[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈谈猪肉价格/安均
(博讯北京时间2007年5月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    安均更多文章请看安均专栏
    中国的猪肉价格,从80年代,到2006年一直维持在5-6元/公斤。而养猪所用的饲料:玉米、豆粕、麸皮等农作物的价格,从2角涨到了4角、6角不等,养猪的饲料上涨了2-3倍。养猪业,长期在低价格中徘徊,为了消除饲料上涨造成的不利影响,使养猪业有利可图,养猪业从分散养殖,改良到了集约养殖;又从单一农家饲料养殖,改良到了预混饲料的养殖。主要是在下“内功”向出栏率要效益。于是中国的养猪业得以侥幸存活下来。
     (博讯 boxun.com)

    在这25年间,中国的经济经历了沧海的变化,价格指数上涨了不知多少倍。又随着人民币的升值,中国的消费市场已经不是以前的那种,仅靠小打小闹能够适应的了。在养猪业,也同样遇到了前所未有的灾难。一是猪病,从单一的品种,向混合的类型发展,猪的疫病在不断地增强抗药能力,过去用土法就能医治的猪病,现在要用许多的疫苗、针药,也不能得到控制。而且往往就是疫病一发生,就尽速全军覆没,甚至发展到全国。这是大家都知道的。还有大家不知道的:一头猪,从生下来的2小时起,就开始接种多如牛毛的疫苗。如果不这样,就委难长大,就要夭折。所以疫苗和针药,决定了猪的生长。针药的价格,也是中国人都知道的,上涨了不知多少倍,而且,猪用的药,绝大多数都是人用药,所以,撇开疫苗不说,光“猪药”这一项,许多养猪的专业户、中、小型养猪场,就支付不起!
    
    二是养猪的费用增大:1、人员工资<包括普通工人、技术人员、管理人员>的工资随着全国平均工资水平的提高,人员工资,从80年代的100元上涨到现在的近千元,上涨幅度为7-8倍,2、养猪业的基本设施投入,必须以适应越来越复杂的疫病,和越来越难养的猪群,比如:猪的保温、降温,绝大多数的养猪场都给猪安装了空调设备。又比如:猪场内的定期消毒、流动人员的控制和消毒设备,都是在日新月异地提高,这些投资的速度,均增加了养猪业的成本。
    
    三、猪的品种的改良,从原种猪到:二元、三元,中国的猪群近25年来可以说,有了天翻地覆的变化,现在中国人不提“淮南猪”了,而是新美系、瘦肉型,而品种猪的饲养成本,更加的高昂,所以种猪的价格更加的高贵。过去,买一头小猪大约需要几十元,25年后的今天,买一头品种猪,原种的大约数万元、二元猪大约上千元!种猪的价格上涨了百倍千倍。
    
    四、中国的养猪业,从目前的发展水平来看,只是处于发展极不平衡的阶段:一是防疫水平的低下,只要是一个地方有了猪的疫病,飞速传遍全场、全县、全省、全国!二是市场管理混乱,兽药的价格乱七八糟,假药充斥!三是价格体系不到位,养猪赔钱,而政府又没有给养猪业任何的优惠,没有向给农民的许多的优惠那样,来扶持养猪业。所以,养猪业出现了今天的局面,一是正常的反映,二是对中国政府对养猪业的粗放管理、不作为的回报。
    
    五、从目前的养猪业的发展来看,猪肉的价格远远不能适应养猪发展需要。远远落后于中国目前的综合市场价格水平,和市场的消费水平。所以猪肉的价格不是太高,而是太低!
     _(博讯记者:末代公民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今天几号了?骨狗怎么成了哈巴狗/安均
  • 安均:向广西博白县的英雄们致敬!
  • 呼吁国际社会严重关注中共借计划生育为名,普遍严重侵犯人权的暴行! /安均
  • 我为“世界顶级旅游景点”剪彩/安均
  • 安均:制衡兽权、监督兽治<第六集>
  • 莫巨烽先生的“英雄”梦,何时能实现?/安均
  • 奇闻共赏:中共在中国推行“马克思主义中国化”/安均
  • 从学习“方永刚”看中共洗脑形式的转变/安均
  • 安均:关注08“奥运”警惕野兽重演法西斯伎俩
  • 诗选:第一集《黑暗的思考》/安均
  • 制衡兽权、监督兽治《第五集》/安均
  • 是谁偷换了东方野兽的属性?/安均
  • 博讯被打成“敌对组织”互联网反映热烈/安均
  • 飞翔吧,我的歌/安均
  • 由博讯被打成“敌对组织”的感想/安均
  • 孑木的遭遇评论:这样的“确认”温总认可吗?/安均
  • “兽生”与“民生”/安均
  • 由声援孑木记者想到/安均
  • 制衡兽权、监督兽治《第四集》/安均
  • 安均申诉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。