[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京大学教授景凯旋:金牌不等于奥运精神
(博讯2007年3月25日 转载)
    
    3月27日,距离北京奥运将倒数至500天。随着中国经济实力的增长,中国的竞技体育水平也开始逐步提升。从1984年洛杉矶奥运会上的一鸣惊人,到2004雅典奥运上超越俄罗斯,成为金牌总数第二。甚至有消息称,中国体育高层有打算在2008奥运上赶超美国。不过,在媒体炒作“奥运金牌”的同时,一些学者提出了不同看法,南京大学教授景凯旋就是其中一位。下面是德国之声音记者的采访报导。
     在南京大学担任教授的景凯旋最近在南方都市报上发表题为“金牌不等于奥运精神”的文章,在文中,景凯旋从一个准体育迷的角度分析了自己心目中的奥运精神。他认为,体育比赛展现的是人类本身的力和美,是重在参与的游戏精神,而不是民族斗争。因此体育比赛不应该被赋予太多的政治意义,“如果任意拔高体育的政治意义,要用民族主义来填补意识形态空缺,”就会变成“获胜了就是爱国,失败了便是卖国”,这样便违背了提倡人人参与的奥运精神。 (博讯 boxun.com)

    
    在德国之声记者采访时,景凯旋表示,自己写这篇文章是受到了著名作家王蒙和运动员邓亚萍的启发,他们在两会上都指出所谓“奥运金牌战略”等提法并不合适,“一个是对运动员的压力很大,失去了体育的快乐,更重要的是,尤其邓亚萍谈到,这种宣传有负面效果。我是同意她这个看法的。首先最重要的是对奥运精神的歪曲,奥运精神是全人类的团结友爱和谐,而我们政府现在也在宣传和谐社会和和谐世界,我觉得我们更应该这样去宣传,这样去理解奥运精神。”
    
    有一种意见认为,“体育就是和平年代的战争”,是国家竞争的另一种表现形式,而且只要有体育比赛,就会有输赢,而在奥运会以及其他体育赛事上,奖牌和名次是决定胜负的主要标志。既然如此,那么提倡争金夺银,又有什么问题呢?
    
    景凯旋认为,这样的理解过于狭隘,金牌只是体育运动的一个方面,“另一个方面是,体育精神重在参与,这方面强调的不足,比如说悉尼奥运会有一个非洲运动员才学了20天游泳就去游,那肯定是什么奖牌都拿不到,而且比一般人游的都慢,但是我还是感觉到非常感动。这才是奥运精神。就像鲁迅曾经也说过,看体育比赛还要看那些跑在最后的运动员,一直坚持跑下去,以及那些看到这样的运动员肃然不笑的观众,这样的人才是中国的脊梁。”
    
    景凯旋认为,应该从这个角度来理解奥运精神,体现人类自强不息,征服自我的精神。但中国目前过于强调竞技体育,忽略群众体育,这是需要解决的一个问题。尽管中国提倡“全民健身运动”已经好几年,但是依然做得不够,“国外很多小学有自己的运动场所,都是对外开放的。在国内目前还很难做到这一点,但应该向这方面努力。”
    
    采访记者:石涛/德国之声 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。