[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网民应知道的:中国民间十位独立自由诗人
(博讯北京时间2007年6月17日 转载)
     杨茂东(郭飞雄):和谐社会主义的理想主义者,其组诗《长征》,是超后毛泽东时代的经典续编,中国民主精神在民间的有力展示。从此标志中国的诗歌具有新左派和新右派的内部划分。诗歌的自由精神再次面临洗牌。
    
     杨春光:永远的春光,一竿子插到底,是中国诗歌的最后神话,也是中国新诗创世纪的开始,他开创了中国诗歌现实人性新批判主义经典。 (博讯 boxun.com)

    
    师涛:以诗歌入狱的诗人,最终会以诗歌获得自由的美名,这个美名是诗人的本身品质所决定的,那就是为自由而歌,座破牢底,决不向专制低头。
    
    东海一枭:独立的民间视角,显示了政治民生的诗歌现实状态,也是中国难得的诗歌独立精神的言说者和坚守者。
    
    鲁扬(鲁西狂徒):智性诗歌的倡导者,并且以其自由的思想言说,成为网上的时代先锋,一直以来冲破各种网上封锁,将各种自由思想及中国民间的公正和正义精神,传达到民间各个网络。个人承担了民族的思想解放之痛苦与贫穷,一个热血的山东大汉。他的存在,多次证明了思想者的力量与尊严。
    
    管党生(老管):中国第一个下岗的工会主席,从此带头走入了寻找诗歌虱子的黑暗地带,在饥饿的疼痛中,发现了网络诗歌的金矿。其诗具有安徽凤阳农民带血书承包土地,改革开放所带来的标志性疼痛。
    
    张嘉彦(老象):又是一个中国诗歌史上绕不过去的人物,他的诗论及对诗歌自由精神的传播,是诗歌的诗歌。谈论中国诗人的脸,这张面孔所带来的面孔,曾在中国诗人中引发一次血风腥雨的窝里斗,最后以浑水摸鱼者和旁观者胜利。
    
    林贤治:早期的广州诗歌活动家之一,其以思想家的视野,对中国的九十年代诗歌把脉,给诗人的最高分是50分,按中央教育部的考核标准是不及格,从而引发了70后诗人的强烈不满,纷纷要求罢免其评论诗歌的资格。但他的思想人文性评说从历史的切面,给中国物化迷乐下的诗人们以强烈的警醒,是一付诗人的清醒剂。
    
    曾敏卓:香港民运的诗人活动家之一,中国传统诗歌精神的再造者,其诗歌创作带有鲜明的现实批判力度,是难得的正义感的诗人之一。
    
    俞心焦:一个不应当遗忘的诗人,坐了十多年的牢狱,06年出来了。一个伟大事件,似乎没有清楚明白就结束了。其诗清华园肉体的狂欢系列,引发的他的灵魂迷失,最终以肉体的名进入了牢狱之灾。他的经验告诉我们,自由思想从不自欺欺人。它需要的是自由下的真相。
    
     ——摘自《冯楚:06年诗歌阅读印象》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。