[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“披露黑砖窑第一人”:我至少惹了几万人
(博讯北京时间2007年6月22日 转载)
    
     来源:新闻晚报
     (博讯 boxun.com)

    山西省洪洞县纪委有关负责人对记者表示,就黑砖窑事件,洪洞县已抽调人大、纪检、监察等部门人员,组成专门调查组,正对国土、环保、工商、公安等相关单位及人员进行大规模责任调查,调查结论将在三五天内作出。
    
    记者了解到,洪洞县目前已排查93家砖窑,其中只有两家证件齐全。
    
    同时,尚有来自12个省的大批家长在山西试图寻找到自己的孩子,但他们除了一再的失望外,还有来自多方面的压力。昨天,记者专访了曾经3次深入黑砖窑,并将黑砖窑罪恶大白天下的河南电视台记者付振中。
    
    “我接到过不少他们的恐吓”
    
    记者(以下简称记):进行完采访后,现在你的生活状况如何?
    
    付振中(以下简称付):基本上生活已经恢复平静,家长们已经随着执法机关前往山西寻找自己的孩子,而媒体的关注和国家的措施应该可以让事情有个比较好的结果。
    
    现在更加关注我的可能是那些大大小小的窑主,这场调查让他们的利益彻底受到损害,如果把那1000多家窑场里的窑主和打手算起来,我可能至少也惹了几万人了,这几天我接到过不少他们的恐吓,说是事情过去后找我算总帐。
    
    记:这种恐吓是针对你一个人的吗?
    
    付:不是,这也是让我最担心的,很多家长也向我反映,说当面或在电话里都曾遭到过窑主的恐吓,事情过去后,这些家长该怎么办?他们的孩子能不能找到?找到后又该如何面对今后的生活?
    
    比如那个最早寻找自己孩子的郑州市民羊爱枝女士,直到现在她的孩子还是下落不明,几个月来她一直留在山西,辗转寻找自己的孩子,到现在我也联系不到她。
    
    “最开心的是帮助了一些人”
    
    记:采访进行下来,你有什么感受?
    
    付:大多是触目惊心的痛苦回忆,如果说有让我高兴的地方,就是我确实帮助了一些人。
    
    我在采访中,目睹了这些“现代包身工”的非人生活,他们中有被打伤打残的,甚至有被打死的。对我震撼最大的一次采访,是在山西万荣县采访黑窑场的童工。那里的孩子最小的只有8岁,最大的只有13岁。最初看到他们时,我的眼睛湿润了,我的内心很沉痛。
    
    《罪恶的“黑人”之路》在都市频道播出后,有上千名丢失孩子的家长到都市频道求助。大量的孩子还在黑窑场受着折磨和奴役。我们和河南家长在寻找孩子的过程中,成功解救了有十四五个孩子。现在据我们保守的估计,河南未成年的孩子,被拐骗到山西黑窑场做苦工的孩子,至少应该有1000人。
    
    羊爱枝大姐是众多到山西找孩子的家长之一,也是我们最初报道的家长之一,他们5家只有一家找到了孩子,但羊大姐是一个很有爱心的人,经她的手解救的工人有上百个。
    
    “最大的阻力是当地执法部门”
    
    记:在那些窑场里,工人的生活情况怎么样呢?
    
    付:他们把从人贩子和黑中介手中买来的窑工称为“黑人”。“黑人”有两类,一类是未成年的孩子,一类是大脑有障碍的痴呆人。这两类人便于控制,缺少反抗能力,成为人贩子和窑场主侵害的目标。
    
    “黑人”每天劳动16个小时以上,用他们自己的话说,“吃的是猪狗食,干的是牛马活”。并且经常遭到窑场主和监工的毒打。
    
    记:在采访中,你遇到过的阻力是怎样呢?
    
    付:最大的阻力是当地执法部门不配合,甚至知法犯法。
    
    记:据一些报道讲,目前至少还有1000名孩子没有找到。在你的报道中也有这样的描述,那么这个数字是怎么来的?
    
    付:我们电视节目播出以后,陆陆续续来电视台要求求助找自己孩子的家长,至少超过了一千人。
    
    随后,河南警方在打击人贩子的行动中,破获五个犯罪集团,也证实了这个数据是可信的。比如说在山西省万荣县通化镇六亩村的一些砖窑场,一个窑场都有十几个童工,我见到的最小的童工只有八岁。
    
    但这只是山西晋城和运城这些窑场中间很小的一部分,我们估计这个窑场的数,应该是远远超过一千家的,因为当地的窑场非常多,有些地方一个村就几个窑场。
    
    记:这么多的童工当地人难道没有人去报案吗?
    
    付:非法使用童工情况在当地是公开和半公开的,从我们暗访中和一些窑场主的交谈中就可以知道,我们问有没有孩子,或者你买没买过这种“黑人”的时候,他们的回答就是不以为然,回答的时候神态都是习以为常的,就是公开跟我们说,我买一个“黑人”,买一个黑童工,四五百块钱,他跟你这样公开地讲。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。