[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

处决郑筱萸不能证明中央反腐决心/冼岩
(博讯北京时间2007年7月13日 来稿)
    道理很简单,区区一个郑筱萸,不足为证。正象我们不能因为一个郑筱萸腐败了,就说共产党腐败了一样;人们也不能因为处决了一个郑筱萸,就相信中央的反腐决心。腐败分子那么多,为什么其他官职比郑筱萸或高或低,贪污额比郑筱萸更大的贪官没有被处以极刑?仅仅处决一个郑筱萸,能够说明什么?对此事,人们可以作多种解读:郑筱萸倒霉,正好撞在群众对医改义愤填膺的枪口上;郑筱萸得罪人了;17大要找人祭旗,摆POSS;此事另有内幕,如此等等。由于单个事件的原因可以指向多个方向,所以不足以作为中央反腐决心的明证。因此,民心并没有因此事而振奋,腐败分子也没有害怕得发抖。

    但话说回来,相对于前段时间官场、学界许多人要求“取消死刑”的振振有词,处决郑筱萸无疑是一个良好的开端,这也是中央确凿无疑地对主张“取消死刑”者说不。谈到中国的腐败问题,许多人喜欢讲体制原因。这个体制确实有问题,但并不是所有的体制问题都只能用改变体制的方式来解决。例如严刑峻法就可以对贪腐起到极大的震慑作用,关键是标准要统一,不能时用时不用,时灵时不灵。以处决郑筱萸为例,处决一个郑筱萸确实不能证明中央的反腐决心,但如果是集中处理十个、甚至二十个呢?相信就不会有人怀疑中央决心了吧?例子一多,其它原因就不好解释了,反腐意志就彰显出来了。要找到一二十个象郑筱萸这种级别、这种程度的贪官并不难,受贿649万,也就是一个有点实权的处级干部的贪污水平。如果接连处决一二十个,相信没有人会再怀疑中央的反腐决心了,民心也不可能不为之振奋,腐败分子更不可能不感受到威慑。但问题是中央会这么做吗?它又为什么不这么做呢?

     现在这种点缀式的做法,不但不能令民众和腐败分子信服,而且还让人怀疑是不是别有用心?不但不能彰显法律的威严,而且还容易被人指责为执法不公。起码郑筱萸本人及其亲属就不会服气,其他人也只是暗叹郑筱萸的走背:即使在倒霉蛋里面,他也是最倒霉的。那些至今还逍遥法外的高官权贵且不说他,就说不走运被纠出来的倒霉鬼:2002年,深圳海关关长赵玉存收贿900万元被判无期;2003年,山东省政协副主席潘广田收贿153万余元被判无期;2004年,贵州省省委书记刘方仁单独收贿177万余元、伙同他人共同收贿500万元,被判无期;2005年,国土资源部部长田凤山受贿400万元被判无期;2006年,财政部金融司司长徐放鸣受贿214万余元被判无期——从无期到死刑立决,其差别是生存或毁灭,但人们却看不出这些人的罪行与郑筱萸有何轻重之别,何况另还有不少被判缓刑其实是不刑者?如此施法,何能立信于民?法律又有何威慑性可言? (博讯 boxun.com)

    要解决上述信用缺失问题,重振法律的威严,办法也简单。那就是赶紧再处决几个郑筱萸,用实际行动而不仅仅只是人民日报评论员的嘴巴来表明:郑筱萸案绝非是别有原因的特例,本党以案例为信,从现在起将对腐败分子决不姑息,决不手软;不论是谁,不论职务有多高,不论隐藏有多深,都要一查到底——苟如此,则国之大幸,国民之大幸! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姜福祯:本该杀掉毁人不倦的郑筱萸
  • 杀一个郑筱萸,管用吗?
  • 网民恶搞郑筱萸行刑:打假药半天不死
  • 郑筱萸:减少处决死囚是建设和谐文明社会的最重要一步
  • 药监局长郑筱萸被挥泪斩马谡/老古板
  • 郑筱萸:最佩服福建老乡赖昌星,最后悔自己腿脚太慢
  • 秋风:且慢为郑筱萸的死刑欢呼
  • 郑筱萸不如郑海雄萧洒/小草民
  • 郑筱萸替狗死了/冷月寒星
  • 郑筱萸被判死刑,刘志军、汪光焘呢?
  • 解读郑筱萸案:一个行业和其监管者八年恩怨
  • 郑筱萸错就错在成了中共靠近黑帮的象征
  • 重要的是治理造成郑筱萸现象的机制
  • 郑筱萸死刑执行网民发表更多讽刺制度性评论
  • 重要的是治理造成郑筱萸现象的机制.(图)
  • 中国药监局原局长郑筱萸今天被执行死刑 (图)
  • 郑筱萸两名律师“罕见地”公布9个法律文书
  • 郑筱萸二审判决可能会在下周一宣布
  • 药监局长郑筱萸料月内处死
  • 法学专家:郑筱萸死刑不可能改判 除非出现奇迹
  • 紧咬住“坦白从宽”——郑筱萸上诉请求免死
  • 贪官认罪不再从宽,郑筱萸坦白也难免死
  • 坦白未获从宽 郑筱萸被判死刑险些瘫在地上
  • 北京判郑筱萸死刑,“一石数鸟”
  • 郑筱萸案真相大白,“张志坚案”何以终了?
  • 郑筱萸案详情披露:最高检专案组侦查4个月
  • 600万元的死刑之路:审判郑筱萸内幕(图)
  • 12年漫长上访:湖南汉子一直在骂郑筱萸“天下第一贪” (图)
  • 《人民日报》高调评论:郑筱萸死刑体现人民意愿
  • 胡温怒斩郑筱萸,天下议论纷纷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。