[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“上海帮” 与“江苏帮”/吕耿松
(博讯2007年3月03日 转载)
    
    近来与来自上海的友人聊天,谈到" 上海帮" 。想不到对方出语惊人:" 上海没有上海帮,只有江苏帮。" 据朋友介绍,在上海当官的和经商的,主要是来自两个地方的人:当官的除江泽民、朱镕基、吴邦国外,黄菊、徐匡迪、陈良宇、韩正皆为浙江人。因此上海地方上也就存在着江苏帮和浙江帮的说法。但黄菊被认为是浙江人的" 叛徒 ",属于江苏帮。经商的主要来江苏,江苏帮在上海有十五家大型工程承包商,清一色由干部子女操控,其父亲包括现职副省长、省人大副主任、前省委副书记、前省法院院长等高官。据悉,上海大多数工程、基建项目,被由高干家属、亲属担任要职的公司取得合同,江苏帮在上海大发横财。由于江苏帮肆虐,上海的银行每年的不良贷款高达六百亿。按照原上海市委书记吴邦国的说法,上海的工程承包、大型基建,造价比其他地方高出四成至八成,比欧盟国家都要价高。由此可见江苏帮在上海的势力的猖獗。
     (博讯 boxun.com)

    前上海市委书记陈良宇在中共十六届六中全会前被抓,显然是中共高层的政治斗争,有人据此推测陈良宇是" 上海帮" 的大将,他是江泽民按插在上海的钉子。但据了解内幕的人士认为,陈良宇并不是江泽民的人,他是得到朱镕、徐匡迪赏识,由徐匡迪提拔的,而不是由江泽民或曾庆红提拔的。江泽民主政上海的时候,陈良宇还是浙江省的一个不起眼的小官,说他是江泽民的亲信,那是抬高了他。江泽民虽被外界认为是 "上海帮 "帮主,但上海人并不认可他,认为他是 "江苏帮 "帮主。江泽民掌控上海,江苏人一人得道,鸡犬升天,把上海人的生意都抢光,所以上海工商界对江家父子恨之入骨。
    
    上海老百姓对" 江苏帮" 恨得要命,但对" 浙江帮" 却不那么反对。上海人最恨的是黄菊,他是江家父子在上海的忠实代理人,是" 江苏帮" 的二号人物。黄菊不仅腐化堕落,而且贪得无厌,他让老婆、子女到处插手,到金融、国土、工程承包捞钱发财。有一种说法,说上海百分之九十五的人反对黄菊,百分之九十五的人拥护陈良宇。据接近过陈良宇的人说,陈良宇没有官架子,对老百姓很客气。陈良宇的个性,有点象黑社会老大,他很有魄力,说一不二。陈良宇跟温家宝拍桌子的事,中国可能已家喻户晓。拍桌子的原因,一说是温家宝要搞宏观调空,陈良宇不干,两人争起来,于是陈良宇拍了桌子。 除此之外,另外还有一种说法:上海陆家嘴有三百多亩土地抛荒,陈良宇要还给农民耕种,温家宝不同意,所以陈良宇拍了桌子。据说这件事农民很支持陈良宇,认为陈良宇做得对。前几天,笔者在《世界之门》网站上看到一篇题为《说陈良宇是贪官,我笑弯了腰》的文章。此文没有为陈良宇辩护,但对陈良宇表示了一定的同情。文章认为中国的一切资源都是姓 " 共" 的。姓共的要你的房子,要你的土地,要你的财产,你能不给吗?你敢不给吗?在这些中共的官员里,他们从来就认为他们的手中的资源是他们自己的,而不是亿万老百姓的。胡温和陈良宇都是一样的货—— 如果陈良宇是贪官,胡温和中国所有的官员也都是贪官;如果胡温不是贪官,那么陈良宇和中国所有的官员都不是贪官。现在说这个是贪官那个不是贪官,无非是为了权力斗争。
    
