[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国为何对美国人权报告如此过敏/杨柳
(博讯2007年4月17日 转载)
    在美国国务院3月6号发布的《2006年各国人权报告》中,指明中国政府的人权记录在某些方面进一步恶化。和往年一样,对美方的报告,中国表示了强烈不满和坚决反对。并认为美国借所谓人权问题肆意攻击中国和干涉中国内政。于是中国国务院新闻办公室3月8号立即发表了《2006年美国的人权记录》进行反击。这是连续第八年对美国人权报告的反击。
    美国国务院连续30年发表各国人权报告,它的目的在于促进世界范围内各国的人权纪录的改善。这份报告的内容涵盖世界上190多个国家,中国只是其中之一。《各国人权报告》在美国国内外被广泛用作评估各国人权状况的参考文献。人权报告还在寻求制止侵犯人权行为和加强保护人权能力方面,为各国政府、有关组织和个人的合作行动提供了条件。《各国人权报告》已成为美国在全世界范围内促进尊重人权的事业中一个极为重要的组成部分。
     可是,八年来中国国务院新闻办公室只发布美国的人权记录,对世界上其它一百多个国家人权状况却毫无兴趣。尽管有些国家人权记录很差,也从来没有听到中国政府为那些正遭受人权迫害的群体说句公正话。那么为何中国政府单单发美国人权记录纪录呢?用中国人权研究会副会长兼秘书长董云虎教授的话说,就是“针锋相对”。发表美国的人权纪录,列举美国存在的侵犯人权的问题,是对美国国务院国发表中国人权纪录的一种“礼尚往来” 。这就昭告世人——谁要是胆敢说我人权记录不佳,我就跟你针锋相对,我就给你来个“礼尚往来”! (博讯 boxun.com)

    发表人权报告,本应当怀着对国际社会普遍承认的基本人权理念的尊重,本着独立精神,对那些遭受人权迫害的群体给予极大同情和关注,以期帮助他们改善和摆脱所处的困境,等等。可是,反观中国政府处心积虑收集美国人权纪录,其目的几乎单一得很,就是对批评中国人权不佳的美国进行反唇相讥!这只能说明中国政府并非出于维护和改善世界人权状况之目的,而是一种心胸狭窄、私心私利的报复行为,如此而已。
    中国政府向来认为美国国务院的人权报告是对中国人权状况的肆意歪曲和无理指责。但是中国从来没有哪家媒体全文刊登过美国人权报告,哪怕是序言、导言或者其内容的片言只语摘要都没有。中国公民至今也不知道美国国务院的人权报告究竟怎样“肆意歪曲和无理指责”中国人权的。互联网上百度、谷歌任你怎样搜索,都找不到这“肆意歪曲和无理指责” 报告的踪迹。既然是“肆意歪曲和无理指责”,那么你何必心虚的不让国人看到了这份报告呢?又为何不列出个一二三来逐条驳斥呢?真是让人丈二和尚摸不着头脑。相反,与此形成鲜明对照的是,每年发表的美国人权报告各大小媒体都有详尽的报道和转载。甚至在网上看到某高校关于学习《2006年美国的人权记录》的通知。这里不妨把这个通知的内容公布一下:“接省教育厅通知,为配合我国在今年联合国人权会议的对外斗争,驳斥美国国务院《2006年国别人权报告》对我人权状况的攻击,我国务院新闻办公室3月8日发表了《2006年美国的人权记录》,请各单位组织师生员工学习。 ——校党委宣传部 。”诸位觉得,这个通知如何?有没有“文革”的遗风?堂堂一个高校竟然出这样令人啼笑皆非的通知,什么对外斗争,对我人权状况的攻击,让人闻到一股阶级斗争的火药味。可怜各位师生员工连美国国务院《2006年国别人权报告》的内容都不知道,怎么去驳斥?又拿什么来断定它是对我人权的攻击呢?学习《2006年美国的人权记录》,无非是让各位师生员工知道美国糟糕的人权纪录,跟我们相比,还差万八千里呢,我们比他们人权好多了……这种学习究竟是对改善美国人权状况有帮助,还是对改善中国人权状况有帮助,只有鬼知道!
