[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中政治差异致互不信任
(博讯2007年5月17日 转载)
    
     当美国财政部长鲍尔森和中国副总理吴仪于5月22日坐下来谈的时候,他们的工作日程已经安排得紧紧的了。他们知道强化的选举政治和扩大的双边贸易逆差会让美中关系在未来数月坎坷不平。他们也知道他们“战略经济对话”的成功将有赖于两国政府之间的信任。
     (博讯 boxun.com)

     在此刻,信任关系紧张。美国商务部在3月30日对中国出口铜版纸征收关税,北京显然感到吃惊。十天后,美国贸易代表向世界贸易组织申诉中国没能保护美国知识产权。中国官员已经表明要在世界贸易组织“抗争到底”。
    
     问题不在于两国的基本经济利益是对抗的。它们并非对抗。在全球经济中两国都需要稳定——美国要看护它作为世界上优秀经济和军事大国的资源,而中国要守卫允许它进口助长其未来的能源和原材料的贸易关系。从这个意义上讲,两国本质上是现状国家,而且两国有详实纪录的经济互相依赖性让它们有一切理由避免可能让对方走向不景气的行动。
    
     但它们政治文化中的根本分歧继续产生误解和不信任。中国官方要布什政府保证贸易摩擦可以用合作的方式处理。在中国,高级领袖的承诺是最重要的。他的政治对手可能试图妨碍其日程的贯彻;他们甚至可能成功。但他们不能产生匹敌的政策。他的话就是党的路线。
    
     在华盛顿却并不是这样,在共和党仍然控制国会时,布什要阻止反华保护主义就已经有很多麻烦。如今选民已经让民主党获得两院多数席,问题变得越来越难处理。
    
     在过去几年,中国官员已经认识到游说美国议员和行政决策者的价值。但他们仍然无法肯定那些官员当中谁将最终决定对华政策。此外,如今和国会议员的接触更频繁,但中国人倾向于主要依靠游说议员,而把艰苦的谈判留给行政人员。由于民主党掌管国会山,这可能要改变。
    
     中国已经变成华盛顿一个巨大而有诱惑力的政治目标。资深民主党人控诉不公平的中国贸易做法已经杀死美国制造业的就业,控诉北京没有保护版权导致美国公司损失超过二十亿美元,控诉北京操纵货币,加大在2006年已达两千三百二十五亿美元的贸易逆差,称美国只有采取有力的对华行动才能补救这些问题。同意这些论点或担心民主党用这些论点来赢得选举支持的共和党支持强硬办法。
    
     要赶在国会要求以前行动——以及削弱它在贸易上最坏的潜在影响——行政部门已经带头。在4月9日,美国贸易代表施瓦布(Susan Schwab)向世贸组织提出两项对中国的控诉——一是中国政府未能保护美国版权和商标,二是对书籍、音乐、电影和录像产品的贸易壁垒。
    
     两国不能通过直接谈判完全解决问题,这是一个小问题。中国往往显得僵硬,被美国的行动激怒,这是一个大得多的问题。
    
     但布什政府也有责任。鲍尔森已经承认他在与国会协调对华政策方面做得不够,并承诺要做些事情。他还致力于改善国会与中国贸易谈判代表的沟通。这特别重要,因为我曾在一些有大量中国业务的国家和一些官员交谈,他们认为,往往难以打开和维持与中国较低官衔的同行的沟通线路——这是源自不同政治文化的另一个问题。
    
     但当传达的信息是对峙的信息,仅靠改善沟通还不能解决问题。随着2008年美国大选将至,两党议员将继续要求中国满足版权保护、货币更灵活以及消除把美国公司排除出一些中国市场的壁垒的要求。中国将继续辩称,它在尽力打击盗版,货币快速升值会抑制出口,增加失业,并可能引发国内骚乱。
    
     中国也受到国内政治的压力。随着今秋中共党代表大会的到来,官方希望建立起坚韧地捍卫国家利益的口碑,不大可能呼吁对日趋胁迫性的美国贸易政策妥协。
    
     在任何关系中信任都是至关重要的。一旦损害,重建就要费些时间。在未来几个月,中美之间的信任将肯定受到考验。
    
     美国《国际先驱论坛报》(原标题:互相不信任;作者:Ian Bremmer)
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。