[博讯主页]->[大众观点]
   

贺伟华:四月份的民间群体反抗、维权运动分析
(博讯2007年5月01日 来稿)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    【文章摘要】: 在群体反抗与公共生活中成就生命的意义,在自我表达与追求中,完善公共政治制度与自我。这正是民间反抗与维权运动的意义所在。
    
    【正文】:
    四月的春色,分外的娇艳;四月的阳光,分外的耀眼;四月的春天,是钉子户的春天、是工人运动的春天、是民法运动的春天、是中国民间抗争运动的春天。春光残照里,缕缕轻烟,如古战场的烽火、如丛林中的火警,透出那迅即惊心动魄的杀气;春风夜色里,寒气袭人, "共产革命的幽灵",却在四处的 `游荡。
    
    回顾四月以来的许许多多惊心动魄、感人肺腑、荡气回肠,仿佛把我带到了十九世纪欧洲革命的历史性辉煌时期。
    
    在这四月里,我仿佛看到了路德破坏机器运动,看到了德国西里西亚纺织工人起义、法国里昂工人运动,看到了强制圈地与野蛮拆迁所引发的中国"宪章运动"——中国第一部民法《物权法》震撼。
    
    在这四月里,我看到了中国的护法运动——钉子户旋风——席卷神州大陆,引发全球的共鸣;我听到《钉子户之歌》,慑人心魄、动人心弦!民间私有产权护法运动如火如荼、一日千里。
    
    在这四月里,我仿佛看到"马克思暴力革命"的幽灵,在黑夜里游荡,特权腐败阶层与暴富资本团体,彷徨不安、半夜惊魂的堤防着失业无产者的清算与复仇,悲哀!
    
    (一)、2007年4月份的民间群体反抗运动:
    3月以来人大通过对人们期待已久的《物权法》,确立私有财产神圣不可侵犯的地位,宣告曾经剥夺人们一切私有财产、权利与自由的社会主义制度的彻底破产,一个新的民权与法治时代已经来临,依法维权作为全民拥戴、颠扑不破的正义事业,迅速蓬勃发展起来。
    
    由此,抗拒官权掠夺与腐败的民间反抗运动,以迅猛增长的民间群体突发事件为标志振奋人心的展现于人们的面前,并取得了令人叹为观止的巨大成功。这是用消极自由追求的个人私域权利捍卫来稳步推进中国民主化进程的现实主义民主道路。这里有竞争、博弈与震荡,但是却没有威胁人民、民族与国家利益的社会动荡;这里有暴力、有非理性冲动,有革命的威慑与可能,但是却没有暴力革命的后果;在这里,也许人们看到引起全球震撼的大规模群众抗争场面,却在展示社会强大威慑力量之后,强制政府做出退让与妥协,致力于达到可预期的有限目的。有感于历史事件的强烈震撼,在此以个人有限之力,力所能及的汇集、分析、总结这个月的民间突发事件,以供大家参考:
    
    1)、中国劳工运动迅速成长壮大:在遍及神州血汗工厂的非人境遇、残酷压榨与剥削中,中国劳工阶层终于在屈辱与绝望中觉醒而奋起反抗,4月份的工人运动真可谓史无前例、蔚为大观!人们堵路、罢工、集会、游行、示威、请愿、卧轨、挟持、围堵甚至暴力抗争,凡是能够想到的办法与手段,人们都在自发尝试: 4月26日湖南省委门前再次爆发下跪请愿事件; 4月24日深圳一港资厂爆发工人大罢工; 4月24日爆发湖南300多工人在省委门前下跪请愿事件; 4月23日爆发湖北随州华润公司职工封堵政府大门事件; 4月20日爆发陕西略阳数千工人堵路抗议89小时事件;4月19日,杭州市内退工人连续3年请愿要求归还股权;4月19日爆发杭州长运公司退休工人请愿示威活动; 4月16日爆发安徽数千纺职工人罢工、游行、卧轨、挟持副市长事件; 4月16日爆发郑州国棉五厂职工因养老保险金被拖欠而罢工事件; 4月16日爆发重庆下岗职工集会要求关注生存状况事件; 4月13日爆发河南棉纺厂大罢工事件,要求补发拖欠养老金; 4月13日爆发重庆市大规模工人抗议示威事件; 4月9日爆发湖北随州华润公司职工集体上访请愿事件; 4月6日爆发100多下岗职工堵潜江政府大门并与警察发生冲突事件; 4月3日爆发讨薪工人围堵中国传媒大学教学楼事件;4月2日爆发长春化工厂下岗工人请愿被警方殴打事件;4月2日爆发辽宁黑山县300多退休工人示威事件。
    
