[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的制造业还与外国有如此差距
(博讯2007年3月18日 转载)
    首先,我要说中国的制造业不发达。我学的是机械制造,就此我谈一些体会吧。
    
     当我和厂里的师傅们为了使数控机床提高一级精度,费尽千辛万苦没有假期没有加班费,且满身污垢,满手是伤,而不分昼夜进行调试、翻译德文资料,操作失败了无数次,最终第一次加工制造出精度达到预计的0.0001毫米要求的样品时,我们兴奋了一阵子,但紧接着就产生了失落感。因为那台加工中心的数控机床是德国造、数控计算机是德国造、加工软件还是德国造,就连一把车刀一个钻头都还是日本造!除了厂房,没有一样机床、工具是中国造!就连厂房也是借鉴了外国的经验。 (博讯 boxun.com)

    
    华夏同胞们,你们当中有很多不是搞这个行业的,也许没有深刻的体会,我们要加工一件精度为万分之一毫米的零件所需的工具,就是类似上述国家制造的,但这些工具的精度比产品的精度要高出好几倍,甚至几十倍几百倍!一把小小的用于高精度加工的钻头,咱们就是做不到啊!买日本的要好几千!为什么我们做不到呀!不要以为会一些photoshop之类的时尚软件就沾沾自喜,一整套RO/E正版软件开价近8000万元啊!给你连安装都有可能不会,别说使用了,是什么差距?
    
    前几年上大学时,我们学校的大厅里播放新闻30分,个个系的都有。当电视播放日本大学生制造了一台机器人拿到德国,与德国大学生制造的机器人比试,机器人的镜头一闪而过,对于我们学这行的一眼就看出它全身布满的控制器、马达、线路等等,但更多的是机器人不靠任何帮助自行双手翻跟头,90度鞠躬,双脚跳跃前进(那个机器人就是现在大家知道可以双脚保持平衡自我行走的那种,不过没有外壳),我们机械系的学生都傻眼了,其他系的同学和老师们却露出笑容“真好玩”、“太可爱了”。此时,我们系人除了惊讶外,还有发自内心的可怕!真正的可怕,这个差距太大了。这就是制造业——一个集自动化控制、材料学、力学等个个学科于一体的产业,一个集集体智慧与创业力产业,一个国家与民族的产业。我恨日本,所以我才感觉到危机与可怕。
    
    外行人可能不懂这个差距有多大。我这样说吧,如果战事爆发,中国的制造业还与外国有如此差距,你,还有我,就只能用落后的武器跟人家打了。就与前世洋人已用上洋枪洋炮侵略我们国家,我们却拿着大刀长茅高呼刀枪不入与他们拼命一样!这不是危言耸听,我们现在虽然可以逆向制造,但就像台湾买武器一样没有用的。
    
    现在社会好似越来越偏重对国计民生不起关键性作用的产业了,什么房地产开发,计算机,软件,商业贸易,搞得好也行,但少数人却把房价炒得越来越高,这种发财之道没什么值得骄傲!我跟你说,说白了就是“缺德”!计算机普及了,我们黑客是不少,可核心技术不会搞!计算机核心制造技术、芯片封装技术、微焊接技术等等计算机产业技术我们到底掌握多少,实践中运用又有多少?软件更甭提,打开我们的电脑,请各位“数一数”操作系统、应用软件有多少是我们国人自主开发的,为什么人家的软件又好又便宜,我们这样怎么竞争?上网打开QQ、联众、盛大“加一加”我们国人沉迷于游戏生人的有多少。实际中,我们用的电脑是不会打仗的,真正接触的是机器!当导弹还未飞上天,就被人家的卫星发现,子弹还未出膛,就卡壳,坦克还未开火,就熄火,飞机飞上了天,又慢又不隐身。你,还有我,还有我们大家,就真的只得拿着大刀往前冲了……我不想这样,你呢?不要以为这是科幻片都是真的!我从小就生活在我们国家的军工企业里,看着那落后的设备,至今使用的机床上还有1960年造的字样。
    
    同胞们,我们不要因为“神五”飞上了天就神气!那是我们拿现在的科技在发射人家上个世纪五、六十年代的产品;不要因为歼十飞上了天被授予国家科技进步特等奖,我就们欢天喜地!人家早已制造出第五代战机;要知道歼十用的还是涡喷发动机,掌握涡扇发动机技术要比制造一颗原子弹还难呀!鸭翼设计看似提高了第三代战机的机动性,但它却增强了对雷达的反射作用,那是在拿生命换机动呀!
    
    不要看到靓车就发晕,先不谈20出头的女孩为国家创造了什么生产价值,换来改装的悍马越野车,要是查老底,中国有钱人有几个原始积累不是靠违反规则的手段得来的,敢说不违背良心的又有几个?
    
    你们越有钱、有权就越有责任为国家、为人民出力!你再看看中国现状,多少有钱人宁可买日本十年前技术生产的轿车,在同胞面前炫耀也不把钱投入到社会,来之于民归之于民,外国闹水灾就一个劲儿表现善心,他们有他们的道理,这一点他们不跟外国人比素质,反过来还嫌国人素质低。每当我看到外国车是,我的心里是愧疚,有种对不起国民的感觉,因为我是搞机械制造的。可我知道咱们祖国连汽车外壳的曲面精加工都困难,更甭提发动机了。快点懂事吧,醒醒吧,别再沉迷于GDP又增长了,你看看咱们制造的产品质量,痛心啊!别再像不懂事的孩子似的,围着跑车看个不停,拿着超薄随身听等外国造的数码产品到处炫耀了,那是人家淘汰的技术。一个国家一个民族的支柱、脊梁是制造业!
    
    过去的200年,我略有所知,未来我不知道,但这个现状不能不变,别以为能赚钱就是本事,就值得骄傲,当有人炫耀知道见过多少名车,卖出多少房产,设计多少网页,得到谁谁谁的签名的时候,我承认那是你的劳动成果,但我会不屑一顾,我衡量人的能力只看它是不是真的为社会、为国家、为民族创造出实际的价值,是不是真的提高了生产力,虽然我整天和冰冷的机器打交道,操作复杂的零件三维设计软件熬夜绘图编程,而每个月的工资只有1500元,穿着老土,跟不上潮流,不知道现在谁最火最爆,上班挤公交,但面对别人询问我的情况时,我会毫不犹豫的全盘托出,才不管他怎么瞧不起我,因为我是搞机械制造及其自动化的,作为一个劳动者,一个制造业工作者,一个能为将来打下外国人的卫星,子弹颗颗精准,坦克发动机无与伦比,战机呼啸云间而努力的人,我充满着自豪,虽然我只挣1500 (原文有所改动,但本人与原作者一样也是个制造业工作者,愿能振奋每颗中国心,从新开始 QQ:602769162) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。