[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专评:中纪委要求腐败官员1月内主动交代问题/安均
(博讯北京时间2007年6月10日 转载)
    安均更多文章请看安均专栏
    中共中央纪委最近表示,有腐败问题的干部如果在5月30号到6月30号一个月内主动交待问题,可获从宽处理。有人对这此举是否能遏制腐败表示怀疑。下面是自由亚洲电台记者安培的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

    中纪委发布的新文件禁止领导干部利用职权以明显低于市场价的价格购买房屋汽车,禁止为他人牟取利益,从中收受股票,合办公司获得好处。原河南民间组织“腐败行为观察”创办人安钧先生因为从事民间反腐败活动,曾受官方打压而坐牢。星期五安钧先生接受采访时表示,中纪委这个规定让人感到可笑,好比三岁小孩捏了一个泥巴手枪来吓唬人:
    
    “中国这么多的法律都起不到作,而且现在是越反越腐败。发一个所谓的规定,能起到什么作用?挺荒唐的!这是个讽刺嘛!”
    
    中纪委表示,有腐败行为的官员如果在5月30号至6月30号之间主动交代问题,会获得从宽处理。在这以后出现问题的,将被严肃处理。山东大学退休教授,《百年祸国》一书的作者孙文广先生说,腐败官员肯定是能拖就拖,谁会去交代问题?
    
    “共产党的干部是经过了多年的运动什么的,已经是很熟悉这些技巧了。想通过这样的办法来让他们交代是很难的。过去说‘坦白从宽,从宽处理’实际上坦白了以后照样处理。这是第一;第二就是他们会忍一下或者拖延一下,过了这一关就没事了。因为大量大贪污犯都是逃得掉的。很多人就是这种心里:能拖就拖,能扛就扛。而且他们的侦察手段、侦察力度都是很有限的,就是吓唬吓唬、敲山震虎。我觉得不会有太大的作用,风声大雨点小。”
    
    中国官方近年来不断表示加大反腐败力度。资料显示,中国去年有大约10万名官员因为腐败受到查处。前中国食品药品监督管理局局长郑筱萸因受贿六百多万元人民币最近一审被判处死刑。安钧先生说,反腐败的工作需要有效监督:
    
    “中纪委的规定能起到作用的话,就是要有一个监督的前提。谁来监督实行,各级党委政府一把手来监督就很荒唐。自己监督自己,自己当运动员又当裁判员,很定是无效的。中国要治理腐败的话必须用民众直接选举法,涉及到民生利益的县市级官员必须取消由上级任命的方法,而由民众直接选举。”
    
    以上是自由亚洲电台网站记者安培的采访报道 _(博讯记者:末代公民) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刚刚送走一群登门拜访的公安/安均
  • 再次呼吁博讯网友关注博讯国内义工的生命安全!/安均
  • 谈谈猪肉价格/安均
  • 今天几号了?骨狗怎么成了哈巴狗/安均
  • 安均:向广西博白县的英雄们致敬!
  • 呼吁国际社会严重关注中共借计划生育为名,普遍严重侵犯人权的暴行! /安均
  • 我为“世界顶级旅游景点”剪彩/安均
  • 安均:制衡兽权、监督兽治<第六集>
  • 莫巨烽先生的“英雄”梦,何时能实现?/安均
  • 奇闻共赏:中共在中国推行“马克思主义中国化”/安均
  • 从学习“方永刚”看中共洗脑形式的转变/安均
  • 安均:关注08“奥运”警惕野兽重演法西斯伎俩
  • 诗选:第一集《黑暗的思考》/安均
  • 制衡兽权、监督兽治《第五集》/安均
  • 是谁偷换了东方野兽的属性?/安均
  • 博讯被打成“敌对组织”互联网反映热烈/安均
  • 飞翔吧,我的歌/安均
  • 由博讯被打成“敌对组织”的感想/安均
  • 孑木的遭遇评论:这样的“确认”温总认可吗?/安均
  • 安均申诉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。