    2)、退伍军人组织大规模集体上访与抗争:
    4月份中国民间反抗运动的另一道靓丽的色彩,就是退伍军人的觉醒与联动集体上访维权,他们用活生生、血淋淋的事实,向大众呈现出军人退伍后的非人道境遇与悲惨境地:
    4月20日,湖南四百多名退伍军人集体上访;4月19日,湖南省委门前访民爆发抗议示威;4月9日,全国掀起军转人员进京维权高潮,各地公安拦截;4月2日,当局要挟维权领袖检讨,才发军人生活补助金;4月17日,200访民天安门前打横幅喊口号数十人被抓。
    
    3)、钉子户有组织抗拒暴力拆迁运动如火如荼:
    物权法通过后,公民财产维权异常的火爆,重庆钉子户、北京钉子户、上海钉子户、深圳钉子户、保定钉子户,抗拒野蛮拆迁钉子户无处不在,遍及神州大地。人们从没有像今天这样信仰法治正义、勇敢的依法维权。钉子户之歌——血染的风采——唱遍神州大陆、飘洋过海、震撼全球:
    
    4月26日,苏州钉子户坚守两年,杀死拆迁公司经理; 4月20日,几百户上海居民民宅于反抗中遭强拆; 4月18日河北保定"钉子户"坚守一年,绝不妥协;4月19日,重庆市一居民因野蛮拆迁问题欲公开跳桥自杀; 4月10日,状告于《民生观察》,居民揭露山东沂水强拆民房、哄抢民财; 4月11日,江苏徐州拒绝迫迁的村民受到暴力威胁; 4月10日,安徽拆迁户自焚身亡;4月10日,安徽拆迁户自焚身亡,烧伤公安局副局长;4月9日,武汉花楼街群众游行示威抗议拆迁办暴行(图);4月8日,武汉拆迁户主遭砍伤,四百人连日示威;4月6日,山东青岛发生暴力拆迁,夫妻自焚遭刑拘;4月6日,河北保定市再次发生黑恶势力持枪拆迁; 4月4日,法院、警察夜袭强拆无锡惠山钱桥镇建东村,消防车被烧毁; 4月1日,广西北海市强拆1、2千警察镇压4伤3重。
    
    4)、农民大规模抗争阻止野蛮圈地:
    农民大规模土地维权蓬勃发展壮大,面对动辄上万人的农民群体反抗,中共当局日益的恐慌、惧怕,不知如何应对:
    4月24日,安徽临泉县政府强制圈地,村民反抗被抓; 4月19日,土地使用证被收走长达数年,居民要求当局半月内归还;4月16日,黑帮再次袭击东洲村民,双方冲突激烈;4月15日,数百温江农民围聚政府要求放人;4月14日,广东湛江农民抗拒清拆与武警冲突; 4月13日,成都温江农民反对强行征地,警民冲突持续;4月13日,温江上千农民阻路,妇女持棒上阵;4月10日,安徽天长发生征地暴力冲突;4月9日,征地纠纷未解,潮州村民堵路维权;4月5日,农民示威黑山政府,与警察冲突;4月2日,安徽临泉县数百余户因210亩耕地与政府打手对抗;4月8日,担心2万农民[围攻政府] 宜宾大塔全面警戒。
    
    5)、从业者、消费者权益保护群体维权方兴未艾:
    4月28日,抗议经济环境恶劣,洛阳小商品市场罢市;4月24日,安徽五百出租车堵派出所为同行讨公道; 4月11日,万人诉讼活动蓬勃发展,公民维权意识高涨;4月12日,柘城县艾滋病患者群体抗争,要求释放李霞、朱瑞允;4月11日,成都特大垮塌事故现场群情激愤。
    
    6)、抗争下的维权硕果——成功案例:
    物权法通过后的四月份,维权成功案例大增,私有财产作为神圣不可侵犯与剥夺的公民利益,正式成为国家宪法与法律保障的一部分:
    4月3日,重慶釘子戶索赔成功,獲賠屋及90萬賠償;4月19日,重庆拆迁户马女士维权成功,得5万元补偿;4月4日,丐帮维权领袖陆大春今天索赔成功;4月15日,重庆工人游行当局被迫释放领头者;4月13日,房屋被拆上访十二年,徐江姣终于索赔26万元;4月7日,深圳盐田港罢工结束-达成加薪;4月3日,小三盘村的村民胜诉、县级干部替民维权惹官非。
    
