[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:扯淡正义,扯淡道德底线
(博讯2007年4月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    草根更多文章请看草根专栏
    
     正义是什么?就是用某个借口把自己的行动和欲望审美化。正义是行为的最终目标,只要你愿意,总能通过一个又一个的链接在人类的思想库中给自己找出正义来。 (博讯 boxun.com)

    
    激发创造力的课程有这样的训练:随意给出两个词,设法想出几个中间词,把这两个词通过中间词建立联系。比如本人曾经这样联系三陪小姐和半导体:
    
    三陪小姐——3P——三极管——半导体
    
    同样的,也可以用类似的办法建立自己的欲望或行为和正义之间的关系。比如广西某地的人民吃了中学的黄校长,把他的肝挖出来,切成小条,撒点辣椒粉,放在瓦片上烤熟,蘸点酱油醋,吃了。这样的行为怎样找到正义的借口呢?站在党性的立场上我可以这样找到正义:
    
    黄校长——反革命——敌人——仇恨——吃——正义
    
    黄校长是反革命,是敌人,吃他的肉是表达仇恨的方式,仇恨敌人就是爱党爱社会主义,就是正义的。这样就找到了吃烤人肝的正义。
    
    即使没有党性,我还可以从还可以用另外的方法找到正义性,比如到传统文化中找:
    
    得道多助,失道寡助——黄校长寡助,证明他失道——吃掉他的是占大多数的人民——人民代表正义。
    
    别看这些联想可笑,实际上所有的正义都是这么找到的。还有一种不言而喻的正义,实际上就是中间词缩减到0的特殊情形。
    
    我可以想象吃人肝的人一定是意气飞扬。同志们,考验咱们革命精神的时间到了!你是不是有阶级立场,有没有革命豪情,就看你吃不吃反革命的肝!于是大家彼此作秀自己的革命豪情,吃得口水四溢,连说:好吃!好吃!哪怕几乎要恶心得吐出来,到了那个时候恐怕也要撑着做一下英雄。
    
    想当年杨过在华山顶上本来不想吃蜈蚣,被洪七公一番宏论激发了革命豪情,就硬着头皮吃了下去。倒不是他相信这东西真的好吃,实在是丢不下那潜意识中的虚荣心。
    
    那些吃人肝的人,不大可能象杨过那样被虚荣心激发着做一个革命英雄。更多的可能是被恐惧感驱使着。如果不吃,等于说自己的立场不够革命,这可能使自己成为下一个被吃者。所以与其说革命豪情,不如说革命恐惧。只是革命恐惧说出来有点难堪,不符合自我审美的要求,所以给自己找一个革命豪情,这样就正义多了。
    
    吃徐锡麟心肝的美食家们似乎是另一种正义,他们从国家政权的神圣不可侵犯找到了吃乱臣贼子的心肝的正义性。我猜想89年64某军人开枪时,心里也是被一种神圣的正义感驱使者——祖国啊! 我们为你献身的这一天到了——那些被杀的人,脑袋里也是这么想。这世界就TMD这么诡秘。
    
    正义就是这么简单,它无处不在,你寻找,就可能找到。你找不到,多半是你的智商不够,这时候你需要一个人民领袖为你找到正义。比如马克思就是这么伟大的一个人民领袖,为咱们无产阶级的暴力行为找到了正义。
    
    讲正义常常和另一个词连到一起:道德底线。道德底线是区间的下限,正义就是区间的上限。人民在这个区间里面过折腾,自我感觉良好,这就是有道德的人民。
    
    道德底线是一个变量,而不是一个常量。你的道德底线和我的道德底线不会一样。更要命的是:很多情况下多个道德底线会彼此冲突。比如一个善良的吃人肝的人,他有很多道德底线:不害人杀人、不吃人肉是他的一个道德底线,好好活着对家庭负责把孩子 养大是他的另一条道德底线,爱国爱党也是他的底线,当这些底线彼此冲突的时候,那时候我们才能找到他真正的道德底线。
    
    我更愿意把道德底线是一个函数的因变量。随着环境的变化,这个道德底线是不断变化的。当某人对我说他的道德底线时,我只能认为在这个环境下,他会有这个道德底线。看人要看函数,不要看某一个时刻的函数值,要根据他在不同环境下的变化回归出函数方程,这是少上当受骗的基本原则之一。
    
    道德底线这个函数值和随时可以找来的正义,构成了我们的道德域。这个底线也要设法连接到正义这个最高点上去,揩一点正义的体臭,这样,根据中值定理,我们所有的道德就沾上了正义的体味。道德这玩意儿我连自己都觉得靠不住,难怪某个人民批判另一个人民的时候,喜欢说:你TMD的竟敢占据道德制高点!
    
    看他们彼此指责,我忽然大悟:
    
    靠,你自己没能耐找个更高的道德点吓唬人,却指责别人占据了制高点,真是正宗的loser.
    
     http://www.peacehall.com/forum/boxun2007a/339301.shtml
    
     2007年4月16日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从明星到草根 博客热更需冷思考衡现状
  • 草根:中共是如何大力扶持博讯网站的?
  • 草根:民记者孑木的遭遇与中国政府的手段
  • 草根:网络新语——被和谐了
  • 草根:奉旨放屁
  • 吴敬琏:我对把社会分为精英和草根人群表示担忧
  • 草根:最先在网上公开刘胡兰被乡亲杀死真相的人并非北大教授阿忆
  • 草根:小草的作文
  • 王雍罡:紧跟草根『我是支那人』之后的搞笑版
  • 草根:色情网络另类英雄——情色六月天站长陈辉
  • 草根:人脑超级市场
  • 萧郎:一個民間草根眼中的和谐社会建構要義
  • 小渔:维权精英与草根
  • 行为艺术:授权中共代表我/草根
  • 草根:在毛主席纪念堂撒尿的朋友,你在哪里?
  • 草根:何耻之有?——读郭飞雄的声明有感
  • 草根:一刀杀出二个烈士(图)
  • 草根:七月鬼多
  • 草根:悼念一级网络评论员郑丘缓
  • RFA:反对国家掌管抗疫基金 草根组织要求履行民主(图)
  • 市场和金钱在主导 全民选秀的草根民主是虚伪的(图)
  • 李强:呼吁关注深圳十二家草根团体受打压事件
  • 全球基金第三轮2005—2006年草根组织中标项目获得资金情况调查(图)
  • CCM草根组织类别组代表和列席代表团关于5 月份选举更具广泛代表性的意见声明
  • 全国草根非政府组织全球基金研讨协商会观察手记
  • 草根组织代表和列席代表选举产生——草根组织选举通告(2)
  • 全国草根组织全球基金研讨协商会议在北京召开
  • 关于召开全国草根非政府组织全球基金研讨协商会的通知
  • 草根组织选举中的不规范之处
  • 原国土资源部部长田凤山:从草根官员到阶下囚
  • 连战访北京,草根要民主
  • 草根:哭墙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。