[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

通货膨胀真的回来了吗?/Bloomberg
(博讯北京时间2007年6月14日 转载)
    
    Bloomberg刊登评论文章说,最近看媒体的报道似乎通货膨胀突然回来了。从目前的很多文章的论点看,70年代的通货膨胀又卷土重来。问题是,原来印度和中国有很多廉价劳动力,现在似乎突然间消失了?各国的央行不是一直致力与控制通货膨胀的么?现在看上去他们似乎家家都在加息。
     (博讯 boxun.com)

    上个星期三美国政府公布的劳动产出与劳动成本数字使不少投资者感到通货膨胀的压力,2007年第四季度美国的经济产出为0.6%,每小时产出比前一个季度减少了1%;而劳动成本却比上个季度增加了1.8%。
    
    JPMorgan Chase & Co. 的资深经济学家Jim Glassman指出“在同一个季度里产出不增加而劳动成本增加,是不合理的” 。
    
    不过,Glassman还指出,很多人没有注意到政府公布的数字中有一个年度小时工资增长率的数字,这次是3.2%,比去年同期有所减少,去年的年增长率为5-6%,而现在的数字与雇佣成本指数(ECI)同步。
    
    所谓雇佣成本指数是将受雇者总收入(工资,薪水和福利) 按照不同工种而分类的,今年第一季度私有企业雇员总收入比去年上涨3.2%。
    
    如果把一年中的四个季度分开来看,今年第一季度的非农业类企业的劳动力成本上升了2.2%,这是从去年来最小的一个增长。因此,前几天股市和债券市场因为担心通货膨胀而大跌似乎没有依据。
    
    芝加哥Northern Trust Corp. 的经济学家Paul Kasriel认为:“由于经济发展减缓,企业不清楚需求状况,会在短期内在同样的雇员人数基础上减少产出。”
    
    产出是有很强的周期性的。比如,当经济衰退结束之后,企业刚刚开始提高生产,不会一下子增加很多雇员,他们通常会选择让现有雇员增加工作量,一直到不得不增加新雇员为止。
    
    有人说目前美国的通货膨胀是由于工资上涨引起的。但是,现在美国企业的一个生存方法就是减少成本。他们不会随便解雇熟练的老雇员,因为雇新人和培训都很花费。
    
    现在美国的工会在讨价还价方面已经不像以前那么强硬,特别是在在与企业关闭工厂或将工厂搬到海外时。工会的人也认识到不与企业管理部门合作是没有出路的:如果一个企业彻底垮了,那么谁也没希望涨工资。
    
    即便如此,很多人还是认为工资是通货膨胀的一个原因。Glassman说:就连联邦储备也是这种思维方式。大家应该认识到目前的通货膨胀不是工资导致的。
    
    通货膨胀实际上是在降低。比如核心消费价格指数(不包括食品和能源价格) 四月比去年上涨2.3%,与去年九月的2.9%相比下降不少。联邦储备特别注意的核心个人消费价格指数在过去的12个月里上涨2%,这是一年来最小的上涨幅度了,比联邦储备预定的目标还低。
    
    通货膨胀与企业周期相比虽然是滞后的,美国经济发展缓慢的阶段已经过去了,企业订单增加,制造业开始复苏,出口增大。这种情况下通货膨胀当然有可能会发生。
    
    但是现在就紧张起来还为时太早。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。