[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地产名嘴易宪容神秘“失踪” 辞职命运可能早注定
(博讯2007年3月26日 转载)
    
    地产名嘴”辞职后“失踪”
     平素频频出镜的易宪容22日后却让媒体怎么也找不找着了 (博讯 boxun.com)

    
    “为民说话”还是“忽悠了百姓”易宪容近年主要观点----―
    
    2005年6月8日 上海房价将下跌50% 北京将下跌30%
    
    2005年8月24日 解读央行金融报告该废除期房预售
    
    2005年10月8日 房地产商推高房价迷惑民众
    
    2006年4月17日 该戴什么眼镜看飙升的北京房价
    
    2006年4月25日 空置猛增戳穿房价恢复性上涨的神话
    
    2006年4月27日 警惕人为操纵房价恢复性上涨
    
    2006年10月30日 房地产市场存在着暴利是一个不争的事实
    
    2006年12月5日 嫌贫爱富国内房地产商凭啥敢对抗大众?
    http://photocdn.sohu.com/20070326/Img248965501.BMP
    
    易宪容
    
    年后,北京乃至全国房地产市场的平静终于因“地产名嘴”易宪容的突然辞职而打破:3月22日,一则“易宪容因发表的言论十分不科学不严谨、没有对公众负责的态度而引咎辞职”的消息颇受社会各界关注。一时媒体争相报道此事,还有11位人士联名声援易宪容。
    
    媒体以及众人关注的焦点都集中在易宪容为什么辞职之上。而从3月22日至今,平素和媒体保持着良好关系的易宪容却消失在媒体的视野里,手机、家里电话都没有人接听,有关易宪容辞职真相的报道也演绎出了很多版本。
    
    房地产行业是一个盛产“名人”的地方,不仅盛产“知名开发商”,还盛产“知名专家、学者”。易宪容就是后者中的一个。印象中,易宪容是在 2005年突然“冲进”房地产行业,并以其代表性观点----―房价要降而成为社会各界关注的人物。印象中易宪容最早受到关注,是他在北京和上海的媒体半个月时间内发表了两三篇文章,都是关于房价要降、当下的房价上涨是开发商在人为操作等。被称为易宪容名言的“北京房价要跌30%,上海房价要跌50%”,也是在这个时候抛出的。当时的背景是,北京房价国务院刚转发建设部等9部委的《关于做好稳定住房价格工作的意见》,北京、深圳的房价快速上涨,涨幅甚至接近 20%,很多购房人期待房价下降。
    
    此后,他就成为了各种房地产论坛的活跃人物,似乎有任志强、潘石屹等开发商到场的论坛,都会有他的身影。记不清是在哪次论坛上初见易宪容。印象中,论坛开始前,易宪容是一个和蔼可亲的学者----―不怎么说话,微笑着安安静静地坐在那里,让人完全不能想象他就是在媒体报道中语出惊人的易宪容。但是,一旦论坛开始,易宪容便会进入状态----―嗓门很大,语速惊人,普通话很不标准,带着比较浓的南方口音。
    
    回头看易宪容从2005年以来至今的“楼市观点”,大致是如下的脉络:坚持房价要降,甚至具体到北京要降三成、上海要降一半。但实际情况是 2005年以来北京、深圳乃至全国的房价都在上涨,于是2006年易宪容提出“警惕人为操纵房价恢复性上涨”,接着将矛头指向房地产市场的暴利,指出房地产商赚取暴利是不争的事实……在房价上涨的事实面前,他一直坚持唱“衰”,并为此忍受来自各方公开的不公开的谩骂。
    
    不知道部分媒体报道的,所谓社科院金融研究所所长李扬说易宪容辞职的真相是其有关房地产的“言论缺乏严谨性,而且是不负责的”这一消息是否真假,但有一个事实是,房价在易宪容的“降价论”中一直在快速上涨。就像中原地产华北区总经理李文杰近日指出的那样----―尽管在房价快速上涨的现实面前,易宪容提出的房价要降的观点让很多购房人备感温暖,满怀期待,但无可争辩的是2005年、2006年恰恰是历史上北京房价上涨最快的两年。拥护易宪容的购房人其实已经开始意识到这个问题:时至2006年下半年,网上网下,骂易宪容的有很多是听了易宪容坚持等着房价下降再买房的购房人----―在现实面前,谁都会算账。不少购房人在说,如果当年不是听了易宪容的话,不是期待房价降价,而是抓紧时间买房,购房成本较现在至少能少几十万元。
    
