[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中日关系的春天?/林保华
(博讯2007年5月06日 转载)

----“温”情攻势还是“温”室效应?

     中国总理温家宝访问日本,被叫做“融冰之旅”,事后更被亲共媒体大肆吹捧。冰雪要到春天才能融化,如果“融冰”成功,自然是中日关系的春天到来了。但是果然如是吗?

     温家宝日本之行在今年四月十一日到十三日。这以前的三月下旬,中共总书记兼国家主席胡锦涛访问了俄罗斯,这是中国三月举行“两会”结束后的外交出击,锁定这两个重要邻国,推行“近交远攻”的方针,来孤立与对付超级强国与超级自由国家的美国。当然,拉拢日本目的也是孤立台湾,避免近年日台关系有密切的趋势。 (博讯 boxun.com)

     被中共御用写手称道的是温家宝采用“温”情攻势的手段。这个“温”情攻势主要有几个方面:

     第一,温家宝主要在国会的演讲中表达他的“温情”,特别是否定过去自己指责日本对侵略他国没有认识与反省的提法,说:“日本政府和领导人多次表明了对历史问题的认识。承认侵略并对被害国反省和道歉”,并表明“中国政府和人民予以积极的评价”。

     第二,不提敏感的参拜靖国神社问题,而是以“日方以实际行动来体现有关表态和承诺所代表的含义”来取代。

     第三,演讲稿中有一段是“日本战后选择和平发展道路,成为世界主要经济大国和国际社会有重要影响的一员。作为贵国的友好邻邦,中国人民支持日本人民继续沿着这条和平发展道路走下去。”温家宝肯定了日本不是走中共所经常指责的“军国主义”道路。然而演讲时竟然“漏”掉了。显然是要适当降“温”。但是中国外交部新闻发言人刘建超解释说,“当时被掌声打断,温家宝总理在重新演讲时这段话就漏掉了”,“完全是技术原因”。然而因为还保留在讲稿中,所以日本人也表示谅解。

     第四,温家宝与日本首相安倍晋三一同出席中日文化交流活动。他在致辞时说,昨天上午国会演讲后,他第一个打电话给母亲,“因为她经历了近九十年沧桑,我问妈妈我讲得怎么样,她说:‘孩子,你讲得很好’”。

     第五,温家宝还穿着运动服一早到东京的公园进行晨运,如慢跑,以及做出扩胸、拉腿、跳跃等动作。还与市民寒喧,并用日语对他们说“阿力加多”(谢谢)。在京都的一间大学,温家宝居然穿上棒球衣,表演了几下投球与击球。过去没有温家宝会打棒球的记载,而且棒球在中国并不流行,因此可能临老学吹打,不但讨好日本人,将来还会在“台胞”面前表演一番进行统战。温家宝还访问农户,拿起锄头作耕种状,这些小玩意,当年在毛泽东号召下“修理地球”都做过,有什么稀奇?只希望温家宝的子女都去务农,别做买卖,那么他这个秀场才有意义。

     温家宝在日本国会发表演说,亲中媒体说二十分钟演讲赢得十二次掌声,但也有报导说:“温家宝十次以上自己拍手,以配合或催促会场国会议员的鼓掌,这种共产国家领导人特有的动作,经过电视的转播,让民主主义国家的日本国民感到相当新鲜。”如果自己拍手使日本人对这种共产文化感到新鲜,那么晨运与做“孝子”状则是向马英九学习了。马英九这种作秀是要选票,温家宝不必选票,要的是舆论的吹捧。尤其是在日本打电话给妈妈,说多肉麻就有多肉麻。胡锦涛一九九二年当上政治局常委后,就与抚养自己长大的养母断绝一切关系,这是共产党党性高于人性的原则,否则怎么可能爬上高位?

