[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:“不要奥运要人权”农民的心声
(博讯北京时间2007年6月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     “不要奥运要人权”这是最近黑龙江富锦失地农民提出的口号。并且已有高达五千人实名签字的公开信。这样直抒胸臆的政治诉求,这样规模庞大的实名签字,是近年来层出不穷的农民抗暴维权运动第一次。 (博讯 boxun.com)

    
    中国作为一个农业大国,农民的人数占了绝大多数,十三亿人口有九亿农民,但这个庞大的群体却是这个社会的最弱势群体。中共曾经靠这个群体打下了天下,但它执政以后,即把农民打入贱民,从法律上规定农民为农业户口,不得进城,所有城里人所享有的福利,农民不得享有。农民所收获的农业产品,首先要交足公粮,剩余的才能归自己,而农民的生老病死则与政府无关。在政治上人民代表大会代表的名额,占人口百分之七十的农民,只占整个人大代表比率的百分之五。从而使农民变成不折不扣的共和国贱民,成为中国社会任人欺凌,任人宰割,最为悲惨的一族。特别在经济改革以后,几乎出台的每一项政策,都是以侵占农民的利益为前提的。即使那些表面上看起来为农民减负的政策,实际上也无从落实,而成为一纸空文。当年监利县的一位乡党委书记上诉中央说:“农民真苦、农民真穷、农业真危险。”提出了中国三农问题。但这三农问题,日积月累不但没有得到解决,反而日趋严重,到了官逼民反的程度。
    
    农民以土地为生,中共以打土豪分田地为口号,推翻了旧政权,但新政权建立后,土地依然没有分到农民手里,毛时代土地为国所有,在“人民公社”之下,农民对土地没有自主权,形同农奴。经济改革以后,土地实行承包制,农民算是对土地有了种植的自由,农民欢天喜地开始吃上饱饭了,但是好景不长,各种农业生产资料的涨价,和各种应运而生的苛捐杂税,致使农民种地几乎无利可图,生活质量不增反减。当然对农民生存最大的祸害和威胁,是大片的土地因工厂而受到污染,以及为城市的发展征用农民的土地,而得不到应有的补偿,从而使农民的生活无以为续。这些年来引发农民抗暴维权的运动,几乎都是与土地遭污染,土地被征分不开的,其中尤以土地征用为烈,而几乎所有的土地征用都是官商狼狈为奸,海内海外资本集团相互勾结,以牺牲农民利益的血腥的方式告终的。黑龙江富锦土地征用事件,就是省政府和韩商勾结的结果。农民祖祖辈辈赖以生存的土地被征用,房屋遭拆迁,一户农民只得到区区二万到三万的补偿。这样的征用已和掠夺无异了。为了拿回自己的耕地,富锦农民在长达十年的时间里从省委上访到中央,各级衙门不但拒之不理,上访农民还屡遭官方的打压,有些人甚至被送劳动教养。一些坚持不搬的农民,被政府官员雇佣的人开枪打伤打死。面对社会的不公不正,面对中共不管农民的死活,又见中共为了奥运一扔千金,怒火中烧的富锦农民被迫喊出“不要奥运,人要权”的口号。
    
    举办北京奥运,是当下中共宣传民族主义的图腾,在中共的宣传之下,不少中国民众也为此感染,认为奥运是为民族争光的奥运,是中国崛起的奥运,奥运也应是一切热爱祖国的中国人的心声。不错,如果当人权在中国得到基本落实,当大多数中国人都已享受到做人的权利,能衣食无忧,没有恐惧地生活时,举办奥运确实能够为大多数中国人所拥护。但是在中国人权日益恶化的今天,农民生存受到威胁的今天,奥运到底是否能代表了中国人的心声呢?我们去问一问中国最庞大的群体,中国的农民吧。富锦的农民已经代表了中国农民喊出了他们的心声“不要奥运,要人权”。如果五千多名签名的富锦农民还不足代表中国农民的话,那么请带上纸和笔,而不是枪到乡村去,让每一个中国农民自由地填写一份,要人权还是要奥运的表格。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 要教室不要奥运
  • 黑龙江失地农民打出“不要奥运要人权”的口号数千人真实签名(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。