[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天气暖化导致海水上涨 全球2/3大城市临淹没
(博讯2007年3月29日 转载)
    
    科学家一直警告全球暖化导致海水上涨,沿岸城市势必首当其冲,一份国际研究报告显示,全球2/3主要城市可能遭淹没,影响6.34亿人,即全球1/10人口,当中尤以中国的沿海居民人数最多,报告呼吁各国政府作长远规划,鼓励国民迁往内陆地区。
     (博讯 boxun.com)

      据路透社28日报道,研究员指出,高于海平面不足十米的地区“占全球2%土地和10%人口”,即6.34亿名居民,而且人口更不断上升,这些沿海低地特别容易受气候转变的威胁,但低地却人口稠密,且发展迅速。
    
    
    
    1.43亿中国居民受影响
    
      报告指出,这六亿多人中有75%都是住在亚洲,贫穷国家和岛国受的冲击最严重;而中国有1.43亿人住在沿岸地区,是全球之冠,其次依序为印度、孟加拉国、越南、印度尼西亚、日本、埃及和美国。在180个人口聚居沿岸地区的国家中,七成国家有超过500万人口的大都市,包括中国上海、美国纽约、日本东京、印度孟买和印度尼西亚雅加达。
    
      报告又特别提及中国,中国在1990至2000年沿岸低地人口增长的速度几乎是全国增长率的两倍,除非及时采取行动,否则中国沿岸低地的居民,以及中国的经济成果岌岌可危。
    
    
    
    建议把住宅迁往高地
    
      虽然只有少数国家可以仿效荷兰的做法,完全撤离低地,不过报告建议各国可透过规划和鼓励,把住宅迁往高地。撰写报告的麦格拉纳汉表示:“从沿岸的低地迁走很重要,但费用高昂且难以实行;由沿岸平原迁至略高的地区一类相对简易的搬迁,亦即可有重大的分别。”报告又指西方富裕国家是温室气体的最大排放者,故应协助穷国。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。