[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广西博白暴动:传闻至少5人死亡/洪北明
(博讯2007年5月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    北明更多文章请看北明专栏
原稿标题:推翻计划生育政策,解放中国天赋人权!

     广西当局野蛮执行计划生育政策积聚的民怨一朝爆发。博白县近十个乡镇连日爆发大规模乡民骚乱,近万名乡民火烧镇政府大楼、推倒围墙、烧公务车、砸烂招牌、追打计生官员。当局急调全副武装的防暴武警赶来镇压,警民爆发激烈冲突。传闻事件至今导致最少五人死亡和数十人受伤,官方坚决否认闹出人命,而受伤的大部分是警察和官员。据悉,示威组织者正在全县各地密切串联,一场更大规模骚乱迫在眉睫,当局扬言将“坚决打击”。 (博讯 boxun.com)

    
    本月初开始,博白县各地冲突不断。规模最大的一场骚乱发生在五月十九日上午十一时四十分左右,博白县沙陂镇大批民众涌往沙陂镇政府示威,抗议镇政府粗暴执法,以“三光政策”(抓光、罚光、抄光)对付超生民众。镇政府官员见状赶紧将大铁门紧锁,聚集在门外的民众愈来愈多,群情激昂,愤怒之中有人向大楼掷石头,砸破窗玻璃,警极力阻拦,双方紧张对峙。
    
    目击者称,有计生站的人员从楼顶向下扔下一块拳头大的砖头,砸伤一名示威者。群众的怒火爆发,合力将西墙推倒,然后在办公室纵火。镇政府大院的多架汽车、电单车被焚烧,示威者还不服气,冲进办公室将电脑、饮水机、电视、录像机等砸毁,又扯下镇政府招牌踩在脚下。
    
    征超生费高达七万元连串冲突的主因,是博白县当局因上年度计生工作不达标,被上级政府警告,为此今年连续出台二十八项计生政策,强调要以“铁的决心、铁的手腕、铁的纪律”对付超生者。下令凡是一九八○年以后超生的,不管以前有无罚款,现在都要交一至七万元的“社会抚养费”。交不起钱的,计生工作队就抄家,将值钱的电器、农具带走,猪、鸡、牛、羊抓走,不值钱的生活用品如锅、茶壶等,统统用铜管打碎,甚至连家中赖以为生的口粮都要抢走、屋子也砸烂再说。一时间,县内鸡飞狗走,民怨沸腾。
    
    在此之前的十七日及十八日,大垌镇、安永乡、英桥镇、顿谷镇均发生大规模骚乱,政府办公楼被烧。在水鸣镇,连博白县公安局领导的车辆被烧毁。从玉林市下来的很多增援警车,也被民众拦在半路中。
    
    冲突引致数十人死伤示威者当中,不少是当地初中的学生。这些学生眼看家因超生问题被政府罚款和打砸抢,父母被强行结扎或甚至强行堕胎,心中早已不满。因此趁过去两日学校放假,参与示威行动,而警方对这批学生有所顾忌,冲突中有数十死伤,其中公安和计生干部受伤者较多,传有五人死亡,其中三人是计生干部。
    
    官方得到消息,指示威骨干分子正前往各乡镇动员,试图发起更大规模的示威。县政府已经紧急从附近贵港、容县等地调来武警,封锁骚乱乡镇的路口,荷枪实弹,并出动狼狗上街巡逻。另一方面,县政府成立总指挥部,由公安局、计生局、检察院、法院各系统领导参与,应急处理这一事件。
    
    另据成报报导,广西博白县19日发生罕见骚乱。数千民众不满当地计划生育干部,违反国家相关规定,对超生家庭“乱罚款”,一度包围博白县沙陂,那卜等六个镇,并放火焚烧镇政府办公室。据说至少一名计生官员被民泷打死。由于事态严重,当地政府派出大批公安赶抵现场,控制局势,阻止捣乱蔓延。警方还在当地成立临时指挥部。
    
    博白县前日至少有六个镇政府办公室,分别遭到民众围攻,村民不满当地计划生育官员,在处理农村家庭超生情况时,严重违反国家规定,而且“乱罚款”,愤怒的民众前日将各镇政府包围,向镇政府发起攻击行动。据现场民众表示,至少有一名当地计划生育办公室人员被民众打死。推倒围墙冲入镇政府
    
    前日上午11时40分左右,大批民众涌往沙陂镇政府。当时镇政府大铁门紧锁,门外有数千民众在大声呼叫。初时,警卫极力阻拦民众冲击镇政府建筑物。不久,门外群众向政府院内扔石头,砸玻璃。
    
    此刻,当地计生站官员头戴钢盔,身穿迷彩服,手握警棍,在楼高三层的政府楼顶戒备。突然,从楼顶飞下一块拳头大的砖头,砸伤地面某人。骚乱开始爆发,民众先是将附近的西墙推倒,随后冲入镇政府,将印有政府字样的招牌摘下,并将室内的物品,电器,搬到屋外空地,几乎所有可被燃烧的物品均被村民烧掉。至少一超生官遭打死
    
    骚乱现场浓烟滚滚,镇政府上空被黑烟笼罩,许多村民在喊叫声中,向政府建筑物投掷石块,停在政府大院内的十多辆汽车的玻璃被砸毁,有些被推翻,数十辆电单车被捣毁。
    
    由于闹事民众太多,大批警员唯有隐蔽在安全处与民众对话,告诉民众破坏镇政府是违法行为。骚乱也引来许多民众围观。据悉,长期以来,当地村民对镇干部腐败情况,忍耐已久。村民指摘村官,在执行国家计划生育政策方面,不按照国家规定,随意惩罚超生家庭。
    
    由于博白县发生大规模骚乱事件,当地政府出动近千名武警,大批消防车到场控制场面。
    
    对此,我们主张:推翻计划生育政策,解放中国天赋人权! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紅色恐怖--來自广西博白县政府的“真情”自白(图)
  • 广西博白为什么发生大规模骚乱?看看此文就明白
  • 广西博白县某镇政府被焚烧(1)(图)
  • 广西博白县某镇政府被焚烧(2)(图)
  • 广西博白县某镇政府被焚烧(3)(图)
  • 广西博白:民无天日,所长李浩还能嚣张几时?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。