[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

滅鼠治標 反思生態才治本/秦勝
(博讯北京时间2007年7月16日 转载)
     6月下旬以來,湖南洞庭湖鼠患成災,棲息在洞庭湖區400多萬畝湖洲中的20億隻東方田鼠,隨水位上漲而內遷堤內,牠們見什吃什,嚴重威脅湖南省沅江市、大通湖區等22個縣市區沿湖防洪大堤和近800萬畝稻田。此次鼠患究竟怎樣產生,是天災還是人禍,專家說法不一,但歸根究柢大家都承認,當地生態平衡已遭嚴重破壞,大自然正以自己的方式對人類展開報復。
    
     從當地專家的結論看來,此次20億隻田鼠之所以內遷,最重要原因是受長江上游泄洪影響,大通湖區等地洞庭湖水位迅速上漲,鼠災全面爆發。而長江上游和洞庭湖流域未來仍可能有較大洪水,洞庭湖區鼠災還將持續。 (博讯 boxun.com)

    
    不過,自1985年至2005的20年裏,洞庭湖區曾爆發過5次較大的鼠災。但是,1998年洞庭湖區流域發生了百年難遇的洪災,卻沒有發生今年這樣嚴重的鼠災。這就說明,洪水氾濫並不是造成鼠患的必然原因。
    
    其實,洞庭湖區鼠患成災,既是天災,也是人禍:近10年來,洞庭湖區乃至流域的生態平衡被嚴重破壞,既導致上游來水減少,湖灘裸露時間增多而給鼠類提供了急劇繁殖的良機,又讓其天敵貓頭鷹、老鷹等數量急劇減少,而蛇類這一鼠類天敵更因當地人受廣東飲食習慣影響,大肆捕食而銳減;種種因素混合作用,最終導致各種鼠類大量繁殖,以致釀成生態災難。
    
    在江蘇太湖藍藻爆發而導致無錫水危機之後,湖南洞庭湖區鼠患成災,這些觸目驚心的生態平衡遭破壞事件一次又一次地告訴國人,繼續堅持現在的經濟發展模式,必將遭遇大自然更加嚴重的報復。
    
    當地政府拚命增加公共財政投入,打贏這場「人鼠大戰」後,是否會痛定思痛,反思目前的經濟發展模式、減少人禍對生態平衡的破壞,似乎更值得關注。
    
    秦勝
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高強失之桑榆收之東隅 /秦勝
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 中共領導層權威受挑戰 /秦勝
  • 深圳市長請勿只許州官放火/秦勝
  • 環保風暴不敵GDP污染/秦勝
  • 「審計風暴」雷大雨小 /秦勝
  • 六四不是鄧小平的「豐功偉績」/秦勝
  • 重慶孤樓與沙貝村民的差別待遇/秦勝
  • 胡錦濤不信上海幫/秦勝
  • 買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
  • 不能僅靠傳媒曝光來解決問題/秦勝
  • 中共為什麼與貪官做同志?/秦勝
  • 污水潑到長三角的警示/秦勝
  • 反腐大限到期之後怎麼辦/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。