[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2007年3月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    倍受关注的,曾被誉为科学发展观关键指标的绿色GDP,突然传出停摆消息。搜狐转引21世纪报道的消息说,由于国家统计局态度的最新变化,外界瞩目的2005年度绿色GDP数据发布正面临难产困境。3月20日,国家统计局内部已经就此次数据发布形成明确意见,认为有关环境核算的成果,特别是分地区核算数据只向国务院提供,作为决策参考,不对外发布。这意味着绿色GDP这种被视为引导中国经济转型的新型统计方式,在试验阶段即面临夭折的危险。因为国家统计局是绿色GDP核算的两个核心参与部门之一。2004年3月,它和国家环保总局一道启动"全国绿色国民经济核算与污染损失调查"研究。而统计部门的退出意味着在基本数据方面,绿色GDP将失去核心部门的支持。
     (博讯 boxun.com)

    统计局对绿色GDP的态度几经变化,终于在两会结束后有了新的变化。看来虽然高层连发环境污染减排的指示,但地方官员以GDP论英雄的认识并没有改变,而且俨然已经形成了根深蒂固的GDP利益网。统计部门的GDP已经决定了太多官员的升迁,就连统计部门也在帮地方出数字的过程中享受到了间接的好处,成为GDP既得利益圈的一员。这种情况下,统计局退出绿色GDP,是GDP作为中国官场升迁硬指标的必然结果。不改变这一点,统计局就不可能逆升迁的潮流而动,自己跟自己过不去。
    
    数字出官已然成为中国官场不争的事实。虽然胡温强调科学发展观,强调所谓全面、协调、可持续,但现实中的官员在现行体制下,不得不以片面、武断、卯吃寅粮来追求短期GDP增长。谁去搞环保就意味着跟自己当下的升迁过不去。去年就传出参加绿色GDP试点的省市有可能退出的消息,就是因为参加了这个试点,自己的GDP就比不过其他省,政绩上就不突出,就会影响到升迁。
    
    统计局的不干,显然是由于GDP这个指标的现实压力。但中国的官场就是这样,不担责任,也不能说实话,这样就把球踢给了胡温中央,将有关环境核算的成果,特别是分地区核算数据只向国务院提供,还美其名曰:“作为决策参考,不对外发布。”这一则有违胡温倡导的政务信息公开,二则实际上给胡温出了难题:干不干由你。我也不探索可能性,我也不找事儿。
    
    这样,找事的可能只有国家环保总局,只有潘岳了。绿色GDP这种创新标准的夭折,说明偌大的中国,没有几个部门愿意出来为中央做一些探索。胡温也真是可怜,宏观调整也好,经济转型也罢,到头来,都是他们自己说,自己下命令,还“政令出不了中南海”。这倒不是下面不做,而且长期形成的惯性,下面看上面的,上面有明确的态度要做的事,下面才想办法做;上面都没有明确,下面万一干错了,给自己惹事。所以出于保乌纱的目的,还是官本位一些的安全。
    
    但官是安全了,国家却不安全。谁都意识到单纯追求GDP给中国带来繁荣的同时,也带来了一系列问题,这已经是共识了。但中国的事奇就奇在这儿,大家都明白的事,反而不好弄。就是因为上面没发话。
    
    当然,胡温也有苦衷,他们发话了,要科学发展,要经济转型。但问题是,这些地方也没法落实啊,因为配套的制度建设没跟上。为什么没跟上,还是因为上面没发话。看来胡温要忙死了。我就敢断言,这个绿色GDP,如果胡温不亲自抓,又是扯淡的事儿。
    
    至于那个潘岳,就别指望了。两会期间全国环保减排没达标,国家环保总局又挨骂了,这说明环保部门还是擦屁股的角色。很多人民代表和委员都没有搞清楚这减排不达标,实在不是环保部门的责任,甚至可以说,如果没有环保部门的工作,不达标的差距会更大,不达标那是地方政府追求GDP的必然结果。在现有的体制下,环保部门的作为实在是有限。他们提绿色GDP,更多的是吆喝。而且他们越是吆喝,越说明这东西边缘得厉害。
    
    这就是现实的处境,我们发现了绿色GDP这个工具的好处,但没有办法把这个工具造出来。这就是统计部门退出的意义。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。