[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“黑砖窑”事件 不可能因道歉而收场!/钢猫
(博讯北京时间2007年6月24日 转载)
    
    评论员:钢猫
     (博讯 boxun.com)

     近期新闻媒体对山西洪洞黑砖窑事件猛烈报道,“黑砖窑”的序幕才刚刚揭开。在本月20日温家宝总理主持召开的国务院常务会议上,山西的“黑砖窑”事件成为了会议的核心议题。会议要求有要全力做好受害人的解救工作,依法惩处犯罪分子,严肃查处有关工作人员的腐败和失职渎职问题。(据新华社6月20日电)另:山西省公安厅有关负责人表示:“为了逃避检查,一些非法经营者会提前将“黑奴”转移。”(6月20日《潇湘晨报》)
    
     在这轰轰烈烈的山西“黑奴”事件发生后,有些人却一直在努力践行所谓“大事化小、小事化了”的潜规则,希望关闭几座破砖窑、抓几个黑窑主、暴光几个被解救的“黑奴”作为借口,想早早结束这场风暴,溜之大吉。于是,由省长出来道歉几句子,几个窑主及其打手被拘捕,再有几个基层小吏以玩忽职守罪被起诉,地方政府宣布要整顿作风,接受教训以后不敢做了。
    
     “黑奴”事件一爆发出来,山西当局迫于国内外的舆论压力,中央政府也作出了反应。中央政府派出了总工会下来调查,地方政府也被迫进行了自我检查,在人民大众方面,有些人欣喜地认为山西政府终于肯动真格的了,更加希望山西的黑砖窑的“黑奴”事件,能给中国这个社会带来强烈震撼的同时,使其多年苦苦争取的人权自由也迈一点的脚步。可是,摆在大家面前的是,由山西政府去调查此“黑砖窑”的“黑奴”案,他们的调查能够说服人吗?
    
     “黑奴”案越查越黑,山西政府本身就是涉嫌人。以前也大量报道过黑煤窑事件,也都在全国引起过轰动,引起从上到下的强烈谴责,可是谴责归谴责,气愤归气愤,就是屡禁不止,黑恶势力拐骗、限制人身自由、强制劳动、雇佣童工、故意伤害甚至致人死命的事更加是时常发生。山西省自称解救的数千“民工”,他们遭遇到什么?对他们施害的人是谁?是以何种的手段对他们实行施害的?解救了后又是如何对他们进行了何种赔偿?最后这些孩子到哪里去了?怎样安置了他们?对上述的问题,山西政府没有对大众进行彻底的公布。人们想知也无从知起。
    
     “黑砖窑”事件的调查牵涉的面在宽度和深度有多广多深、对那些地区和那些人以何种程序进行了调查?山西省的其他地区是否也存在一个贩奴、用奴以及政府对之进行保护的网络?有证据显示尚有大量被奴役的“黑奴”没有获得解救。那些“民工”接到通知就被迅速遣散,不知所踪,就大大惹起人们的怀疑。人们难道真的会指望山西的这次调查能有什么成果?准确地说也就是以调查为名如何将老百姓糊弄过去!当调查的真相也不敢公开的时候,人们怎么相信调查的结果是真实的?究其原因,就是至今就从来没看到过对山西省委、省政府的领导进行过什么的处分。黑奴为什么会屡禁不止,是不是有黑后台在撑腰?若是抓几个小虾米来塘塞一下,然后事件草草结束,这叫人民怎样服?
    
     其实,山西黑砖窑的“黑奴”案只是国内诸多民生问题冰山的一角,国内各省市此类问题甚多,更加是和我们每个人有关,山西黑砖窑案不是靠枪毙掉几个人,处分几我个人就能解决的。如果不是当地的党政官员的支持,犯罪分子那会有这么大的胆量?加上山西自古以来都是官匪一家,有官罩着匪才能成其为匪。这就是中国人权状况的一个真实写照。另一个就是老百姓若是为黑砖窑案上访最终更是祸上加祸,甚至被以无理上访论罪。更可悲的现实就是,有良知者拍案而起时,往往逃不脱颠覆政府的罪名。
    