     温家宝访问日本前夕的三月二十六日,日本最高法院对光华寮案作出历史性宣判,指出原告的中华民国未具代表中国的资格,否定了台湾方面的诉讼权,把原先属于中华民国的资产判给中华人民共和国。这宗官司纠缠了四十年,八○年代中期因为判中国败诉,邓小平出来讲话,不明白三权分立的邓小平竟责问日本政府为何不干预这场“反华”官司,当时的日本外次讥讽邓小平生活在“云端深处”,这下酿成重大外交事件,这位外次被逼辞职,风暴才平息。从此该案一直被冻结,到最近才重审。如今中国胜诉,大概又认为是日本政府干预的结果,为温家宝访问制造良好气氛了。

     虽然中日发表了“联合新闻公报”,声称双方决心正视历史,面向未来,共同开创两国关系的美好未来。但是因为有“新闻”两字而没有达到“联合公报”的层级。新闻公报表示双方建立“战略互惠关系”,显然也没有“战略性”那样肯定与长期,更不是“伙伴”关系。至于中国要日本反对台独,也被拒绝,日本只是坚持当年“中日联合声明”中表明的立场,也就是“不支持”而已。当然,两国将开通军事热线,但是什么时后开始,效果如何,都是未知数。至于两国就东海问题达成共识,两国将在秋季就共同开发东海油气田的具体方案提交报告。但中国外交部发言人秦刚当天就在北京表示,中方不承认日方在谈判中提出的“中间线原则”。他强调,搁置争议、共同开发,是指对东海有争议的水域。他表示,中国企业目前在东海进行的油气田开发,都是在没有争议的海域,是中国行使主权权利的正常活动,“请日方了解这一点”。也就是说,虽然中国正在开发的春晓油田日本有争议,但是中国却不认为有争议。那么有争议还是没有争议双方还有争议。

     就在温家宝日本国会发表演说的同一天(四月十二日),日本国会下议院一个委员会,通过安倍晋三政府提出、就修宪举行公投的法案,向修改和平宪法踏出第一步。对温家宝给予十二次掌声的日本众议员十三日就表决通过议案,启动法律程序,修改战后制订的不准拥有军队与禁止日本以武力解决国际争端的“和平宪法”。问题是如果鼓掌是温家宝带头,那些议员只是礼貌性的回应,他们的举动也不难理解。而日本修宪讲了好多年,日程也排好了,并非“突然袭击”,而温家宝也肯定了日本的“和平道路”,当然包括修宪在内,那么又怎能怪罪日本?

     从这些情况来看,显然“融冰”尚未成功,温家宝的结论下得太早了。有评论说,融冰要夏天才见效,倒不是因为夏天温度高,而是日本要进行国会选举,各政党须表示他们在改善中日关系上做出的成绩。是这样吗?也许有一点点对,但是不要忘记日本主流民意的转向,他们当然希望改善中日关系,但不是一味讨好中国。也因为这样,“反华”的小泉、安倍才能当上首相,石原慎太郎第三次当选东京市长。然而如果中共出尔反尔,“初一、十五不一样”,并且再此展现吴仪式的痞子面目,煽动反日,那么“温”情攻势就会变成“温”室效应,为中日对抗增加高温。一位日本人就发表评论说:“可惜日本人并没有那么天真,早就知道所谓‘融冰’不过是以口号为主的假象罢了。跟香港人一样,日本人也不会那么容易地中温总的圈套:大家都知道‘打棒球’、‘访问农民’等行为均属于无聊的‘扮亲民’活动。”日本现在最怕的是中共的穷兵黩武与军事扩张的野心,专制独裁的国家对此没有制约的机制。这是中日关系的死结。

     当然,温家宝的温情攻势会受到党内左派与愤青的攻击,那是他们不了解温家宝与中共的苦心。他们如此委屈,无非是要争取日本加入世界反美统一战线。因为对中国来说,最危险的敌人是美国,尤其是美国的意识形态。即使日本的军国主义复活,大不了与中国的军国主义结合,一起进攻美国的自由主义与民主主义,实现当年东条英机“中日亲善”建立“大东亚共荣圈”的梦想。毛泽东感谢过日本军国主义,但是还来不及实现东条的遗志,现在中国“国富兵强”,是时候了?

    “争鸣”杂志2007年5月号 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。