    中国的政治圈,一是按地域划分,一是按工作系统划分。目前外界对" 上海帮" 和" 团派" 的界定,可以说是按工作系统来划分的:在上海工作过的人,一般被划到" 上海帮" 里面,此外在技术领域工作过的人,也被划到" 上海帮" ;在共青团系统工作过的人,一般被认为属于" 团派" 。这样的划分虽有一定的根据,但不很科学,只是一个大致的说法。中国自曾国藩创立湘军以来,政治派系基本上以地域来划分,因为中国太大,乡谊是维系政治派系内部团结的重要纽带。根据这个逻辑,笔者认中国确实存在着" 江苏帮 ",而且是目前中国掌控国家权力的主要帮派。
    
    在上海,除市委书记、市场外,人大主任、公安局长、警备区政委、高级法院院长等要职及大批的副职由"江苏帮"控制:龚学平, 江苏南京人,市人大常委会主任、党组书记;吴志明,江苏扬州人,上海市委常委、政法委书记,市公安局党委书记、局长,武警上海市总队第一政委;周禹鹏,江苏江阴人,上海市委常委、副市长、市政府党组副书记;戴长友, 江苏丹徒人,上海市委常委、上海警备区政委; 杨定华,江苏无锡人,上海市副市长;姜斯宪, 江苏江都人,上海市委常委、市委组织部长、市国资委党委书记;严隽琪,江苏吴县人,民进中央副主席、上海市副市长;唐登杰,江苏建湖人,上海市副市长;包信宝,江苏 镇江人,市人大常委会副主任、党组副书记;周慕尧,江苏盐城人,市人大常委会副主任、党组副书记;陈豪,江苏海门人,市人大常委会副主任、市总工会党组书记、市总工会主席;滕一龙, 江苏东台人,上海市高级人民法院党组书记、院长。
    
    根据网上搜索,中国主要掌权者中相对比较多的是江浙籍的宫员。据《中国选举与治理网》发表的《学术与争鸣》、《中国将军政要网》和《 中国泗洪 故乡情社区》等网站资料的统计分析表明,全国目前在职的省委书记、省长,从籍贯来看,分别来自于全国 24 个省、市、自治区,其中,江苏籍封疆大吏以9 人雄居榜首,浙江、河北、安徽分别为5 人,山东、陕西分别为4 人,湖北、福建分别为3 人,河南、湖南、吉林、广东、宁夏分别为2 人。江苏籍的封疆大吏共9 人,其中,省委书记4 人,省长5 人:刘淇,江苏武进人,北京市委书记(中央政治局委员);李源潮,江苏涟水人,江苏省委书记;郭金龙,江苏南京人,安徽省委书记;孟建柱,江苏吴县人,江西省委书记;戴相龙,江苏省仪征人,天津市市长;韩寓群,江苏睢宁人,山东省省长;于幼军,江苏省丰县人,山西省省长;吴新雄,江苏江阴人,江西省省长;徐守盛,江苏如东人,甘肃省省长。此外还有王云坤,江苏溧阳人,原吉林省委书记,现吉林省人大常委会主任;龚学平,江苏南京人,上海市委副书记,上海市人大常委会主任。许仲林,江苏常州市人,江苏省政协主席;仲兆隆,江苏徐州人,甘肃省政协主席。
    
    在中央各部委,江苏人也独占鳌头: 周永康,江苏无锡人,中共中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员兼公安部部长;唐家璇,江苏镇江人,国务委员;华建敏,江苏无锡人,国务委员兼国务院秘书长;周小川,江苏宜兴人,中国人民银行行长;刘延东,江苏南通人,全国政协副主席、中央统战部部长;李金华,江苏如东人,国家审计署审计长;王旭东,江苏盐城人,信息产业部部长;金人庆,江苏苏州人,财政部部长;汪恕诚,江苏溧阳人,水利部部长;孙家正,江苏泗阳人,文化部部长;单霁翔,江苏江宁人,国家文物局局长;项怀诚,江苏吴江人,全国社会保障基金理事会理事长;李盛霖,江苏南通人,交通部部长;何椿霖,江苏无锡人,第十届全国人大常委会代表资格审查委员会主任委员、第十届全国人大内务司法委员会主任委员;姜恩柱,江苏高邮人,第十届全国人大外事委员会主任委员;毛如柏,江苏扬州人,第十届全国人大环境与资源保护委员会主任委员; 江泽慧,江择民之妹,江苏扬州人,中国林业科学院院长。 中国驻美大使周文重也是江苏人。此外,在全国人大常委会副委员长中,江苏人有三个(丁石孙、顾秀莲、盛华仁)。在全国政协副主席中,江苏人有两个(王选、张怀西)。最高人民法院副院长中,江苏人有两个(曹建明、奚晓明)。江泽民的两个儿子, 江绵恒(中国科学院副院长)和江绵康(总政治部组织部部长,少将)虽然只是副部级,但他们的权力比正部级还要大。
    
