[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杜平:中国崛起与外部挑战
(博讯2007年3月26日 转载)
    
      萨默斯是杰出的经济学家,在克林顿执政时期当财政部长,后来回到哈佛大学担任校长,但因为说了一些“政治不正确”的话,去年6月在压力下辞职。他还说过另外一句话,我认为是正确的。他说,二战结束之后,世界上只发生两件事,一是柏林围墙的倒塌,二是中国的崛起。
     (博讯 boxun.com)

      柏林围墙倒塌意味着冷战结束,标志着美国从此成为唯一的超级强国。
    
      中国是否在崛起?这不是任何人说了就算的,中国自己说就更不算,因为还要看别人是否感觉到中国在崛起。所以,先看一下外部世界是怎么反应的。
    
    
    
    外部世界的反应
    
    
    
      七国集团是世界上经济最发达的国家,主导着整个世界的经济,包括货币政策和能源政策。
    
      可是,现在不同了,因为世界经济中出现了“不速之客”,就是中国。2003年,七国集团在多哈举行财长和央行行长会议,中国副财长和副行长首次应邀列席。这是不寻常的事情。俄罗斯是八国集团成员,但一直没有资格出席财长会议;而中国不是成员国,却反而受邀出席;七国集团不只讨论自己的事情,而且还把人民币作为主要话题。这是什么意思?
    
      很简单,时代不同了。七国集团再也不能像过去那样关起门来密谋和主宰世界经贸事务,因为中国已经成为世界经济中的主角之一。实际上,最近几年,在七国集团或者八国集团会议上,中国可谓是“喧宾夺主”,其他七国好像也乐见如此。
    
      再举几个例子,看看外部世界是否承认中国在崛起。第一,近年欧盟和美国对中国贸易都出现了巨额逆差,但它们不愿意或者不能对自身的经济结构进行改革,反而要依赖中国,把解决贸易不平衡的希望,都寄托在人民币的升值上。
     
      第二,中美和中欧的贸易摩擦越来越多,这个事实本身就能证明中国在崛起。在全世界,有实力、有能力与欧美发生贸易摩擦的国家不多,过去只有日本,中国现在已经取代了日本。
    
    崛起过程改变历史
    
      第三是外部世界对待中国的态度。任何一个国家,不论如何讨厌和瞧不起中国,不论是否希望中国强大,为了自身的利益都要避免得罪中国,都要与中国保持接触。
    
      除了外部世界的反应,中国崛起之势大致还表现在以下两个方面。第一,第四大经济体,仅在美、日、德之后,而这个次序很快就要改变;世界第三大贸易体、第一大外汇储备国;对东亚和世界经济的引擎作用日益明显;发展潜力和方向一直是全球关注的焦点。
    
      当一个国家的发展方向被全世界关注时,就意味着相互之间存在着密切的利益关系,彼此的前途已经系在一起。
    
      第二,中国在全球的战略布局正在形成。首先是周边地区的传统威胁大多已经化解。其次是在全球战略上,中国可以拿来运用的手段越来越多,能够有效牵制战略对手的对华政策,包括安全的、经济的和外交的。再次是中国已开始参与主导国际事务,甚至参与主导全球事务的日程。
    
      中国崛起的影响所及,不只是改变了世界的现状,更改变了历史的面貌。
    
      第一,随着中国崛起,中华文明也在觉醒和复兴,虽然现在影响力依然嬴弱,但它的复苏,毕竟终结了欧洲文明唱独角戏的历史。
    
      第二,西方国家过去一直不看好中国的发展前景,因为其政治体制和经济模式都是“异类”,但没有想到的是,这个“不伦不类”的模式到现在为止还是成功的。至少到目前为止,中国已经打破了世界上只有一种成功模式的历史。
    
      第三,对中国崛起这个现象,世界上所有现成的理论都不能完整地解释。也就是说,中国的崛起使原有的政治经济学理论的局限性都暴露出来。
    
     马拉西亚《南洋商报》| 作者:杜平 / (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大国利益误判压制中国崛起——逾越心中的神坛之美国(2)/吴一然
  • 余杰:中国崛起民主还是独裁
  • 中国崛起黑暗的一面
  • 裴敏欣:中国崛起黑暗的一面(图)
  • 中日关系与中国崛起
  • 刘晓波:西方为什么警惕中国崛起?
  • 中美关系4大特征 中国崛起符合美国根本利益
  • 布什亚洲之行与中国崛起(图)
  • “中国崛起”是第二场“大跃进”神话?/老槍
  • 在全球通史经纬中看中国崛起的人类文明价值 (I)/谭伟东
  • 中国崛起需三代精英和谐奋斗/陈群
  • 日对中国崛起严重心理不适 战略姿态强硬 (图)
  • 从列宁主义看中国崛起/林保华
  • 邹哲乔:中国崛起——与天理的较量
  • 美国该如何看待中国崛起 中海油竞购考验华盛顿
  • 平可夫:中国崛起必须政治维新
  • 吴稼祥:民主进程中的中国崛起
  • 中国崛起与中美辞令过招
  • 借助中国崛起 英语成世界最大语种?
  • 中国崛起震动世界原因探讨(2)
  • 专家谈国际社会如何应对中国崛起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。