[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

紅杏枝頭春意鬧/凌鋒
(博讯北京时间2007年7月19日 转载)
    
    台灣沒有嚴寒的冬天,因此與香港一樣,沒有鮮明的四季。然而百花開始盛開,就是春天悄悄的來臨了。
     今年二二八在凱道聚會時認識一位從美國留學歸來,現在任職於新竹科學園的小朋友,承蒙他到台北見朋友時來探望我們夫婦,並駕車帶我們上陽明山。正值海芋季,不少人去看這種花卉,以致到處交通管制,左轉右轉從後山上去,又找不到停車位,只好下山。因此只能看到遊客手捧的白色海芋。我們不甘心空腳而歸,遂轉到文化大學後面,那裡有多家可以俯瞰台北市的餐館,在那裡悠閒半日。可惜,那天霧氣太大,看不見台北市的景觀。 (博讯 boxun.com)

    
    周幼康談江西永新探親
    
     才幾天,就接到原來擔任「美國之音」記者的周幼康電話,他剛退休,這次回台灣玩,立刻把我們接到他住在陽明山附近三芝山上的弟弟家裡。在院子裡可以看到台北,可惜是夜裡,台北的空氣又混沌,所以也看不清楚萬家燈火。回家路上,他的弟弟特地把我們帶到天元宮前面看櫻花,雖然櫻花季節已過,所幸還有四株盛開。
     在與幼康兄聊天中,才知道他們兄弟最近剛回一趟中國的老家,也是闊別半個多世紀後第一次回去。一問,老家居然是江西永新,共產黨的老根據地。不過據他所說,那裡還很貧窮,村子裡年紀比他大的老人只剩一個,其他都早逝。由於那邊上廁所如果不小心,可能掉進糞坑裡淹死,所以他的弟弟決定不能在村裡過夜,回到縣城。他在村裡鼓勵他的族人要衝出去,越遠越好,才有奔頭。
     在竹科那位小朋友車裡,我們聽到優美的台灣原住民的音樂,還聽他一番介紹,「聽識」了一些相關的原住民文化。在台灣,我們經常有機會接觸原住民文化,例如我們認識的文建會副主委吳錦發,身上常常掛著原住民的飾物;這些歌曲就是文建會搶救出來,並且進行整理出版的。我們認識的另一位媒體人魚夫,也製作一批有關原住民的動畫片,我們參加了他舉辦的相關活動。政府對弱勢族群的重視,以及社會對他們的尊重,是台灣邁入民主多元時代的重要進步。
    
    台大附近的「台灣的店」
    
     也是這位小朋友的介紹,我第一次知道在台大附近新生南路一個巷子裡有一家「台灣的店」,老闆吳先生是紐約哥倫比亞大學的博士,情牽台灣,回來開了這麼一家店鋪,專門售賣有關台灣文化的物品。我們那位小朋友就是這裡買的原住民音樂光碟。
     一個星期後,與親友漫步台大校園,因為一場雨後花落知多少,但是仍可以看到還算盛開的白流蘇。走出台大找地方吃飯,無意間看到「台灣的店」,走進去與店主寒喧一下,講好下次再來。沒有多久,我們再與那位小朋友光顧,我最感興趣的是那些介紹台灣的書籍,尤其是台灣本土的歷史、地理、文化與政治經濟。除此而外,有許多影視與影音光碟,我們買了一批。
     嘿,當然還不止這些,還有服裝,我們買了幾件印有原住民圖像的T恤。我還買了一本「解構黨國資本主義││論台灣官營事業之民營化」。
     這本書一九九一年出版,雖然十幾年過去了,在我感覺上,民主政治有相當進步,然而「黨國資本主義」似乎進展不大,這是我決定買下好好閱讀的原因。這本書由著名的台灣自由主義知識分子團體澄社出版,作者陳師孟、張清溪等是我敬仰的台灣經濟學家。可是在作者名單中也發現有林忠正,他在民進黨執政後出任金管會委員,因為涉賄去年被調查起訴。這說明原先是黨國資本主義的批判者,如果地位變化而不嚴格要求自己,也可能被黨國資本主義所吞噬。民進黨內已發生多起類似事件,雖然有些可能是冤案,然而還是不能不有所警覺。
    
