[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国学者观点 唯恐两岸不乱
(博讯北京时间2007年5月28日 转载)
    
    香港5月26日电(评论员 锺维平)美国的专家学者对美国政府政策制定的影响是很大的,所以,他们的言论很受媒体的关注。日前,有一位美国教授对台湾问题大放厥词,几乎全面颠覆美国的一中原则和两岸政策。我们可以肯定这位学者不是美国社会的主流学者,但是,从他的言论可以发现,美国一股反华乱台逆流仍然十分猖獗。
     (博讯 boxun.com)

    台湾绿营喉舌自由时报日前专访了美国加州沛普汀大学教授贺钱森,贺钱森的疯狂观点令人目瞪口呆。
    
    第一个观点:马英九、国民党及台商是台湾的敌人。
    
    贺钱森说,若马英九在2008年取得大位,则在其任期内走向一国两制之路,也不令人惊奇;国民党不可能去做中国不赞成的事,因为国民党想在台湾继续玩“恐惧中国会打你”的游戏。(台湾商人与国民党是威胁台湾的因素之一。
    
    贺钱森这一番话是信口开河的,毫无根据,说的是浑话,是为配合特别的政治需要而制造的一种指控。其荒唐性在于:一,完全不知道台湾政治制度的约束性,台湾将来走不走一国两制的路,力量在于人民,而非在马英九。二,完全无视国民党政策的走向。当前国民党极力在展现国共合作繁荣台湾的前景。所以,贺钱森一开口,就知道来者不善。
    
    贺钱森对马英九、国民党的态度,可能来源于美国极右势力,是以台制华的策略可能受到挫折的恐惧表现。马英九上台、国民党执政,将有可能加快改善两岸敌对状态,从理性的角度来看,对台湾、对两岸、对美国、对亚洲的稳定与和平都有莫大的好处。贺钱森不认同,说明他的思维是处在反理性角度的。
    
    第二个观点:台湾可以宣布独立。
    
    贺钱森认为,台湾人民应更有勇气,自己决定“国家”前途,人家才会对你尊敬,包括宣布独立、制定新宪、更改“国号”,就放手去做,不愿承担风险,就永远只有依赖,让美国与中国吃定你。
    
    据知,贺钱森跑到台湾,当面向陈水扁兜售这样的策略:将10月25日订为独立日。这样的怪异建议把陈水扁吓了一跳,支吾以对,实际上否定掉了。陈水扁说,这是非常严肃的课题,必须非常谨慎、小心、戒慎恐惧来讨论。
    
    由此可见,贺钱森完全被偏见或极端思维蒙蔽了双眼,看不到台湾当前的实质问题,看不透民进党的实际需求。贺钱森更像一个江湖贩子,卖的是狗皮膏药,以为一副立即独立的膏药,就可以治台湾的百病,可笑之至。
    
    第三个观点:实现台独不要怕打仗。
    
    贺钱森5月22日对陈水扁说,台湾有人因为怕战争,所以主张维持现状,反对台独,但政府的政策形成过程中,不能有惧怕的因素,因为怕战就不去做,这是不对的;政府的政策应该要走自己认为对的路。
    
    有意思,贺钱森在鼓励陈水扁不惜动用武力、用战争来实现台独。贺钱森与陈水扁两人,一个是真疯子,一个是假的。听了贺钱森,陈水扁又作何感想呢?但是,贺钱森倒是不经意透露出了一种忧虑,台独必然引起战争!
    
    美国政府最担心的就是两岸发生战争,前天,布什总统会见吴仪副总理时,强调:我理解台湾问题的敏感性,我在台湾问题上是坚定和言而有信的,反对单方面改变台海现状。布什这样的表态,才是美国政府、美国主流社会的真正态度。贺钱森言论,于美国政策是相违背的,是风马牛不相及的,对美国无益,对台湾危害。
    
    第四个观点:国民党是反民主政党。
    
    贺钱森说,台湾人民要记得,国民党取得政权时是没有民主的,当唯一的民主宣导者李登辉退位后,国民党也从“总统”的权力上被驱逐了,因为它并不是个民主政党,否则它为何会在2004年反对公投?(国民党绝对不会为了捍卫台湾的民主不惜与中国打仗,因为民主是国民党的敌人。
    
    贺钱森说这样的话只有两种可能:一,完全是一个政治弱智。二,完全被仇恨蒙蔽了心智。当然,第二种的可能性最大。国民党反对2004年的所谓公投,是反对危险的台独行动。中国大陆武力解决台湾只能是针对分裂行为,没有可能是为民主问题。知悉台湾问题的人,不会不知道的。
    
    第五个观点:美国一中政策违反现状。
    
    贺钱森批评,中国力量的崛起,美国政府即使解一中政策是违反现状的,仍不愿修改,企图维持模糊与弹性,已违背美国的战略与经济利益;当中国人大通过反分裂国家法,毫不含糊地警告可能采取不和平手段夺取台湾后,美国的“拖延政策”可能使情况进入新的更危险时期。美国对台湾不公平,当美国在处理以巴冲突时,坚持以二国、二政府的模式解决,但在台湾与中国问题上,却维持一中、一国,对巴勒斯坦当局都可以国家看待,为什么台湾不能是一个“国家”?
    