    在江苏帮中的关键人物,还是要数江泽民(江苏扬州人)。胡锦涛祖籍虽在安徽,但他是在江苏泰州出生、长大的,是地地道道的江苏人。所以,把胡锦涛和江苏帮(上海帮)对立起来,是失之偏颇的。等江泽民完全退出政治舞台后,胡锦涛完全可以统领江苏帮。正因为如此,胡锦涛和江泽民之间,有时候貌合神离,有时候貌不合神合,有时候则貌合神合—— 总之,他们是一丘之貉。
     (原载《争鸣》2007 年3月号) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关注程云惠事件/吕耿松
  • 《满江红·春节咏怀》/吕耿松
  • 一纸是非颠倒的判决书——评杭州市上城区法院对昝爱宗的行政判决/吕耿松
  • "人民政府"实施法律居然还有五年的"过渡期"/吕耿松
  • 明火执仗的抢劫——杭州市清河坊强迁记/吕耿松
  • 我所知道的林炳长/吕耿松
  • 赵紫阳与薄一波:留芳百世与遗臭万年/吕耿松
  • 吕耿松:丁有根贿选与中国公民不合作运动
  • 胡锦涛在二OO六/吕耿松
  • 是人民法院还是权贵法院?/吕耿松
  • 关于民运与维权的思考/吕耿松
  • 九十八位农民将杭州市长告上法庭/吕耿松
  • 德国记者杭州采访风波/吕耿松
  • 此恨绵绵,此冤沉沉/吕耿松
  • 临海弱女子郭四妹有冤案要申诉/吕耿松
  • 中国矿难背后的利益格局/吕耿松
  • 中共官僚的“鸡的屁”主义/吕耿松
  • 煽动颠覆国家政权罪与文字狱/吕耿松
  • 从池建伟案件看“利用邪教组织破坏法律实施罪”的本质/吕耿松
  • 池建伟案庭审旁听侧记/吕耿松
  • 弱女子惨遭毒打,凶手逍遥法外/吕耿松
  • 政府无法无天有人保,农妇有冤有恨无处伸/吕耿松
  • 中国维权大事记:2006年11月20日至12月20日/吕耿松
  • 中国维权大事记:06年10月20日至11月20日/吕耿松
  • 吕耿松、朱虞夫安全回家/贺伟华
  • 朱虞夫和吕耿松被抓
  • 中国维权大事记:2006年9月20日至10月20日/吕耿松
  • 拆迁与栽赃——李丽娟案件始末/吕耿松
  • 反对“官员经济适用房”:杭州农民再次进京告状/吕耿松
  • 吕耿松:朱虞夫、王富华、程阿惠已获释
  • 朱虞夫、王富华、程阿惠已获释/吕耿松
  • 九月逆流——浙江维权遭打压纪实/吕耿松
  • 中国维权大事记——2006年8月20日至9月20日/吕耿松
  • 三部门PK三部委:政府强占耕地为官员建造“经济适用房”/吕耿松
  • 吕耿松:横刀立马,笑傲专制—记朱虞夫先生二三事(图)
  • 浙江资深民运人士王东海等被传讯 / 吕耿松
  • 中国城市房屋拆迁中的以强凌弱现象/吕耿松
  • 中国维权大事记:2006年7月20日至8月20日/吕耿松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。