[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:官越大,民主素质就越低
(博讯2007年5月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    张二蛋考上北京某名牌大学了,二蛋一家很高兴,从来没有人考上过如此名牌大学的马家坝子,全乡2万多人全部沸腾了。一时间,街头巷尾,茶余饭后,只要有人群聚集的地方,就一定有人在纷纷议论张二蛋。人们纷纷说:“人家的娃子,就是有出息,张富顺这次有福了!”“这北京的大学,听说还是全国最好的,世界上也算第一啊。”“看来咱们马家坝子也出人才啊。”、、、、、、
     (博讯 boxun.com)

    马家坝子虽然很偏僻,也很穷困,乡民文化知识水平普遍不高,大多半人完全文盲。所以,当上面安排乡干部下来主持工作时,便很少有人来。从很早以前就开始,这里的乡干部都是由本地人进行民主普选产生的(除挂职的乡党委书记之外)。这便使这里人,别的世面没见过,但在选举方面,堪称中国一绝。
    
    由于上面财政给乡上拨款很少,不足以养活所有乡干部,所以大多数时间,这些人便由该乡两万多人直接养活着。因此,在每次选举时,竞争这乡干部的人就很多。也如同民主国家选总统一样,竞争者相互攻讦,以及或明或暗的贿选就时有发生。由于历经普选很多次,这里的人民群众早已都知晓了贿选的严重危害性。所以,便对凡是不负责任的投票都很敌视。在投票前,乡民都极其负责任,相互串联,把各自要投票的对象提前确认好。谁如果硬要投谁的票,也要向自己最亲近的人说明充足理由。
    
    因此,当念了多年书,还从来没有参加过乡村选举的二蛋,他爹对此就颇为担心。于是便在二蛋临走前着重嘱托说:“二蛋啊,你现在已经满十八周岁了,也可以参加选举了。在咱家乡选举时你经常念书,你没机会了解情况,老爹我今天就把这事情交代给你。你现在可是大学生啊,你出门之后,千万别在选举方面给咱家乡人丢面子。你上了大学后,你有可能会参加很多选举活动,比如班干部选举,学校领导的选举等,如果让你投票,你千万不能乱投票啊,你要为你手中的选票负责任。因为,如果你投错人了,选出来的恰好是坏领导,或者不合格的领导,那可要害死大家的。你爹和众乡亲们已吃这种亏不少了。尤其是那些拿钱买你选票的人,你可千万别贪小便宜坏大事。这选一个坏的或者不称职的领导,对于咱小老百姓来说,远比他们购买你选票所花费代价昂贵无数倍。所以,你千万要记住老爹一句话,无论走到那里,你都要为自己的选票负责任,哪怕只有一张票,也要认真对待。还要主动向所有同学们宣传,千万别让同学们也视同儿戏了”。
    
    张富顺说:“咱这里人都没有文化,也许偶然投错一张票也没有什么,影响一定不很大。但你们文化人就不一样了,那可是选高级领导啊。尤其人家都很文明,很守规矩,而你乱投票,这不为家乡人和你老爹丢面子吗?”
    
    、、、、、、
    
    由于此事二蛋确实从来没有参与过,虽然经常听说,却从来没有认为象爹说的这么严重,于是便默记于心,耿耿于怀,并下决心一定不会乱投票。
    
    很快地,二蛋怀着父亲的重托去北京上学了。从上学第一天开始,二蛋就等待着这样一天的来临。当然,首先是他们班班干部的选举。当二蛋好不容易等到他们班上也选班干部时,竟然发现,这班干部是由班主任直接任命的。于是便想到,我上小学中学时,每次班干部也是由老师指定候选人的,但有好几个,由每个学生的票数决定谁是最终胜任者,怎么这大学倒不如穷乡僻壤的小学和中学了?
    
    于是二蛋便继续等待着,但令他万万没有想到的是,当他上到大四快毕业的时候,他竟然没有遇到过一次这样的选举。虽然他们的系主任、院领导、校一把手,都换了好几人,却从来就没有选举的事情发生,这便使二蛋越发迷惘了。
    
    于是某一日,当被普选整整憋了快四年的二蛋,眼看着自己马上就要离开学校了,尤其还没有给每次回家时都要问起学校选举情况的老爹一个全面的交代,他不得不主动出击,打破沙锅问到底。
    
    他首先问他们系主任的,他说:“张主任,在我上大学前,我爹就说文化程度越高,越要认真对待选举。他曾告诉我,学校有很多选举活动的,比如选举班干部、院长和校长等,现在我都快要毕业了,还从来没有遇到过这样的选举,而院领导已经换了三任了,校长也换了一任,怎么都不是民主选举的呢?”
    
    由于系主任也是新任命的,他没敢问系主任怎么也不选举。
    
    系主任说:“在咱中国,选举只停留在基层,也就是说,越到基层,公民的民主素质越高,民主选举越公平成熟,选举欲望也愈强烈。而越到高层,就恰恰相反了。你没见,连国家主席都是任命的?各省、市、县行政长官,哪一个又不是任命的?当然,这学校校长和院领导的任命就很正常啦。”
    
    张二蛋捂着脑袋,想了好半天,还是没有弄明白,于是便问:“难道官越大,地位和文化越高,民主素质就越低吗?”
    
    只见系主任极其爽朗地笑着说:“哈哈,是这样,中国国情本来就是这样嘛。”
    2007-4-25 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。