    7)、走投无路下的绝地暴力反抗:
    4月20日,泉州农民不满环境被污染,打砸抢外企六小时; 4月15日,长沙女摊贩暴力抗法,砍断城管队员手指;4月10日,安徽拆迁户自焚身亡,烧伤公安局副局长;4月6日,央视新址"钉子户"以死抗议被拘留;4月6日,100多下岗职工堵潜江政府大门并与警察发生冲突;4月16日,广西村民抗议电镀厂污染与警方发生冲突;4月24日,扬州暴力强拆,户主被逼以自焚护屋。
    
    (二)、民间反抗与维权运动分析
    综上所述,我们发现民间反抗自由民权运动的一个重大特点,就是有别于毛左派习惯的颠覆私有产权与私有制的打土豪、分田地的极端暴力革命运动,它的方向所指,正好相反,是致力于建立个人私有财权保障、公正财产制度的自由宪政法治制度。无论其如今呈现的形式如何,它都以其确切无疑的指向,最终导向一个捍卫民权、保障人权的公正政治制度。它以其众所周知的非政治动机,达到健全公共政治、实现制度转型的行为后果。
    
    我们还看到,这种民间反抗运动,不在于一时一势的成败得失、不在于是否迅速形成摧毁现政府的强大政治力量,而在于改变千年以来的依附强权的犬儒怕事心态,创造出一种主动积极的生活方式。终于,在国家权力之外,个人寻求到来源于社会的权力与力量的汇聚点,用自身力量的汇聚,抗拒国家公权力肆虐下的予取予求。
    
    这一系列民间群体突发事件,在捍卫公民利益的同时,培育着公民积极参与的公民社会共建之公共精神,促进着民间非正式团体与公民社会的迅速成长,在与国家公权力的博弈中日益的壮大自己,形成了国家及政府不得不面对的强大社会力量。终于,曾经丧失良知、正义与原则而一味依附政府及其官员的平民百姓,有了与罪恶的专制暴政保持距离并勇敢抗争的力量与勇气。在反抗中获得更多的自由、尊严,保障了自身及同等遭遇者的利益,促进了法治与正义制度的构建。
    
    在大规模的民间反抗运动中,我们还看到公民思维方式的迅速转变。在集体的群众运动当中,人们锤炼、转化、完善自我。在法治缺位的情况下,人们把维权变成了一刻也无法离开的生存方式、变成内心认同与向往的时尚生活,变成了展现自我生命意义与完美人格手段、途径与方法。由此,在全社会形成了蔑视强权、勇于抗争的健康人格与精神,日益的构筑完善着公民的自由精神、独立人格与意志。
    
    这一系列的民间群体反抗事件,还促进了个人关心政治、关心国事、参政议政政治热情的日益高涨,政治不再是统治精英的专利,它关系到每一个公民的自由、尊严、财产、资源与机会。在明白所有这一切之后,个人不再是经济动物;在反抗运动当中,个人也不再是孤立的原子,而是社会中一元。
    
    在群体反抗与公共生活中成就生命的意义,在自我表达与追求中,完善公共政治制度与自我。这正是民间反抗与维权运动的意义所在。
    (自由圣火首发) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺伟华:中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
  • 贺伟华:"非人状态"与"道德存在"—赵承熙悲剧、李文现象的启示
  • 掀起拯救中国扒粪运动高潮、为新闻自由闯关/贺伟华
  • 请关注郭飞雄律师的命运/贺伟华
  • 贺伟华:自由决定论、观念决定论
  • 2007年3月份群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 贺伟华:民主运动与民间抗争临界暴力控制策略探讨(之一)
  • 我的公开“打狗行动”声明/贺伟华
  • 贺伟华:诗魂力虹—监狱又如何囚禁你的灵魂?
  • 民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证/贺伟华
  • 民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证/贺伟华
  • 贺伟华:要有真的物权保障,必须反出一个"自由新中国"
  • 由启靖“一家三口”的不幸遭遇想起/贺伟华
  • 贺伟华:美国真正敌人"中共政权"的浮出水面
  • 从"林黛玉"出家、李银河被禁音想起/贺伟华
  • 贺伟华:亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的反思与批判(一)
  • 亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的反思与批判(一)/贺伟华
  • 贺伟华:伊朗核问题的本质
  • 贺伟华:公开台独,将为中共军备扩张及军事占领提供借口
  • 医疗减肥致局长夫人死亡(续):整容中心赔98万!/贺伟华
  • 医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!/贺伟华(图)
  • 2006年12月群体突发事件回顾/贺伟华
  • 2006年11月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 吕耿松、朱虞夫安全回家/贺伟华
  • 南昌300余名城管大规模拆违遭遇暴力抗法/贺伟华(图)
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。