[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:如何解读于丹热?
(博讯北京时间2007年6月28日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     2007年春天,你若到北京的书店询问有什么新出的好书,服务台指给你看的,八成就是于丹的《论语心得》或《庄子心得》。不久前,一走进西单图书大厦,赫然矗立在大厅一侧的于丹的巨幅肖像告诉你,眼前这位人物分明是兼学者与名流于一身了!古往今来注释、疏解儒家经典的学者,远自宋代的朱熹,近至现代的杨伯峻,九泉之下得知于丹的书的销售量竟是数以百万计,恐怕不会不为之汗颜。路透社的相关报道评论于丹的《论语心得》说,“一本关于孔夫子的书成了中国街头巷尾的热门话题。”
     (博讯 boxun.com)

     北京师范大学教授于丹的《论语》心得和《庄子》心得,以及仍在电视上热播的她的讲座,在社会激起强烈反响;应当如何看待中国当前的“于丹热”?
    
     文化史学者谢选骏表示,于丹热产生于当今国学大潮的裹挟:
    
     “于丹热不是孤立的,它与其他的国学热都是同样一个背景。这就是说现在中国大陆的马列主义实际上已经作废了。这就造成了价值空虚、伦理缺位,形成了一个精神的漩涡、一个精神的黑洞,这需要填补。但是为什么国内价值需求会导向对中国古代国学的一种热,而不是导向其他的热?
    
     早在20多年前,谢选骏在《荒漠甘泉·文化本体论》、《神话与民族精神——几个文化圈的比较》等著作中,就曾经预言过,中国开始发展、兴起、复兴的时候,就会走向复古主义。为什么呢?因为一个像中国这样的文化圈,从马列主义的统治下、从对洋大人的崇拜下,开始觉醒的时候,肯定要寻求自己民族本位的价值观,走向一个对“祖辈精神”的寻求。所谓祖辈就是春秋战国、夏、商、周的多元社会,不同于秦到清的父辈一元社会。三代的祖辈精神,需要我们来回归。这种回归也就是“把古代的东西拿来做一个抽象的发挥,并不一定符合原意,但有创造性和生命力。中国大陆走向这样的复古主义,是一个民族复兴的必然环节。
    
     谢选骏表示,社会的需求加上市场化的包装成就了于丹热:“当前的中国,对祖辈中国的东西而不是父辈中国的东西具有更大的市场需求,这是肯定的。于丹他们的成功在于他们把这种需求加以市场化,包装、售卖出来,所以他们就获得了很大的利润。尤其他们都是借助影视成功的,而以往的古籍注释都是借助文字来传播的,老百姓甚至大学生都看不懂。在这种意义上,于丹他们的轰动也有类似《河殇》的现象,当时《河殇》就是借助影视轰动的,就是采取了电视、影视的市场化包装,就容易引起轰动。”
    
     中国古典文学学者刘晓波表示,于丹热,乃至整个向传统文化的回归,反映了中国官方对民族主义的诉求:“现在这种传统文化官方也重视。它不仅在国内这样,也向海外推销中国的软实力,象建孔子学院什么的。现在中国官方的意识形态表面上说是马克思主义,事实上已经没有什么真正的马克思主义了。而且官方提倡的这种传统文化基本上就是为了用民族主义、爱国主义来使自己的意识形态合法。中国这些年的高速发展、国力的提高也有一种好像中国这么多年‘百年耻辱’到了雪耻的时候了、有一种扬眉吐气的感觉。读经运动也好、于丹热也好、包括电视上的帝王戏也好都是不可分割的一部分。”这位学者表示,要读懂中国的经典,特别是先秦典籍,必须首先学好古汉语:“要想真正了解中国的古典,就必须真正了解古汉语,能够读懂象特别是先秦的那些古文,我个人的感觉实际上是比学一门外语要难。”
    
     于丹对《论语》有一段总结性的解说:孔夫子在《论语》中“告诉他的学生应该如何去寻找生活中的快乐。这种思想传承下来,对历史上许多著名的文人诗人都产生了巨大的影响”。而一般人读完《论语》之后,则未必会产生这样的印象。学者谢选骏说,于丹对经典作了某些“片面的”然而不无道理的解读:
    
     “它有点受了毛泽东的影响,喜欢片面的解读,毛泽东就说‘马克思主义的道理千头万绪,归根结底就一句话‘造反有理’。于丹的意思就是孔夫子的道理千头万绪,归根结底就是一句话叫‘寻求快乐’。但这种片面解读也有它的道理,孔夫子赞许颜回,说“一箪食,一瓢饮”,然后“回也不改其乐”。不就是快乐人生了吗?尤其在中国大陆物质还相对缺乏、人欲恶性膨胀的时候,大家都有颜回精神不就很快乐吗?”这位学者表示,于丹以通俗易懂的语言向大众介绍经典,还是“有功绩的”。
    
     这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 迎接现代风貌真孔子!--兼谈于丹、李零教授的贡献/庞忠甲
  • 于丹的食利者的快乐哲学/陶东风
  • 代死去的学生亡灵讨于丹檄/子曰
  • 于丹们拯救了传统文化/冼岩
  • 新孔家店的心灵鸡汤—评于丹《论语》心得
  • 于丹为《百家讲坛》辩护
  • 于丹们的百家讲坛气数将尽
  • 于丹学生出书质疑老师:《孔子很着急》、《庄子很生气》
  • 于丹讲座与小孩生气----兼谈国学在当代(图)
  • 潘一丁:于丹做得不错,但是还远远不够
  • 韩国甚为震撼:于丹令孔子复活,创立文化霸权主义
  • 为《于丹〈论语〉心得》鼓掌
  • 钱倒是小事,作为教授的于丹和我们时代大学的耻辱
  • 听于丹,忆于廉—“学术超女”身世不凡 迅速成名全靠父荫?(图)
  • 大众的认知虚荣过剩和于丹化的《论语》/拔剑白云天
  • 从余秋雨的嘴硬到于丹的硬嘴
  • 非常危险的举动:于丹,一个捡文化垃圾的智者
  • 我看于丹现象/杨雨
  • 我看黎鸣骂于丹/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。