[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府对股市既喜又惧的矛盾心理,是中国股市暴涨暴跌的根本原因/张建
(博讯北京时间2007年6月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国股市成立以来,一直是在暴涨暴跌的大幅波动中走过来的。对于这种现象,政府官员们把它归结为以下几类,或说是庄家操控,或说是游资炒作,或说是市场不成熟,或推说法律不健全,或者污蔑投资者素质低下——要对投资者进行“教育”等等。我以为,这些都是避重就轻、没有击中要害(或者是不愿、或不敢击中要害)的说法,政府及其官员对股市又喜又惧的矛盾心理和由此产生的矛盾言论和政策、行为,才是造成中国股市暴涨暴跌的根本原因,当然,归根结底还是为了维护以政府官员为代表的强势群体的根本利益。回顾中国股市的每一次暴涨暴跌,都与政府的政策和言行直接相关,都是政府官员们绝对权力的充分体现。
     需要指出的是,这种暴涨暴跌的股市行情的结果对不同的人来说是截然不同的,对处于强势地位的政府及其官员们来说,带来的是数不清的财富和政权的巩固,对处于弱势地位的中国普通股民来说,带来的是血本无归和反复的被欺骗。利益的得与失是泾渭分明的。 (博讯 boxun.com)

    对于中国来说,从政府的执政理念,到社会主流观念,及家庭教育态度,都是喜欢乖孩子,讨厌不听话的野孩子。
    政府、长辈的绝对权力观,在行为上,就是溺爱乖孩子,压制打击不听话的野孩子。政府、长辈的这种统治权力观,无情的扼杀了民众的生活激情、创新思维,让中国的儿童只能成为听话的小绵羊。这就是中国大谈创新,却只能停留在口头上的原因。
    对于中国的股市来说,由于它的存在形式具有固有的投机和投资的两面性,让中国以政府官员为代表的强势群体来说,对它是又喜又惧。
    喜,是因为可以给政府官员们带来数不清的财富,可以为他们控制的国有企业扶贫解困,可以坐收丰厚的税收,可以用从股市中获得的财富维护巩固政权。这从政府官员们多次表示支持股市发展可见一斑,但这并不表示政府及其官员是要为民众谋取最大福利,其中主要的还是为了政府及其官员们的利益最大化。这可从中国股市成立以来绝大多数股民都亏损的事实证明。
    惧,是因为股市具有很高的市场运作特点,并具有极高的投机性,在这种前提下股市是最容易摆脱政府及官员的控制,而成为自行其是的、不听话的“野孩子”。当这种情况一旦出现,对于习惯于绝对权力统治理念的中国政府官员来说,是绝对不会容忍的。中国股市的每一次暴跌,都中国政府官员们对中国股市这种恐惧心理的具体表现。
    中国政府官员对中国股市这种既喜又惧的矛盾心理,是导致中国股市经常出现暴涨暴跌的根本原因。
    中国政府对中国政治、经济、舆论工具的绝对控制,使他们能够按自己的意愿操纵控制股市,使自己的利益最大化。
    当然,这种政府官员对股市的控制、操纵的牺牲品,就是广大的普通股民,他们无法猜测政府官员的心思,因为中国的政府官员在出台政策时,实际上都是偷偷摸摸的,当然官员把这种方式美其名曰——保密。每一次政府官员们的变卦,都让普通股民们损失惨重,有的甚至于血本无归。
    政府的欺骗性在于,每一次发泄对股市的不满,都是打着保护中小投资者的旗号,而事实上,每一次受到伤害都是中小投资者。这一次,这个被广泛称为亲民的“好政府”,同样需要展示一下自己的绝对权力观,同样也要对股市这个“不听话”的野孩子进行打压、教训,发泄不满。
    对于已有近亿股民的中国股市来说,其构成主要是中国的普通民众。政府官员们对中国股市发泄不满和对股市的打压,本质上就是对参与中国股市的近亿普通民众的打压和不满。事实上,近来,舆论一直把中国股市近来的上涨,说成是股民的不理性造成的,多次扬言要对投资者进行“教育”,这个苦果要你们吞下是理所当然的了。但从根本上说,这只不过是又在为对股市这个不听话的“野孩子”进行打压找一个借口罢了。实际上,政府官员对股市每一次的打压借口都差不多,都是股民不理性,都是为了维护股民,特别是中小股民的利益。每一真正受到严重伤害的都是中小投资者。令人不愉快的是受到伤害最严重的群体,反而成为实施伤害者的“护身符”。
    前些年对中国股市的打压、不满,主要是中国政府官员们的事,因为这不听话的野孩子,危及的只是中国政府官员的利益。
    不过,这次却大有不同,许多外国佬,以及香港的一些财主们好象都与中国政府官员们站在一起,联合起来,共同对中国股市的走向大加指责。难道这些外国人也象中国政府官员一样,要来保护中国的中小投资者吗?在中国股市的暴利面前,这种言论的出发点,其实就是司马昭之心——路人皆知了。他们的言论、做法实际上最终伤害的仍然是中国的近亿普通股民,他们的这种做法,是不会受到中国普通股民的欢迎的。
    中国股市的历史表明,那些唱空中国股市的专家学者、政府官员们,多是不炒股,或者已经成功逃顶的人,这些外国的专家学者们也不会逃出自私自利的局限。
    中国股市成立以来,都是在暴涨暴跌中走过来的,其原因应该说是多方面的,但中国政府官员们对股市“既喜又惧”的心理及由此产生的对股市的操纵控制的行为,才是造成这种非正常现象的根本原因。
    只要还是依钵相传的人在统治中国,这种“既喜又惧”思想理念就不会从根本上发生改变,这种暴涨暴跌的中国特色股市,仍将在相当长的时间内存在,一些人一月暴富,一些人瞬间血本无归的悲剧还将继续上演!! _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国股市调控,就象政府半夜三更在股民家后院偷鸡摸狗/张建
  • 中国股民对中国股市的真实感受/张建
  • “确保通过”的用词,泄露中国人大立法天机/张建
  • 以调控为借口,推动中国房价上涨的“白手”/张建
  • 中国特色官场:近七成民众不知其名仍能当省长/张建
  • 情妇纠众劫走“双规”老总,网民热赞女子有情有义/张建
  • 当代中国普通教师生活现状的真实写照/张建
  • 极端唯利是图的中国现实,让少林寺方丈也难挡诱惑/张建
  • 参与制裁朝鲜,表明中国进入“干涉主义”时代/张建
  • 军事观察:朝核试验美国不会出兵/张建
  • 二陈落马的事实,表明反腐已成为权争的杀手锏/张建
  • 中国人幸福感亚洲列第二——洋人的恶搞和献媚/张建
  • 中国现实,哭穷叫穷成为新时尚?/张建
  • 政府如此调控房价,中国无房户再遭愚弄/张建
  • 定期对教师资格进行认证,教育部借改革之名敛财?/张建
  • 劫贫济贫,中国城管转嫁矛盾出新招/张建
  • 《江泽民文选》高调出版,表明已确立其精神领袖地位/张建
  • 中国现实:仇富、仇官、仇穷并存/张建
  • 政府官员恩威并施的宠幸和知识“精英”的委身下嫁/张建
  • 力虹(张建红)上诉状
  • 关于原《爱琴海》网站总编张建虹先生被判重刑的声明(图)
  • 朱屯村退伍军人张建民已经于近日被判刑三年
  • 请看退伍军人张建民是如何沦为盗贼的/蔡爱民
  • 中国社会现实之二十种怪现象/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。