    从这点看,舆论对易宪容评价的转变似乎早就注定了易宪容的“辞职”。公平地讲,眼下中国的房地产市场是一个正在走向规范的房地产市场,“乱市” 之中,应该允许经济学家“百家争鸣”。作为购房人,是否买房,在什么时候买房,也不要过多地寄希望于专家学者的判断,还是看自己的需要吧。什么时候需要什么时候就买或者租自己力所能及的房子。
    
    说到这儿,想起了两个人。一个是2001年12月底预言“2002年将是房地产的严冬,2月份甚至可能出现崩盘”的清华大学经济学教授魏杰。此言一出,也曾引起了轰动,但2002年至今,楼市依然形势很好,魏杰此后几乎不再公开发表涉及房地产方面的观点。另一个是如今也已淡出公众视线的谢国忠。
    
    相关新闻
    
    李扬:易宪容辞职还有其他原因
    
    3月22日,有媒体报道:“昨天,中国社科院金融研究所所长李扬在一个学术会议上透露,社科院金融研究所研究员易宪容已辞去先前担任的金融发展与金融制度研究室主任一职。”“对于易宪容的引咎辞职,李扬表示‘我们这里(社科院)不允许不经论证,没有根据就发表言论’。李扬说:‘房地产问题非常复杂,不是开车沿三环路转几圈就能说清楚的。’”
    
    3月23日:“‘一年写600多篇论文……易宪容不知道在瞎捣刺(意为乱搞)什么!’中国社会科学研究院(以下简称社科院)金融研究所所长李扬在接受早报记者采访时证实,因为‘考评不合格’,地产‘名嘴’易宪容早在一个星期前已辞任社科院金融发展与金融制度研究室主任一职。”“‘一般的研究员,一年只发表二三十篇论文,而易宪容写600多篇论文,大部分都是涉及房地产的。房地产专业的研究非常复杂,不能随便发表看法去误导大众。’李扬用北京话说,‘易宪容不知道在瞎捣刺(意为乱搞)什么!’”
    
    3月23日,“11位人士在平民经济社博客上联名发出公开呼吁,他们称‘迫使易宪容辞职,妨碍了学术自由。’这11名学者分别是刘正山、陈永苗、黄祖斌、吴木銮、苏振华、王飞、陈中、贾晋京、东方愚、吴锦宇、鲁宁。”
    
    3月24日,“易宪容辞职事件”中的另一个焦点人物----―中国社会科学研究院金融研究所所长李扬接受本报记者采访,首次回应连日来部分媒体有关“易宪容辞职”的报道,指出很多媒体的报道不合适,并透露易宪容辞职还有其他一些原因。
    
    而从3月22日至今,易宪容手机一直关机,往日时常更新的博客也停留在3月12日。
    
    新闻内存
    
    地产商VS易宪容
    
    看2005年以来易宪容所发表的文章以及他和开发商的每次争论,易宪容受开发商攻击的是唱衰房价,最受开发商们反击的“软肋”是房价一直没有降价。
    
    潘石屹曾在其博客中写道:“国内的经济学家代表人物是易宪容,就像巫婆诅咒一样,说房地产一定要死,说一定要崩溃,价格一定会暴跌。”任志强也说:“可是后来也没像他说的房子跌了30%,那以后谁还会信他?”
    
    此外,开发商眼中的易宪容还是一个只有理论没有实践的“空空先生”。任志强等人曾经在多次和易宪容的辩论中当场指出,易宪容只是把国家每年供应的土地转换成实际的供应量,然后再结合国家的一些地产政策和金融政策,判断出房价将要下调的结论,显然有些武断,缺少实际的数据支持;易宪容从来没有参加过房地产开发,对于会出现的种种问题以及市场实际缺乏考虑。
    
    而对此,易宪容的应对是:房价没有降“是因为目前的国内房地产市场是领导制的垄断定价,房地产开发商完全有条件合谋推高价格”。至于数据问题,他明确表示“数据证明就一定是绝对真理吗?事实上,数据收集及整理都是个人主观收集与选择的结果。如果在研究中选择性地使用数据时,那么这些研究一定会得出不同的结果。特别是,当房地产市场的信息或许多数据不公开、不透明、不科学、不规范的情况下,一些人更是容易用这些本来就没有反映现实经济生活的数据来证明其行为的合理性。试想,在这样的情况下,数据证明不仅不能够说明事实,甚至会颠倒黑白。”
     北京青年报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。