[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张铭山:北墅六四“同学录”之十二——陈延忠
(博讯北京时间2007年6月05日 转载)
    张铭山更多文章请看张铭山专栏
    
     十二、壮志未酬身先死,常使朋友泪沾巾——记青岛“六.四”民运勇士:陈延忠 (博讯 boxun.com)

    
    
     ◆陈延忠离开我们已经快一年了,中国依旧还是那个不堪正视样子,还是在不断完善“喝血”社会的进程中。陈延忠死不瞑目,临终一再嘱托姜福祯等“6.4”朋友,“6.4”公正评价日,别忘告诉九泉之下的他。早日促成中国的民主大业,告慰死难的烈士们,也是压在我们肩上的难荷之重。
    
    
    ***
    
     陈延忠是因行为获罪,而被中共发配北墅劳改支队直属队,进行思想 改造的“6.4”犯之一。
    
     1989年5月间,青岛的“6.4”民运正劲。身为青岛钢锉厂保卫科长 的陈延忠,放弃工作,积极投身到这场伟大的民主运动中。陈延忠组 织“市民请愿团”,为青岛学生运动推波助澜。青岛市公安局抓捕部 分参与游行示威的学生、市民后,陈延忠与张本先等组织学生、市 民,冲击关押学生、市民的台东交通大队。中共“6.4”大屠杀后, 陈延忠与陈兰涛、张杰等人到青岛最大的企业四方机车车辆厂,呼吁 鼓动工人罢工,一直与中共抗争到6月7日大逮捕的前夜。
    
    
     中共以陈延忠为“市民请援团”及“台东交通大队事件”主要组织者 为由,以“妨害交通秩序罪”、“妨害社会秩序罪”两罪并罚,科刑 17年,与陈兰涛、张杰、孙维邦、张本先等人一道,押送北墅劳改支 队直属队服刑。陈延忠、窦建刚、毛永亮等被中共以一般刑事罪判罪 者,提前下队劳动改造时,曾因不服中共淫威,与继续留队“洗脑” 的“反革命”朋友,互以代表胜利的“V”形手势告别,被加处一个 月的“洗脑”学习。
    
     我与姜福祯、史晓东、吴旭升到北墅时,陈延忠已分到五大队劳动改 造去了。直属队解散后,我被分到七大队门卫值班。有一次,陈延忠 到七大队里面的医院看病时,恰逢张本先在场介绍,我与他见了监狱 里面唯一的一面。
    
     1995年,陈延忠因患糖尿病、肝炎等多种疾病,被批准保外就医。陈 延忠出狱后,先是搞汽车运输,后来经营装饰材料,1999年成立鑫洋 及大有公司,生意还算红火。2004年,陈延忠思谋出国发展,因中 共、民运两方面关窍皆不通,计划搁浅。
    
     1998年,中国民主党山东委员会筹组时,我与姜福祯到陈延忠的装饰 门市跟他介绍情况,反应甚是冷淡。后来,陈延忠出国受阻后,找到 姜福祯解释了当时的情况。原来,陈延忠目睹民运朋友的艰难处境, 一直想通过出国谋发展,以为民运筹集资金的方式,为推动中国民运 发展出力,当时不参与,是怕引起中共注意。并表示,虽然中国民主 党山东筹委会已停止运作,但他还是作为迟到的民运朋友参加,今后 一切有助于中国民主事业的事情,他都要积极参与。
    
     2005年6月,我闻知陈延忠患不治之症后,抽时间专程从临朐赶到青 岛,在姜福祯、陈青山的陪从下,到青岛海慈医院与他见了最后一 面。我们看着他痛苦又心有不甘的表情,心情十分沉重。2000年,死 不瞑目的王在京驾鹤西去,山东“6.4”朋友们倍感心中伤痛;现 在,长我一岁的陈延忠又要离我们而去了,面对黑暗依旧的中国,他 又怎能阖上眼睛。坐在病床前,就这样想着,我目光已经零离,手脚 也就局促不安起来……
    
     陈延忠病重后,曾对姜福祯等朋友表明心迹,他对因参与“6.4” 民运遭受的苦难,从不后悔,面对中共的迫害打压永不低头。并一再 嘱咐,不管什么时候重新评价“6.4”,都不要忘记告诉他。如今陈 延忠病逝已近一年了,朋友们每每忆起他这位死不瞑目的硬汉子,都 忍不住泪沾衣裳。
    
     陈兄安息吧,我们将以加倍的努力来纪念你。陈兄放心吧,朋友们齐 聚你的坟前祭奠你时,即是中国实现民主自由,公正评价“6.4” 民运之日。
    
    
    民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张铭山:北墅六四“同学录”之十一——吴旭升
  • 张铭山:“六四”十八周年杂感
  • 麻雀:犬儒时代的飞行者——读张铭山《北墅六四“同学录”》/姜福祯
  • 张铭山:北墅六四“同学录”之十——姜春源
  • 张铭山:北墅六四同学录之九——孟庆秦
  • 张铭山:北墅六四同学录之八——孙维邦
  • 张铭山:北墅六四同学录之七——刘济潍
  • 张铭山:北墅六四同学录之六——史晓东
  • 张铭山:北墅六四同学录之五——牛天民
  • 张铭山:北墅六四同学录之四——张宵旭
  • 张铭山:北墅六四同学录——张洁(三)
  • 张铭山:北墅六四同学录(二)
  • 张铭山:北墅六四同学录(一)
  • 一个人的力量——叶利钦与赵紫阳的一点比较/张铭山
  • 张铭山:千岁!张五常大师……夸夸咱们的张大师
  • 张铭山:“和谐社会”的解与构
  • 计生屁股摸不得 张铭璇等两人因披露计生命案被拘/张铭山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。