[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「四害」為禍 誰之過?/李平
(博讯北京时间2007年7月13日 转载)
    中共建政後在1955年提出「除四害、消滅疾病」的口號,50年過後,不只消滅疾病成為笑話,「四害」(老鼠、蒼蠅、蚊子和蟑螂)也是越除越多,國人近年與「四害」的大戰又趨轟轟烈烈,令人嘆為觀止。
    
     技術越先進「四害」越多 (博讯 boxun.com)

    
    當20億隻東方田鼠肆虐洞庭湖區、所到之處堤岸破損大片農田絕收時,當寧夏銀川180多個居民區蟑螂成災、一個住家殺死的蟑螂竟可超過1,000隻時,當新疆烏魯木齊向陽小區的居民香薰簾擋扇攆都無法鬥贏蚊子、入夏以來無法安睡時,當蒼蠅不理會火車車廂視線範圍內不得超過三隻的國家標準、嚴重干擾河北駛往北京列車乘客飲食時,人們不禁要問,為甚麼除「四害」的技術越來越先進,「四害」為禍卻越來越嚴重?
    內地專家表示,自1978年起,鼠災的陰影開始籠罩洞庭湖區,1995年後問題日趨嚴重,有些鄉村的農民甚至在人鼠大戰中敗陣而要搬遷。鼠患猖獗的主要原因,是蛇與鼬(黃鼠狼)等天敵被人為濫捕濫殺。也有專家將矛頭指向三峽工程,認為肇因是「相關流域建大壩,人為改變了洞庭湖區的生態環境」。
    
    驅蠅滅蚊當作政績吹捧
    
    洞庭湖區的人鼠大戰,受到海內外傳媒的關注,但其他省分「四害」為禍的情況並未受到重視,甚至有些地區仍將政府的驅蠅滅蚊活動當作政績在吹捧,仍在為創建衞生城市塗脂抹粉。
    湖南岳陽縣獎勵滅鼠,每殺一隻賞一角;河南洛陽市一個街道辦事處也懸賞滅蠅,繳一隻死蒼蠅可獲五角;廣西的城鄉清潔工程問責風暴更誇張,有50多名官員因「掃地不力」受到處分,甚至有副縣長等15名官員因此被掃下台。
    官員的環保騷、衞生騷,要的只是表面的政績。獎勵殺鼠滅蠅,獎不出民眾的環保意識;掃地問責制,掃不去官場的齷齪。「四害」為禍各地,似乎還未像淮河水災那樣,驚動胡錦濤、溫家寶,未觸動他們提倡可持續發展、提倡人與自然和諧的神經。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京两大军头为什麽出局?/李平
  • 溫家寶為甚麼「空降」四川?/李平
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 「和諧壓倒一切」引申的荒謬/李平
  • 团派势力膨脹受阻/李平
  • 那刻 、 那句 、 那人 、 那景/李平
  • 正義之名難掩戾氣之實/李平
  • 請為山西奴下半旗!/李平
  • 從山西奴事件看團派手腕 /李平
  • 20元豬肉錢惹的禍/李平
  • 比堕胎比罚款广西博白县的官员疯了/李平
  • 北京又颳反右風/李平
  • 毛主席說:炒股形勢大好/李平
  • 喜聞非中共人士出任部長/李平
  • 太子党薄熙来与跳水皇后伏明霞/李平
  • 禁书事件測試統治良心/李平
  • 城市规划成侵权障眼法/李平
  • 胡溫能如願削藩嗎?/李平
  • 中紀委改行與虎謀皮/李平
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 李平:中央委员逾半易职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。