[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
(博讯北京时间2007年7月18日 转载)
    
    
     谢局长承认GDP核算有问题,但却没有整体否定而只对“绿色GDP”下手。有人说他这是受到地方政绩诉求的压力,我看并没有这么简单。 (博讯 boxun.com)

    
    老谢已经跟记者“自揭疮疤”,承认“目前的GDP核算有问题”,“需要完善”,但他没有像否定绿色GDP那样直接否定GDP,为什么?
    
    其实老谢自己最后就直白地说了原因:国家统计局下一步将努力改进统计工作,改革核算办法,提高核算水平。逐渐摆脱目前存在的先由各地初步核算、然后由国家再核实数据的做法,取消地方的GDP核算权和数据发布权。
    
    这样,事关地方官政绩的GDP核算权和数据发布权就完全由国家统计局掌握。在数字出官的时代,这意味着什么,大家应当明白了吧。
    
    如果国家统计局有了这样的权力,那地方政府听谁的号令?唯谁的马着是瞻?统计局还不成了像发改委一样的权力部门,甚至在地方官眼里,国家统计局的重要性要远远超过发改委。因为那儿是通往组织部门的第一道门坎。
    
    一朝统计大权在手,管你是经济强省还是资源大省,管你是绿色发展还是灰色发展,统计局统统不去理会。只要能让地方官对它点头哈腰,毕恭毕敬就行了。
    
    所以,绿色GDP这种费力不讨好,要做还得真做的事,不如不做,把所有心思放在揽取GDP这个现成的,已经被公认是政绩标准的核算权和发布权上,比什么都重要。
    原载新华社区 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为“绿色GDP不存在”三叹
  • 绿色GDP困境与可悲的博弈/仁松
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 数字游戏与政治问题--也看绿色GDP/章非
  • 中国不要对绿色GDP抱任何幻想/刘正山
  • 中国数据太敏感 中国不再发表绿色GDP
  • 吴官德:中国抛弃绿色GDP
  • 中国2005年度绿色GDP报告被阻止公布
  • 中国哪些地方曾阻止潘岳公布绿色GDP结果?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。