[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

惊闻“父母为厅局级干部优先”/吴杭民
(博讯2007年4月22日 转载)
    
    
     “在校学生会工作2年以上;有一定的酒量(白酒52°一斤以上);父母为厅局级干部优先;校花优先……”近日,吉林省一企业在国内几家网站上打出200万天价年薪招聘应届毕业生总裁的广告。面对如此特别的招聘广告,多数人认为是在炒作。(4月20日《重庆晚报》) (博讯 boxun.com)

    
     该企业是否是在炒作姑且不论,但大学生就业受到父母职务和社会关系的制约,一些官员利用自身影响力为子女亲属的就业大开方便之门,这几乎是公开的秘密。“父母为厅级干部优先”,只不过说了句大实话。然而,在大学生就业压力日益增大的形势下,企业把招聘潜规则直接亮上前台,值得劳动管理部门和纪检部门关注。
    
     无独有偶,上海市建委原党委书记、上海市房地产协会会长陈士杰近日对媒体也说了句大实话,意味深长。陈会长没有否认儿子是房地产开发商,他说:“我两个儿子的职业是他们自己选的,我并没有任何干涉。儿子从事不管是房地产还是其他外贸出口等生意,是他们自己的选择。”有人就此评论说:当掌权者成为利益中人的时候,公权力的公益性和公正性是无法保证的,会造成某个行业的不公平竞争。
    
     在我们的制度建设对权力约束还存在空白点的情况下,“父母为厅级干部优先”成了企业招聘人才的优先条件,不能不引起人们的联想和非议。倘若不从根本上清除权力对经济竞争的影响包括“官商勾结”等腐败现象,类似“父母为厅局级干部优先”这样的招聘潜规则还会大行其道,既败坏了社会风气,又不利于人才之间的公平竞争,也不利于构建社会主义和谐社会。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:从自由优先看御用派和新左派之争
  • 陈一舟:“胸部丰满优先”是与“国际接轨”?
  • 读者来信:建议优先核准“内容争议比较大的稿件”
  • 胡星斗:实施教育优先战略,开创平等权利时代
  • 质疑“20年内公平都不能优先”论
  • 温总理亲笔批示:公交优先
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • 对优先录取抗“非典“医护人员子女的质疑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。