    贺钱森无视海峡两岸的历史、现实及未来,更无视中美关系的利益,无视美国的对华政策、对台政策的正确性。贺钱森爱台独,不惜害美国。怪哉!
    
    贺钱森这样讲下去,已是胡搅蛮缠,还有必要批下去吗?由此我们可知,贺钱森是一个极度边缘化的教授,其对台湾问题的观点是没有意义的,对美国政府是没有影响的。他的言论,纯属个人好恶、个人动机、个人利益,不必当真。如此而已。
    
    贺钱森曾任尼克森总统时的特别助理,思维竟偏激到如此不合理程度。是否冷战思维的毒素在发作?
    
    一个疯言疯语的美国另类学者,到台湾一游,被捧为座上宾,又是“总统”接见,又是公开演讲,风光一时,堪为可悲。可悲者一:代表不了美国的主流思维,却强装一个架子。可悲者二:牺牲学者尊严,丢失美国教授的风范。可悲者三:失去学术良心,以鼓动分裂、战争、社会动乱为目的。
    
    贺钱森之所以能够横行台湾,足以折射出台湾当前政情的诡异。近期以来,美国方面一直对陈水扁及民进党当局阴沉着脸,美国总统布什、政府高官、主流学者,批评的言论多,肯定的言论少,已经形成了沉重的压力。这股压力正在不断地发酵,对民意的影响越来越大,任由发展下去,对民进党是极为不利的。所以,拉一些美国的非主流学者过来,为台独打一打气,同时可以冒充是美国学者的意见,以阻隔美国舆论压力、缓解台湾民意压力。因此,我们相信,还有其他的贺钱森们将会陆续到台湾讲疯话的。
    
    问题在于,类似贺钱森这样的过头话、离谱话、癫狂话,说多了,会有人听吗?会有人信吗?再说下去,徒增台湾社会的厌烦而已!
    
     来源:中评社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 怎么办?无知是两岸最大敌人/邱立本
  • 秦耕:戏说海峡两岸之“三党演义”
  • 网站赌两岸开战4个时间点,下注最多“2010年”底
  • 美国国务院:“四要一没有”威胁两岸和平
  • 大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
  • 潘一丁:两岸应该联手给美国人上一堂国际礼貌课
  • 大陆学者:北京忧扁在两岸关系议题上走险棋(图)
  • 刘晓竹:海峡两岸的两头驴
  • 从罢扁案看两岸政情/唐柏桥
  • 台湾海峡两岸关系的假象
  • 邵江: 两岸关系和问题---在台北“六四”十七周年纪念-海峡两岸经济发展与政治民主座谈会引言
  • 两岸中国历史教科书的异同比较
  • 陈奎德:值得两岸民众关注的五个问题
  • 两岸和平统一的历史机遇是如何被共产党破坏的
  • 两岸交流专题:中国绘画艺术与发展的思考/周天黎(图)
  • 陈水扁使用文字游戏来处理两岸关系
  • 一国两制使大陆人民反对两岸统一
  • 联合早报社论:海协海基熄灯后的两岸关系
  • 汪辜“绝响”与两岸新局面
  • 两岸关系的两套逻辑
  • 国共举行第三届两岸经贸文化论坛(图)
  • 分析家:稳定两岸关系 北京盼陈水扁做完任期
  • 美国态度成关键 应对台政情两岸高官齐访美(图)
  • 两岸定期直航包机指日可待 允直飞穿越台湾海峡
  • 陈云林访台破局 两岸农业论坛将改在大陆举行
  • 商务部:台湾不三通 两岸经贸无从发展
  • 两岸八名不法分子勾结盗窃、走私在厦门被判刑
  • 胡锦涛大管家王刚主持:两岸间谍战,大陆占尽优势(图)
  • 两岸谍战惨烈之役:台湾军情局内斗疑云
  • 连战访问「东方大港」期盼两岸三通
  • 两岸经济论坛今早开幕 500余人参加
  • 两岸密使李远哲访问厦门
  • 温家宝出访:开启新一轮两岸外交战?
  • 钱其琛吴钊燮分别就两岸关系谈看法(图)
  • 国台办:“废统”问题上两岸没有所谓“密使”
  • 海峡两岸联手打掉一个特大国际走私贩毒集团
  • 国台办称阿扁是两岸关系和平稳定的麻烦制造者
  • 2006年两岸春节包机 奥运彩绘飞机首航(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。