[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「和諧壓倒一切」引申的荒謬/李平
(博讯北京时间2007年7月04日 转载)
    
    「 和 諧 壓 倒 一 切 」 引 申 的 荒 謬
     (博讯 boxun.com)

    「 我 又 被 和 諧 了 。 」 內 地 網 民 的 這 句 留 言 , 是 黑 色 幽 默 , 指 的 是 其 留 言 剛 剛 又 被 刪 除 了 。 自 從 中 共 中 央 在 去 年 10 月 的 十 六 屆 六 中 全 會 通 過 構 建 和 諧 社 會 的 決 定 後 , 「 和 諧 壓 倒 一 切 」 已 漸 漸 成 為 內 地 政 治 、 社 會 、 經 濟 活 動 的 準 則 , 但 因 官 員 做 騷 , 引 申 出 越 來 越 多 近 乎 荒 謬 的 說 法 、 規 定 、 政 策 。
    
    
    
    妻 獲 「 警 權 」 查 夫 財 產
    社 會 和 諧 與 否 , 首 推 男 女 之 間 、 貧 富 之 間 的 問 題 能 否 得 到 解 決 , 內 地 官 員 在 這 方 面 可 謂 創 意 無 限 。 江 蘇 省 近 日 準 備 修 訂 《 實 施 ( 婦 女 權 益 保 障 法 ) 辦 法 》 時 , 竟 擬 規 定 婦 女 有 權 了 解 配 偶 的 財 產 、 經 營 狀 況 , 有 關 單 位 和 個 人 應 予 以 協 助 , 即 公 司 、 銀 行 、 證 券 行 等 須 按 婦 女 要 求 , 提 供 其 丈 夫 獎 金 、 存 款 、 炒 股 收 益 等 資 料 。
    此 舉 無 異 於 立 法 授 予 妻 子 警 權 , 讓 她 們 可 隨 時 監 控 、 調 查 丈 夫 的 財 產 。 只 是 , 夫 妻 關 係 走 到 這 一 步 時 , 還 真 的 稱 得 上 和 諧 嗎 ? 難 怪 網 民 慨 嘆 : 「 世 風 日 下 , 連 法 律 都 開 始 挑 撥 家 庭 關 係 了 。 」
    民 眾 對 官 方 的 和 諧 騷 已 極 為 厭 煩 。 中 國 勞 動 學 會 早 前 公 佈 城 鎮 職 工 工 資 總 額 去 年 達 到 23,439 億 元 , 同 2002 年 ( 中 共 舉 行 十 六 大 ) 比 , 四 年 年 均 遞 增 13.5% 。 這 本 是 好 消 息 , 但 為 今 年 秋 天 舉 行 的 中 共 十 七 大 營 造 和 諧 氣 氛 的 痕 也 未 免 太 過 明 顯 了 , 因 此 引 來 傳 媒 和 網 民 的 炮 轟 , 質 疑 有 關 數 據 「 遮 蔽 貧 富 分 化 」 , 痛 斥 「 工 資 漲 了 , 但 趕 不 上 房 價 和 物 價 」 。
    
    
    
    和 諧 為 維 持 中 共 統 治
    對 於 中 國 官 場 來 說 , 「 和 諧 壓 倒 一 切 」 是 新 名 詞 , 並 不 是 新 事 物 。 中 共 領 導 人 毛 澤 東 在 晚 年 提 出 「 安 定 團 結 為 好 」 , 但 鎮 壓 了 1976 年 的 天 安 門 「 四 五 運 動 」 ; 毛 的 接 班 人 華 國 鋒 也 強 調 「 安 定 團 結 地 發 展 現 代 化 建 設 」 , 但 被 鄧 小 平 等 元 老 趕 下 台 ; 鄧 小 平 在 1989 年 下 令 鎮 壓 六 四 後 , 明 確 提 出 「 穩 定 壓 倒 一 切 」 , 江 澤 民 是 「 鄧 規 江 隨 」 , 胡 錦 濤 則 有 所 「 創 新 」 。
    說 穿 了 , 不 管 是 安 定 、 是 穩 定 , 還 是 和 諧 , 本 質 上 都 是 一 樣 的 , 就 是 要 維 持 中 共 , 特 別 是 最 高 領 導 人 的 統 治 , 而 地 方 官 員 自 然 要 逢 迎 上 意 , 就 算 把 經 念 歪 了 , 也 在 所 不 惜 。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 团派势力膨脹受阻/李平
  • 那刻 、 那句 、 那人 、 那景/李平
  • 正義之名難掩戾氣之實/李平
  • 請為山西奴下半旗!/李平
  • 從山西奴事件看團派手腕 /李平
  • 20元豬肉錢惹的禍/李平
  • 比堕胎比罚款广西博白县的官员疯了/李平
  • 北京又颳反右風/李平
  • 毛主席說:炒股形勢大好/李平
  • 喜聞非中共人士出任部長/李平
  • 太子党薄熙来与跳水皇后伏明霞/李平
  • 禁书事件測試統治良心/李平
  • 城市规划成侵权障眼法/李平
  • 胡溫能如願削藩嗎?/李平
  • 老江智囊給小胡出了難題/李平
  • 槍桿子炮轟筆桿子的背景/李平
  • 李平:请胡温先公布子女情况
  • 李平:揪出下令开枪的幕后黑手!
  • 李平:依法治国从废政法委开始!
  • 中紀委改行與虎謀皮/李平
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 李平:中央委员逾半易职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。