[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

溫家寶為甚麼「空降」四川?/李平
(博讯北京时间2007年7月10日 转载)
    
    中共中央政治局八名現任常委,都是十屆全國人大代表,他們選擇的選區通常是祖籍地、出生地或曾經工作過的省分,但在今次中共十七大代表選舉時,有一半人換了選區,最令人關注的是,總理溫家寶竟「空降」四川。
     八名常委中,有四人的人大代表、黨代表所屬的代表團沒更動,全國人大委員長吳邦國、國家副主席曾慶紅分別隸屬祖家安徽、江西,而全國政協主席賈慶林及掌管意識形態的常委李長春,分別在其曾主政的北京、廣東當選。 (博讯 boxun.com)

    
    「保先」聯繫點訪問農家
    
    有四名常委變更選區,國家主席胡錦濤的人大代表選區掛在他曾主政的西藏,黨代表則改為掛在其出生地江蘇,並且是全票當選;中央政法委書記羅幹的選區由福建改回其祖籍地山東;溫家寶則在被一些傳媒指為「素無淵源」的四川當選十七大代表;中紀委書記吳官正也是空降內蒙古。
    溫家寶的祖籍和出生地都在天津,他長期工作過的省分只有甘肅,其全國人大代表資格也一直掛在甘肅。而吳官正是江西人,曾主政江西、山東,其全國人大代表資格掛在山東省。他們為甚麼沒按中共官場慣例「參選」黨代表,而是選擇新的省區呢?
    其實,溫家寶、吳官正與四川、內蒙古並非素無淵源。胡錦濤執掌黨政軍大權後,在2005年推出保持共產黨員先進性育活動(簡稱「保先」,民間戲稱「保鮮」),有別於江澤民時代的「三講」(講學習、講政治、講正氣)活動,政治局常委都有各自的調查研究聯繫點,胡錦濤的聯繫點在山東省壽光市,溫家寶、吳官正的聯繫點,正是分別在四川省通江縣、內蒙古達茂聯合旗,他們都曾到聯繫點訪問農戶。
    
    表明是胡錦濤堅定同盟者
    
    保先活動在去年7月已結束,溫家寶、吳官正為甚麼還選擇其聯繫點參選十七大代表?其中至少有兩層用意:一是表明他們是胡的堅定同盟者,對胡發起的保先活動仍持肯定、支持態度。二是自信,相信自己能在工作聯繫點獲得高票,毋須回祖籍地參選或衣錦還鄉。
    (十七大代表釋疑 三之二) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。