[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:一个国际乞丐的命运
(博讯2007年4月24日 转载)
    有一国际乞丐,第一次找加拿大政府讨饭时,该官员竟然很豪爽地 说:“哥们,我们加拿大可是发达国家啊,你怎么不早些来?你看, 这里有的是美味佳肴,你尽管吃吧。”

    乞丐一看,果然发现有很多好吃的,就立刻吃了个肚皮溜圆,满嘴抹 油,很满意地走了。乞丐边走边想,真没想到做乞丐也这么潇洒,负 责接待他的官员对他竟然这么热情、好客,且又极其豪爽。所以,他 便这样在加拿大混了很多年。

     后来,他突发奇想向往周游列国,尤其想到人口最多的国家印度和中 国去走走,听说那里人口最多,但人们普遍很友善,政府也极大方。 想到那里的美味佳肴时,他禁不住口水直流。 (博讯 boxun.com)

    所以,他便找到加拿大政府帮他申请了护照,还购买了机票,以旅游 者的身分,首先来到印度。刚一下飞机,他就直奔印度政府,并且把 他在加拿大如何能讨到最美味的佳肴海吹了一遍。负责接待他的印度 官员听了很惭愧地说:“我的朋友,我们印度还是穷国家,无论从哪 一方面说,比加拿大差远了。所以,没有加拿大的美味佳肴给你吃, 但是,那边有些窝窝头也能吃饱,如果你不嫌弃就去吃吧。”

    他在加拿大吃惯了美味佳肴,看着黑不溜秋口感极差的窝窝头,不由 眉头一皱,感觉颇为不好受。但没办法,毕竟已到了这块土地上,不 吃就会饿死,所以,他还是硬着头皮啃窝窝头,并想到,这总比空着 肚子强多了,无论如何,总不至于饿死吧。

    他看到印度如此穷困,便不想多呆一天了。于是,便向印度官员申 请,要他们帮他买张飞机票,直接送他到中国去。他当时想象中的中 国可是东方圣土、人间天堂啊。所有这些都是从中国政府的报纸和广 播里亲眼看到、亲耳听到的。尤其在很早很早以前,西方人就最向往 天朝帝国,纷纷涌向号称盛世的大中国来。如今,他要马上到这个无 限神奇、无限美妙的国家里,不知心中有多高兴了。

    所以,他便把在印度只吃到窝窝头的不快一扫而光,心中无比欢畅和 兴奋,而充满无限向往和憧憬。

    印度很穷困,没有按照乞丐的意思帮他买飞机票,但它的政府还是帮 他买了三等舱的火车票,送他到中国了。

    来到中国后,他刚一下火车,就立马直奔中国政府讨饭去。他以为在 印度时已经饿了很久的肚子,这次在中国,一定要让中国人的美味佳 肴填个大饱。他并且还想到,幸亏在印度没有吃很多,否则这肚子哪 有现在这么空,这可要很多美妙佳肴才能填饱的啊!

    他见到中国官员时,也象对待印度官员那样海吹了一番加拿大政府是 如何如何高规格款待他的,也顺便把自己在印度所遭遇不快抱怨了一 通。却不料,这中国官员竟丝毫不以为奇,而且还爱理不理,有些傲 慢且很懒洋洋地说:“尊敬的外宾先生,我们国家可是个发展中国家 啊,目前确实没有加拿大的美味佳肴,但印度的窝窝头嘛,实在有损 我们政府和国家的形象。这样吧,你先回去等我们的消息,一旦我们 这里有了加拿大的美味佳肴,就立刻通知你来吃。”

    由于该官员把话没有说绝,虽然一下没能吃到,但让乞丐还存有很大 的希望。乞丐当时便想到,那就多饿一些时候吧,说不定饿得越久吃 起来越香。就中国人常说的,好事多磨嘛!他以为中国方面确实会给 他准备如同加拿大一样极为丰盛的美味佳肴的,所以就硬抗着。但 是,抗了多日之后,并且还多次去打听,还依然没有发现该官员给他 准备好任何好吃的东西时,他才意识到,在印度时最难吃的窝窝头, 现在想起来,竟然也与加拿大的美味佳肴没有区别。可现在,就连这 窝窝头也讨不到了。尤其当经过很多次,他就找中国的那位官员要这 种免费的窝窝头时,人家总是为了面子,说什么就是不给他。

    于是,在忍无可忍中,他只好请求他们给他买张三等舱的火车票立刻 送他回到加拿大。这时中国方面却振振有词地说:“我们没有这种义 务。”并让门卫把他赶得远远的,就象赶走一条癞皮狗那样,使他无 论如何再也不能靠近他们了。

    于是,一天又一天,乞丐饿得很难受,走也走不动了,直到最后,他 就饿昏了头,躺在一个角落里,已经奄奄一息了。

    有一夜,一个依偎着他睡了好几个晚上的中国乞丐,见他快要饿死 了,便把他讨来的一块真正属于这个世界上最脏不垃圾的黑不溜秋的 窝窝头,塞进了他干裂焦渴的嘴巴里,并且还给了他一些水喝,让他 奄奄一息的生命逐渐恢复了元气。

    第二天,当他听从中国乞丐的指导,不再相信中国政府,只找当地老 乡讨饭时,他果真吃上了如同加拿大的那种无限美妙的佳肴。这时他 才发现,原来是他找错行乞的对象了。

    一次偶然的行乞中,他突然从当地新闻中获知,原来接待他的那位中 国官员,竟然携带几十亿的巨款,潜逃加拿大了。该官员已在加拿大 购买了大别墅,别墅四周有大草坪,草坪中央有大湖泊,湖泊中有很 多五颜六色的鱼。另外还有假山、喷泉和羊群等。一天到晚,这位中 国官员只与三个小情人玩耍,比如他们不是打打高尔夫球,就是坐在 湖泊旁日光浴,或者骑着马儿沿湖溜达……

    由于这乞丐是在中国最富有的城市里行乞的,当然,他就根本不知道 在中国的广大农村,还有数亿农民和城市下岗职工正挣扎在死亡线上 的。 (2007-04-22) 民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。