[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:太湖美 美在太湖水
(博讯北京时间2007年6月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    “太湖美,美在太湖水”。八O年代,歌唱家程桂兰以甜美清润的吴侬软语唱出了这首歌,而红遍大江南北而后成为无锡市歌。一九七九年,当时南京前线歌舞团的创作员任红举到太湖慰问部队,当他泛舟太湖时,对着清澈荡漾的水,雪涛般的浪花,那旖旎迷人的风光让他情不自禁地脱口而出“太湖美,美在太湖水”这样的的佳句,即兴创作出了《太湖美》这首歌曲。太湖这个集江南风情吴越文化为一体的湖泊,也养育了它周边的百姓。清末知县廖纶曾在吐波吞涛的鼋头渚摩崖刻有“包孕吴越”四个大字,来概括太湖之水于江苏浙江两地的关系。但是这个曾经养育太湖四方百姓的太湖之水,现在却变成臭气熏天危害民众的毒水。
     最近一段时间来,由于降雨量稀少,已经百毒浸淫的太湖水质开始严重的恶化,湖区有毒蓝藻大面积衍生,致使鱼死虾亡,花落莲枯,浊浪拍岸,湖边的城市无锡臭气熏天,水厂无法净化去毒,自来水臭不可闻,市民靠买罐装水过活,或四散出城避难,一个千百年来享尽太湖之美的无锡竟无水可喝。那么造成这种恐怖状况的原因,究竟是自然降雨减少呢,还是一场人为的灾难?无锡市长毛小平在给市民的回信中是这样说的:“水质问题并不是生产或其他人为因素造成的。”但有目共睹的事实是,长期以来为了创造经济增长的GDP而毁坏环境的结果。 (博讯 boxun.com)

    自从中共“六四”镇压以后,邓小平提出首先发展经济的方向,无锡作为江南重镇,是发展最快的城市,市内高楼林立,昔日传统江南城镇之美已无踪影。太湖地区把化工业作为支柱产业,使得大大小小的化学工厂,围着太湖建立起来,这些企业为了最大的产出,污水就直接排放进入太湖。太湖成了这些企业的排污湖。致使太湖的生态完全改变。太湖地区千百年来房前屋后生长的竹林,也因水质的变化而销声匿迹,河道中的水体时而变黑、变红、变黄,各种化学成份苯、砷、汞、镉一应俱全,河中到处漂浮着死鱼死虾。水稻秧苗不能成活,果树结成畸形怪果,家家有人病,村村有人死,癌症死亡率高达百分之一。这样触目惊心的事实,但是仍然不能使那些鬼迷心窍,一心为了发财,发快财的官员和企业经营者良心稍有发现,他们上下构结,互为其利,使本来就不健全的环保条例成为一纸空文。当然中共官员中也不是没有人痛心太湖之水被污染的。早在一九九六年,时任国务委员的宋健在太湖环保会议上就说:“‘太湖美,美在太湖水’,这首赞歌已经变了味,现在已经很难唱了。再唱这首歌就不是在歌颂,而是使人感到其声呜呜,如怨如慕,如泣如诉。” 但是他的感动,在中共腐败体制下却不能成为保护太湖的行动,十年过去了,太湖水污染不断加剧直至今日的恶化。那些祖祖辈辈靠太湖为生的渔民农民,在太湖遭污染而生活无以为继的情况下,不得不起来维护自己的权益,但结果都以破坏稳定被镇压下去。吴立红这个曾有“太湖卫士”称号的太湖农民,拿了他拍的污染的太湖照片,拿了太湖污染的水样,拿了他收集的各类污染数据,从地方上访到京城,但得到的结果是被政府官员和企业经营者视为眼中钉,污蔑其敲诈勒索,里通外国,先后对其进行威胁、殴打、拘留,最终在“世界环境日”的当天被逮捕。胡立红的遭遇使中共的一切环保条例,文件和行为都成了一种欺骗。
     从太湖水质的恶化来看中国的经济增长,这样的经济增长是一种毁家灭园的增长,是一种断子绝孙的增长。是为了极少数的几个权贵穷奢极欲的生活,而毁灭中国人的生存权的一种残暴。这是一种前无古人,也不可能后有来者的罪恶。“太湖美,美在太湖水”已经成为一首凄厉的空谷绝唱。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林泉:太湖水臭谁之罪
  • 太湖生态大危机环保人士被抓,官商合谋生态破车滚滚驶向崩溃悬崖/朱红、萧远
  • 太湖水 太湖美,今天的太湖变臭美(图)
  • 环保总局:无锡太湖蓝藻暴发有人为因素
  • 无锡太湖臭水事件 政府竟然嫁祸农民
  • 太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
  • 太湖「水危机」:受污村落1%人口患癌死(图)
  • 专家称太湖藻类可能持续四至五个月(图)
  • 从太湖污染看官员赎职--警告太湖危机的环保卫士已坐牢50天
  • 太湖水荒是天灾还是人祸
  • 图片:触目惊心的污染的太湖水(图)
  • 太湖污染:无锡变臭水城 居民大逃亡
  • 无锡水臭市民抢购纯净水 考虑炸坝引长江水稀释太湖
  • 昝爱宗:太湖污染案发:呼吁江苏当局尽快释放吴立红
  • 太湖污染:无锡政府考虑炸坝,市民抢购纯净水(图)
  • 太湖蓝藻泛滥 无锡缺水严重
  • 太湖,已然一条变色龙:一会儿红,一会儿黄,一会儿黑(图)
  • “太湖卫士”吴立红被逮捕(图)
  • 为拖延太湖污染治理,官方强调
  • 太湖大堤豆腐渣修在总理驻足处?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。