[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方影竹:宝座失稳求助军训
(博讯2007年4月27日 转载)
    
    作者 : 方影竹,
     (博讯 boxun.com)

    
    4月20日,中国当局发布《学生军事训练工作规定》,规定普通高校和高中阶段学生必须接受统一军事训练,并将军训情况记入学生学籍档案。
    
    中共以“军训”名义驯化学生的做法,在其独裁史上,这已经是第三次了。权贵集团每逢人心离散,面临崩溃之际,就想起用军训窒息青年学子探索真理的活跃思维,达到挽救独裁统治的目的。
    
    第一次学生军训,是伴随文革动乱产生的。初期,红卫兵“造反有理”歌声四起,“红五类”草菅人命。北京西郊八宝山的焚尸炉,每天填进数以百计的“资产阶级”、“狗崽子”被打残的躯体。待红卫兵建立了“拥毛倒刘(少奇)”的功绩后,全国已成烂摊子。毛泽东脸一变,拿出个“三支两军”的法宝,其中就包括对学生的“军训、军管”。但那时的这“两军”,只是推动“复课闹革命”、“把当权派(校长什么的)扶上马”,获得个起码的学校秩序罢了,谈不上军训项目。后半期,学校又开始新一波的折腾——“学工、学农、学军”。学军的内容动了真格的,就是“拉练”。我当时在中学当英语老师,和学生一起打背包、挎军用水壶、带上烤馍片,走了周围几个县。我分工作行军指挥,途中我大呼一声:“敌机投弹,快隐蔽!”初中,高中,男生,女生,找田梗、肥坑卧倒,也算孩子们的一点体验。但从根本上看,不过是变相的“长征大串联”,实在的“旷课加扰民”,本质上是呼应了毛泽东同“苏修”的武斗潮而已。
    
    第二次的学生军训,是伴随“六四”大屠杀产生的。大学生反官倒、争民主,天安门广场绝食,不是厉害吗?那就先用开花弹给你们来个“急诊”,再用“军训”做慢性调理,缓急相济,统治之道也。于是作出硬性规定,大学生入学,先受一年军训。一位过来人说:“1989年,时年17岁的我如愿以偿地考上了北大。(但)没进北大,卷着铺盖的我直接被拉到了石家庄陆军学院,从一个天真散漫的中学生突然变成了一个军校学员。”
    
    此人应该意识到,那是对北大的另眼看待,“宠爱有加”。人们只知道美国有个西点军校,而这所石家庄市以西15公里处获鹿(后改鹿泉市)境内的解放军陆军学院,乃是军内赫赫有名的“东点”。那楼房,那绿茵球场,都属全国一流。逢假日,“满城尽见北大兵”,给“天下第一庄”(石家庄)平添一道风景线。不久问题出来了。以学外语为例,讲求的是语言环境,天天练习,在这里呆一年,学的不如忘的多,如何成才?有的专业要靠实验,跑到偏僻地区,哪里有实验室?基本功全丢!还有些不便对外人说的事情:在不少高干子女眼里,执行军训的军官和他们的爸爸相比,恰如“蚂蚁之对大象”。这些“衙内”节日返家,逾期不归。你敢把他(她)怎么样!一来二去,此种一年期的军训,悄然收场,为了面子,变为尔后的“三周军装绿,四载学业红”。
    
    眼前这一次《学生军事训练工作规定》的出台,表面看是个长期规划,实则是中共在多重危机中,感到独裁宝座不稳而预设的一根救命稻草罢了。
    
    一方面是党内斗争白热化后的虚假携手,而携手后的台下踢脚,将永无休止;另一方面是社会抗争的此起彼伏,民主思潮的汹涌。火山爆发,指日可待。中共尤其害怕知识青年成为掀翻他们宝座的急先锋。他们长期使用政治课给学生洗脑,但是人们已经知道政治课是浪费时间的“垃圾课”,是对人类良知的“摧残课”,学生无不厌倦。当局懊恼中出花招,让你们在“军训”课上,用“立正!”姿势听政治,你敢走神!“训”者,“驯”也。军训课就是制造驯服工具的“洗脑课”。笔者当过教练员。教练员开宗明义的一句话是:“服从命令是军人的天职。”有此一条,什么都不怕了。比方说,我带队出营门应该喊“向左转!”学员才能面朝营门,但是我一晕头,喊了“向右转!”学员背朝营门了,这岂不是笑话?不!每个学员早就被我“训(驯)”得很明白:“教练员口令喊错就错着做!”于是,我再喊个“向后转!”,“正确”永远属于我!试想这样日久天长,潜移默化,思维成定势,人人变绵羊,独裁政治实行起来,权贵们该是多么惬意!这次军训课死灰复燃,火苗儿上闪动的,就是中共的独裁惬意梦。
    
    这里有个疑问:《学生军事训练工作规定》标明的制订时间是3月22日,但印发时间是4月20日,而美国赵承熙持槍濫射时间是4月16日。也就是说,这个学生军训规定的面世时间在赵承熙事件之后。我们有理由揭穿其中的“猫腻”:美国惨案一见报,中国当局吓一跳。想到两年前云南大学学生马加爵锤杀四同学,那是他不具获枪条件,马加爵若有两支手枪、数百粒子弹,创杀人记录的哪里轮得到他赵承熙?这又表露了中共蹲踞火山口上的惶恐状态:风声鹤唳,草木皆兵。至于说“三月份”就制定好了,那还不是中共常用的哄骗天真者的把戏。
    
    这次军训救不了背离民心的中共,更骗不了有为的莘莘学子。军训队列里的青年人将是民主大潮的弄潮儿,高擎反独裁的大旗,在潮头昂首屹立。
    
    
    《自由聖火》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵承熙马加爵仇富杀人心相印/方影竹
  • 军心不稳是胡锦涛第一心病/方影竹
  • 重庆“钉子户”:百官起舞对吴苹 长枪短炮战郑洪/方影竹
  • 方影竹:从王实味人头落地到章诒和以额叩关
  • 袁木邬书林.跳梁小丑多/方影竹
  • 我讲黄继光遇到的课堂风波/方影竹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。