[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

由印尼华人要人权民族权谈起
(博讯北京时间2007年6月20日 转载)
    
    貌强 Maung Chan (缅甸华族)
     (博讯 boxun.com)

    缅甸华族坚信:当地华族与当地人民绝对是生命共同体,所以一定要同甘共苦,一定要同舟共济,绝对反对特权,绝对拒绝优待。然而,底线绝对不能丢——坚持民 族平等,坚持人人平等。众所周知:人权是联合国确保的,民族权是国际社会公认的,这是人类文明的标志,不容侵犯。讲与用本民族的语言文字,尊重与热爱本民 族的文化传统与风俗习惯,是天经地义的,不允许任何人以任何借口来剥夺或削弱。
    ====
    据印尼《星洲日报》报道,
    印尼研究机构学者汤友兰,在印尼大学文化学院中国研究中心主办的“98年民族改革后华人的地位”讲座会上表示,“所有的印尼华人应该站出来,为自己辩护, 为自己争取,让大家知道我们的想法,此外,还要认清自己的辩护对象,如果你和学者谈,相信大部分学者都能认同你的看法;反之,如果你和平凡人谈,他们可能 还不能接受你的看法。”  汤友兰说,印尼华人和友族之间一直以来都存在很多问题,虽然彼此的国籍都一样,都是印尼国民,但其实,至今仍有不少友族不承认 印尼华人的身份,他们认为印尼华人是外来者,他们才是印尼真正的主人。
      她接着说,这些都是个别人士思想上的差距,有些人对少数族群和主流族群之间仍存在着不同的看法,有些华人甚至也认为自己是外来者。
      她说,以前甚少友族愿意协助华人,现在则不一样,现在至少有10至20%的友族开始了解华人,开始认同华人在印尼的身份。
      “这是不够的,因为我们还有很多思想上的工作要完成。目前很多印尼学者对于印尼华人的接受度,仍然停留在六七十年代的想法,这些需要通过彼此间的沟通来改变。”
      汤友兰希望印尼学者们的思想能够更开放,学会接受大家的意见。她说,复杂的问题不能够过于简单化来解决,所有华族和友族间的复杂问题,不是用“少数族群和主流族群”的区分方式就能解决的问题。
      “这是多元文化下所产生的附属品,不是用一两年的时间就能够解决。 
      她预测,这个种族间的问题,至少还需要一两代的时间才能够解决,毕竟,思想上产生的分歧,不是那么容易就能够解决。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国强烈谴责巴厘岛爆炸 有印尼华人受伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。