     对黑砖窑事件在山西的出现其实一点也不值得奇怪,山西省出了这么多的“壮举”,为什么渎职者和保护伞还没有得到应有的惩处?为什么山西的报纸文字、电视上天天也还伟大光荣正确?“黑奴”存在山西这么多年了,为什么当地政府一直置之不理,为什么这么多年中央政府才“震惊”?这些出现在人们眼前的总是黑砖窑“黑奴”“童奴”那一双双惊恐的眼睛、一双双血肉模糊的手,以及被“人民警察”拒绝救助并由公务员再一次卖掉时“黑奴”的绝望。处理几个小人物,难道政府官员们真的认为这样就能平息人心吗?
    
     黑砖窑事件的问题关键不在于省长道歉不道歉,官员下台不下台的问题,人民要的是,是否能从揭示山西奴工事件的一刻开始,在人民的独立的权力来监督这一起调查“黑砖窑”案,让真相大白于天下。要不是这样,那些真正背叛人民的,用权力来谋取私利的山西大大少少的官员怎能得到必要的严惩?要不这做,人民群众将会对党产生不利的看法。问题的关键在于政府处理的力度大小,执政者是不是想实实在在为老百姓干点实事。山西黑砖窑的黑奴事件也同时带给我们新的历史性启迪,其实一切都跟这个制度有关。看来中国真正需要的是要寻找一条发展和前行的新路了!
    
    中国《维权联盟》评论
    
    2007-6-24
    
    来源:http://www.wqyd.org/bbs/viewthread.php?tid=2115&extra=page%3D1 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵女:反右运动,一九五七年的“黑砖窑案”(反右五十周年祭)
  • 王德邦:中国是个黑砖窑 我们都是黑奴工
  • 黑砖窑-黑政府-黑制度-黑社会/李鑫
  • 黑砖窑事件的反思/陶东风
  • 拿什么拯救黑砖窑事件的人性集体沉沦
  • “披露黑砖窑第一人”:我至少惹了几万人
  • 史无前例:超过了买卖奴隶——为“黑砖窑”定性
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 揭黑砖窑事件的记者及受害者家属:务必小心!
  • 谈现代黑砖窑蓄奴与“洪洞县里无好人”/小草民
  • 林泉:他到底是不是胡涂蛋-山西黑砖窑事件有感
  • 山西黑砖窑与“主流精英”
  • 政治体制改革迫在眉睫——由黑砖窑事件想起的
  • 常坤:愤怒的哭泣-知耻吧-山西黑砖窑-良心的无辜
  • 山西黑砖窑奴役、虐待工人事件:以国家名义捍卫文明底线
  • 山西的黑砖窑问题之我见
  • 旗帜鲜明地反对新华网对黑砖窑案的定性
  • 身陷黑砖窑两年老婆改嫁小叔子
  • 所有关山西黑砖窑的文章和博客正在被秘密封禁
  • 黑砖窑案的终于有了处理结果:受罚最高级别官员是村支书 你满意吗
  • 调查证实“黑砖窑”事件官员倒卖童工 山西省长道歉(图)
  • 反思黑砖窑案:该检讨的是省长还是制度?
  • 黑砖窑3大问题:于幼军再作检查
  • 山西省委书记张宝顺:深查“黑砖窑”背后的腐败和失职渎职
  • 打击黑砖窑-“运动式”执法背后的渎职
  • 揭露黑砖窑案记者收到死亡威胁:事情过去后找你算总帐
  • 黑砖窑事件岂能草草收场
  • 黑砖窑黑幕情况越滚越大 政府如何赢回自己尊严
  • 洪洞只是冰山一角——有证据显示大量黑砖窑童工未获解救
  • 解龙将军:山西奴工制度已经蔓延到山东黑砖窑
  • 温家宝亲自过问黑砖窑:山西省长于幼军作检查
  • 山西黑砖窑工头多来自河南 相当残暴
  • 山西黑砖窑案:二十名芝麻官受查
  • 国际社会聚焦中国黑砖窑:经济奇迹遮盖的黑暗角落
  • 人大代表与山西黑砖窑较量9年 曾上书总理
  • 黑砖窑事件:是继续问责还是禁止报道?/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。