    中国自始至终指责美国人权报告是“对别人指手画脚、说三道四,借人权干涉别国内政,搞双重标准。”然而让人匪夷所思的是,他自己做美国人权记录时却振振有辞地说:“中国发表美国人权纪录,不是要干涉美国内政,而是要奉劝美国正视自己的问题,改善自己的人权,在指责别国之前应先清理好自己的门户。”那我们就不明白了,为什么别人说你人权记录不好,就是干涉你内政,搞双重标准。你针锋相对说别人人权时就不是干涉内政,这不是非常奇怪的逻辑吗?中国奉劝美国正视自己的问题,清理好自己的门户,否则没资格作“人权卫士”。遵循中国的思路,那我们要问,中国自己有没有正视自己的问题,清理好自己的门户呢?否则,中国不也没有资格谈论美国的人权吗?如果按照中国的逻辑,就是把人权做到完美无缺的情况下才可批评他国。但中国又称:“世界上没有任何一个国家可以自称其人权状况完美无缺”,这就是说在人权问题上,任何国家都只能保持“一团和气”,决不能相互提出对方的问题。要是果真如此,那么请问一向提倡“批评和自我批评”的中国政府:这“好好世界”怎能促进和改善世界人权事业的进步呢?又怎能推动社会文明向前发展呢?
    中国称美国政府对本国存在的严重侵犯人权的问题熟视无睹、讳疾忌医,对自己严重侵犯人权的问题闭口不谈。那么,我们看看事实究竟是怎样的。中国这份美国人权报告中列举的大量数字和案例都来源于美国的司法部联、人口统计局、邦调查局等各个政府部门发表的报告,或者是华盛顿邮报、今日美国报、洛杉矶时报等各大媒体的报导的。也就是说,中国关于美国人权报告中详细列举的美国对公民生命、自由和人身安全保护不够,美国枪支泛滥、存在种族歧视现象,以及美国妇女和儿童的权益等问题,无不是在美国公开披露过的,也是美国新闻界和政界关心的热门话题。美国国务卿赖斯在3月6号美国国务院发布年度人权报告时表示,美国之所以发表人权报告,“并不是因为我们认为美国在人权方面就无懈可击了,恰恰相反,我们深知,我们在人权方面存在严重不足。”这怎么能说美国政府对自己的人权问题是熟视无睹、讳疾忌医、闭口不谈呢?可是美国发表的中国人权报告,恰恰都是中国非常敏感和不容触及的话题。比如:“中华人民共和国是一个专制国家,宪法规定,中国共产党拥有至高无上的权力……政府、警察和军队最高层的几乎所有职务都由共产党员担任……中国政府更严厉地限制言论和新闻自由,其中包括对因特网实行更严格的控制和审查……公民没有更换政府的权利……”其他严重践踏人权的行为“包括法外杀人、对囚犯施酷刑及刑讯逼供以及包括监狱劳动在内的强迫劳动……”说实话,真的看不出其中哪一条是肆意歪曲和无理指责的。如果非要这样说,那么不妨将这些“诬蔑”之词在媒体上披露,让国人自由讨论和评判!可是中国能有那样的勇气吗?
    综上所述,中国为什么对美国的人权报告如此敏感,为什么不能像赖斯那样勇敢地承认本国人权问题,正是因为中国深知自己在人权方面存在严重不足而讳疾忌医,也说明中国在人权问题上不能诚恳的接受批评,更没有主动改善自己人权状况的决心!中国对美国人告权报告的强烈抵制和反对的背后,除了让人看到他对自己人权状况极度缺乏信心和恐惧不安外,再没有别的东西了。
    转载于:《人与人权》www.renyurenquan.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2006年中国艾滋病法律人权报告--北京爱知行研究所的经验
  • 联合国人权报告指非人道酷刑在中国仍普遍存在
  • 刘建超就日本将停止对华贷款/人权报告等答记者问(图)
  • 美国务院人权报告有关中国部份
  • 美国年度人权报告对中国表示失望


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。