[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

正義之名難掩戾氣之實/李平
(博讯北京时间2007年6月21日 转载)
    
    一名年逾六旬的男子,在深圳街頭被一輛私家車撞倒受傷,車主反誣對方是偷車賊,對他拳打腳踢,還迫他下跪認錯。但住宅區的錄影讓真相大白,也讓網民憤怒了,聲討的檄文覆蓋了各大網站。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    網絡通緝牽連被聲討者妻女
    深圳車主的暴行發生在4月13日,但在兩個月後,事件發生驚人進展。由於肇事車主錢軍未兌現賠償10萬元的承諾,並且逃回安徽老家,刺激網民發出網絡通緝令,誓為受害者討回公道。隨即有人公佈了錢軍的公司和住家的地址、電話號碼,其妻子和女兒的姓名等私隱,錢家自此再無寧日,恐嚇、辱罵的電話不斷。深圳公安也在輿論壓力下,趕赴安徽追捕錢軍,在周一押他返深圳。
    雖然事件已進入司法程序,但網民依然不肯罷手,網絡上有人呼籲將錢軍送去山西的黑磚當奴隸工,更有人聲稱願捐款找人教訓錢軍,甚至有人將錢軍的妻子、女兒也納入暴力襲擊的目標,連錢軍女兒的同班同學也接到恐嚇信,聲稱將對錢軍女兒「採取不得已的激進手段」,要家長們「自行保護你們的小孩,以免誤傷」。更可怕的是,竟有傳媒仍在公開為網民的暴力言論辯護。
    
    
    
    以暴制暴烙印文革式思維
    網民原本維護正義的聲音,至此已衍變成又一次網上暴力,彰顯的是他們在社會充滿暴戾之氣背景下以暴制暴的心態,藉以發洩對社會的不滿,背後更隱隱烙印文化大革命式的思維,顯示的是紅衞兵式的不分青紅白、株連九族的批鬥作風,同時反映內地網民在反抗官方管制網絡的過程中,也在濫用有限的言論自由和網絡的力量,以匿名方式聚眾一逞一己之快意。
    也許,內地網民和傳媒都應該好好讀下德國著名心理學家弗洛姆(ErichFromm)的《逃避自由》(EscapefromFreedom)。書中有這樣一句:「我們只注重爭取抵制外在牽制的自由,而沒有注意到人類內心的束縛,內在的衝動與畏懼。」 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 請為山西奴下半旗!/李平
  • 從山西奴事件看團派手腕 /李平
  • 20元豬肉錢惹的禍/李平
  • 比堕胎比罚款广西博白县的官员疯了/李平
  • 北京又颳反右風/李平
  • 毛主席說:炒股形勢大好/李平
  • 喜聞非中共人士出任部長/李平
  • 太子党薄熙来与跳水皇后伏明霞/李平
  • 禁书事件測試統治良心/李平
  • 城市规划成侵权障眼法/李平
  • 胡溫能如願削藩嗎?/李平
  • 老江智囊給小胡出了難題/李平
  • 槍桿子炮轟筆桿子的背景/李平
  • 李平:请胡温先公布子女情况
  • 李平:揪出下令开枪的幕后黑手!
  • 李平:依法治国从废政法委开始!
  • 中紀委改行與虎謀皮/李平
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 李平:中央委员逾半易职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。