[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姜福祯:“共产党垮了怎么办?”是个伪命题
(博讯2007年4月04日 转载)
    姜福祯更多文章请看姜福祯专栏

    有人设问“共产党垮了怎么办?”我以为这是个伪命题。

     从事实上讲:一个政党的聚散,本来不是什么惊天动地的事情,共产 党垮台不是地球失去引力,不是超自然现象,只是一种政治现象。在 朝在野,分化改组、更名易帜都是社会运动的结果,因为政党不能不 围绕民意上下波动。本来政党就是动态的,固态的是皇党而已。可是 为什么这个问题多年以来频频袭击我们的大脑皮层,就是因为共产党 的:“伟大、光荣、正确”的顽固欺骗,就是因为脱离“伟光正”中 国人将亡党亡国、天下大乱的恐怖宣传,灌满了相当多国民的大脑, 思考问题的时候自然不自然地被心理暗示所催眠,真的认为共产党垮 了乱摊子没法收拾,真的认为中国人的统治能力和智慧都被共产党垄 断。 (博讯 boxun.com)

    这个问题实际上包含如下价值判断:共产党是唯一的、全能的、不可 替代的政治力量和历史进步力量。共产党就是中华民族,就是中国, 就是人民。

    在上述两点前提下得出的结论:就是共产党垮了,其他任何政治力量 都不能重建秩序,都不能保持稳定,因而也就只能天下大乱,军阀混 战,民不聊生。而且根据共产党自己的宣传这个结论“过去式”已经 被百年实践证实,“未来式”谁也无法证伪,“现在式”的改革正在 “继往开来”,因此进一步得出的历史经验是“只有社会主义能够救 中国”

    上述看似缜密的价值判断,实际上前提就是假的──中国需要一个永 远不能垮掉的党,而且中国已经有了这样一个党,这是个唯一正确 的、不应该垮、也垮不了的党。前提是假的,其结论不必证实和证 伪,肯定是假的。撇开共产党引以为豪的推翻“三座大山”不说,建 政后的共产党大概不是做错了哪些事情,而是哪些事情做对了。50多 年的实践即可以证实共产党不正确,不但不正确,也没有自觉纠错和 自洽能力;至于“只有社会主义道路才能救中国”早就被实践证伪 了,因为92年之后中国就逐步走向权贵资本主义了,至于非要把茶壶 说成尿壶,那是谁也没有办法的事情。

    从语法上讲:这个命题的虚假还在于其语句本身的多样性和复杂性。 共产党──垮了──怎么办。在这个句子中“共产党”承当了主语, “垮了”是谓语部分,“怎么办”是状语,看似缺了宾语“谁(某 某)”,实际上缺了主语“中国”(我们、人民、未来、天下等)。 因此,这个句子的的还原应该是:

      共产党──垮了──(中国)──怎么办?

    很显然,在这个句子中,如果主语是共产党,中国(我们、人民、未 来、天下等)就是宾语,但实际上“共产党垮了”是一种状态,属于 状态语,我们(中国、人民、未来、天下等)才是主语。那么,这个 句子的正确表述是:共产党垮了──中国──怎么办这样表述的严谨 性,并不仅仅是语法技术,而是主客体的不可颠倒性使然。共产党垮 了,垮的是共产党这个客体,中国怎么办,需要怎么办的是中国这个 主体,施受分明,过去的属于过去,未来的属于未来。

    可见,上述设问从语法意义上也是一个错句。语言是思维的外壳,这 样的句子不可能不导致思维的混乱。此时,或许有人会问:“难道共 产党垮台不会大乱?”这才是这个伪命题里边隐含(注意,不是包 含)的真问题,实际上这才是这个问题探讨的出发点,当然,大乱、 小乱还是不乱,会有不同的分析和判断。

    (2007-03-28于青岛) 原载 民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姜福祯:我为什么写《九谈物权法》
  • 姜福祯:《物权法》是“胡温新政”的大败笔
  • 姜福祯:《物权法》的器和用
  • 《物权法》是非妄谈:中国人太有才了/姜福祯
  • 姜福祯:《物权法》虚实点击:路不平众人踩
  • 姜福祯:《物权法》关系辩正
  • 姜福祯:《物权法》的时空位置问题
  • 《物权法》真的是必要的吗?/姜福祯
  • 《物权法》真的是迫切的吗?/姜福祯
  • 给张五常先生送个“大礼包”!/姜福祯
  • 二十年目睹中国禁书之怪现状 (二)/姜福祯
  • 姜福祯:监狱文稿之“背年”
  • 2007年春节联欢晚会感言——“主旋律”扰民何时休?/姜福祯
  • 二十年目睹中国禁书之怪现状 (一)/姜福祯
  • 赦免论的实质是“抢了白抢,偷了白偷”/姜福祯
  • 邬书林的变脸与中国式禁书/姜福祯
  • 萨达姆之后“布什主义”的走向/姜福祯
  • 由博客到播客再侃到网络共和/姜福祯
  • 崔英杰案昭示:该是给城管划句号的时候了/姜福祯
  • 青岛“马六”豪华轿车撞人案即景/姜福祯
  • 姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。