    余杰焦國標相繼訪台
    
     談到「台灣的家」,那裡缺「吃」的文化。但是去年選舉期間朋友帶我們到吉林路的好記,讓我們領教連餐館都可以有濃鬱的本土味,所以香港有朋友來看我們時,帶他們去感受一下,甚獲好評。這個號稱「五星級便所,高級路邊攤」的飯館雖然其貌不揚,但菜餚可口、價格適宜,廁所裝璜更是別有風味,還有抵死的文字。餐館的佈置,擺滿貼滿台灣文物,台灣地圖就有幾幅。它的名片上印有「三民煮魚,統一酒國;殺豬拔毛,飯空抗餓」,看了令人噴飯。別以為這樣政治化沒有人敢來,生意可好呢。餐館門前的柱子上貼滿貴賓的照片,包括政治人物與演藝界人士。
     這個春天,余杰第一次來台灣訪問。因為時間安排很緊,只能與他在士林夜市品嚐一點台灣小吃,想談的話都來不及談。在央廣做節目時,又巧遇焦國標夫婦,央廣的朋友帶我們去士林官邸逛,這是蔣介石的官邸。在台灣社會為蔣介石的評價鬧得滿城風雨之時,來這個精緻的景點,別有一番意義。當然老蔣住的屋子我們進不去,只能在外圍觀賞花花草草木木。
     「紅杏枝頭春意鬧。」春天的台灣,政治情勢非常熱鬧,而熱鬧中,多多少少還與去年「紅軍」亂台有關。
     紅軍亂台之後,雖然總司令施明德目前銷聲匿跡,但是馬英九處理手法上的失誤,以及連帶出來的特別費案,使馬英九也身陷困境。不過國民黨還是為他的明年總統選舉全力護航,不惜要取消「排黑條款」,而立法院長王金平在國民黨主席競選期間身受馬英九的奇恥大辱,使他有心與馬英九一較高下。然而國民黨的威權文化,除了馬英九被定罪,王金平恐怕難遂心願。
    
    郝龍斌對抗行政院中正堂更名
    
     民進黨則忙著總統與立法委員的初選。阿扁雖有意「喬」出總統接班人,但是民進黨的民主傳統,加上紅軍亂台期間綠營支持者仔細觀察綠營政治人物的不同立場,誰個堅定,誰個助敵,他們心裡都有一本帳,在強大輿論壓力下,只能通過公開辯論,讓民進黨員及參考民意來選擇自己的總統候選人。結果阿扁總統屬意的行政院長蘇貞昌落選,謝長廷得到民進黨主席游錫支持者的棄保而大勝。而立委中被統派政客與媒體加上「改革派」帽子的政治人物紛紛落敗,雖然他們當中不乏很有才幹的人士,但是因為去年民進黨危機時沒有能夠挺身而出保衛黨,事後又沒有能夠做檢討,導致一子輸,滿盤皆落索。去年民進黨支持者在保衛台灣主體價值時,被誣衊為「支持貪腐」,是「保皇黨」,但是這次選舉中他們並沒有根據「皇上」的意思支持蘇貞昌,何來「保皇」?更證明他們保的是他們所認為的台灣主體價值,也就是台灣的主權與民主制度。
     五月六日初選那天,我們去中山足球場的投票場所,熱鬧得像嘉年華會,見到陳總統、呂副總統,以及游錫主席(當時他請假參選)。還認識了新西蘭回來卻不許投票的民進黨國外黨員;晚上在附近雙城夜市吃飯,卻被我不認識的一對美國回來的台僑夫婦埋單,真不好意思。
     民進黨初選後,蘇貞昌突然辭職,新的內閣產生。但是台灣朝野惡鬥情況不改,甚至發展到「地方對抗中央」,郝柏村兒子郝龍斌的台北市,公然對抗行政院將中正紀念堂改名為台灣民主紀念館的決定。台灣民眾將在「中正」與「民主」之間做一個選擇。台灣即將進入一個火熱的夏天。
    開放雜誌2007年6月號 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。