[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山西官員玩忽職守怎能不追究/秦勝
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2007年7月18日 转载)
    
    涉及山西黑磚窰事件的7案29人已審理完畢,昨日作出一審判決,另5宗案件還在審理中,將於近期宣判。而在此前一天,中共山西省紀委舉行新聞發布會,通報「黑磚窰」事件涉及的中共黨員幹部公職人員失職瀆職的處理情,共對95名黨員幹部、公職人員給予了黨政紀處分。看來黑磚事件的善後處理已近尾聲。
     (博讯 boxun.com)

    山西黑磚窰事件引起中共最高領導層的強烈關注,胡錦濤、溫家寶等政治局常委都曾對事件作出批示,在輿論和中共高層的壓力下,山西地方當局對事件的善後處理自然不敢怠慢。根據當局的宣布,黑磚窰事件中的打手趙延兵昨日被判處死刑,加上有近百名官員受到黨紀政紀處分,似乎是有所交代。
    
    然而,到目前為止,受到黨紀政紀處分的山西官員,最高僅為縣處級層面;而對輿論質疑的腐敗現象的追查,當局卻表示,由於尚未掌握足夠證據,也就「查不出責不究」。而「黑磚窰」屹立10多年而安然無恙,其背後所隱藏的內地官員的失職瀆職,對百姓疾苦的全然不關心,卻僅以山西省長於幼軍一人的道歉就代表了。面對這樣的結局,又有誰敢相信,類似的事件不會隨時再發生呢?
    
    同樣讓人質疑的是,山西省高級人民法院副院長劉冀民昨日稱,司法機關積極參加省裏部署開展的「整治非法用工,打擊『黑磚窰』專項行動」,對涉嫌犯罪的主、承包經營者和瀆職犯罪的國家公職人員,開展偵查、起訴和審判工作。問題在於,山西司法機關早幹什去了?如果不是黑磚窰事件如他所說,「在國內外造成了不良影響,引起了中央和省委、省政府領導高度重視,新聞媒體也充分關注,作了大量報道」,山西的司法機關會如此積極嗎?
    
    造成黑磚窰事件的原因儘管有多方面,但是,最關鍵之處還在於包括司法機關在內的內地有關部門執法不力,甚至失職瀆職。全國人大常委會法工委行政法室主任李援承認:「這個案件充分表明了人民政府的有關監管部門對一些違法用工的情監管不到位的問題,之所以監管不到位,很大的程度都在於不作為,在於玩忽職守,在於對這種違法犯罪現象的漠視。」但是,如今連山西勞動監管部門的主要負責官員都未受到黨紀政紀懲處,人大常委會法工委官員的話,不過是說說而已。
    
    秦勝
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 滅鼠治標 反思生態才治本/秦勝
  • 高強失之桑榆收之東隅 /秦勝
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 中共領導層權威受挑戰 /秦勝
  • 深圳市長請勿只許州官放火/秦勝
  • 環保風暴不敵GDP污染/秦勝
  • 「審計風暴」雷大雨小 /秦勝
  • 六四不是鄧小平的「豐功偉績」/秦勝
  • 重慶孤樓與沙貝村民的差別待遇/秦勝
  • 胡錦濤不信上海幫/秦勝
  • 買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
  • 不能僅靠傳媒曝光來解決問題/秦勝
  • 中共為什麼與貪官做同志?/秦勝
  • 污水潑到長三角的警示/秦勝
  • 反腐大限到期之後怎麼辦/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。