[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

万沐:对“黑砖窑”的“不知道”与“和谐” 、“崛起”的政治考量
(博讯北京时间2007年7月21日 转载)
    “黑砖窑”最后被处理了,但千呼万唤始出来的处理结果仍不出大家的意料之外,避重就轻,保护高于打击,而且更多是就事论事,根本没有从政府管理的系统和制度层面予以检讨,更遑论以此为契机推动体制改革!而这一切处理结果都是基于一贯的法律问题政治化、以及对目前刻意营造的国内“和谐”、国际“崛起”的“大局”的政治考量。有媒体评论,如此轻微的处理,更让其它地方诸侯清楚了中央在相关事件上的底线。
    受处理官员层级如此之低,官方的一种说法,就是山西的高层对黑砖窑不知情,我要问一句,他们是干什么的?这是不是渎职?如果是渎职,该如何处理?
     事实上山西的省领导知不知道呢,答案是肯定的。第一,国内有发达的内参和情报系统,底下的任何情况不可能逃过上级的眼睛。第二、湖南人大代表早就山西的黑砖窑向总理上书,山西的大员怎可能不知道问题的严重?当然还有很多“知道”的渠道,只是现在装作“不知道”罢了! (博讯 boxun.com)
    山西高层“不知道”,当然不是真的不知道,而是视遍地“黑砖窑”、“黑煤窑”为当然的“熟视无睹”。只有当民众在网上揭竿而起的时候,恐殃及池鱼,才急忙灭“城门之火”,后来索性转守为攻、变被动为主动,大谈“黑砖窑”的危害性,高调教育群众,仿佛这黑砖窑的责任要全国人民来负才对一样!
    山西高层的“不知道”,就本质原因来讲,关键在于中国长期实行的类似于古印度种姓制度式的等级制度,中国官员对国家贱民——农民死活根本无所谓的惯性思维。众所周知,中国的人权状况本身就不敢恭维,而农民的人权状况更是惨不忍睹。在中国的种种制度设计中,农民实际上完全就不在“人民”的范畴之内,农民和农村地区的人和事也不在国家相应制度的监管范围之中。可能在城市里面需要考虑的生活和生产监管标准,在农村就荡然无存了,这也是中国几十年统治的主流思维模式。中国在将人权窗口的大都市建设得美仑美奂的同时,作为城市的建设者,农民工就可以数九寒天住在工棚里、农民工的死亡赔偿就可以比城市人低(当然,城市人又可以比外国人低)、农民工就可以干高危险的工作、农民工的居住环境也可以非常肮脏------在“公仆”的眼里,农民的人权状况好不好没有关系,只要中国“目前是历史上人权状况最好的时期”就行!因为农民不是中国人民,还因为这些表面上被承认的“中国人民”,外国人平时看不到,所以更不不必将他们当成中国人民!既然中国人民里没有了农民,只有大城市的富裕与发达,中国自然已经“和谐”了、“崛起”了!
    那么当地农民知不知道” “黑砖窑” 呢?答案同样是肯定的。但他们为什么不反映? 是不是象于幼军说的那样是一个国民性的问题呢?我觉得于省长还是先追究“国官性”可能更恰当一些!几十年来中国统治的现实和意识形态熏陶,这类事情在中国农村早就见怪不怪,当地农民再要大惊小怪反而显得不正常,即使有人对此种社会秩序提出疑问,也只有死路一条,四川农民从黑砖窑逃出后,进京上访,结果最后失踪,上访道路之险恶由此可见一斑;还有,此次黑砖窑的深喉咙,开始就是准备将四百个父亲的呼吁书放在中共中央主办的《人民网》上的,但该网以内容敏感拒绝登出,也可见中国新闻在社会危机中扮演的真实角色以及政府新闻管制对真相扼杀之可怕!既如此,老百姓也就只有认命好了!在一个作为阶级压迫工具的国家,被压迫者尤其农民还能说些什么呢?只要能不进黑砖窑,就只有感激涕零的份,哪里还敢有其它的非分之想?否则不是对内破坏和谐、对外影响崛起吗?起码也该以破坏地方经济论处。这次黑砖窑能够被揭开冰山一角,比较重要的一点就是与城市儿童的卷入有很大关系,不然如果黑砖窑里全是农民 ,恐怕受关注的程度就要大大降低。
    其实这一切“不知道”,都可视为中国社会对农民“无所谓”的官方意识形态的全面接受;对此次山西全境“黑砖窑”犯罪活动的刻意淡化,不过都是出于追求冠冕堂皇的“和谐”、“崛起”的政治考虑。
    至于九十年代以来就蔓延与全国各地的黑砖窑、黑工厂,到底是就此销声匿迹,还是春风吹又生,大家心中自然也就有了答案。
    中国的“和谐”、“崛起”已经成了目前最大的政治,而这一大局的维护往往是以弱势群体的牺牲为前提。对于生活在最底层的农民来说,如果自己的生活如此不和谐,自己的命运根本难以崛起,其它空洞的“和谐”、“崛起”又有什么意思?而作为一个国家来说,在两极分化、社会不公如此严重的情况下,国家所谓的“和谐”、“崛起”的真正意义又在哪里呢?
    这里,我想借用一下屈原的一句诗来表达自己面对处于社会最底层的农民的无奈情绪: “长太息兮以掩涕,哀民生之多艰!”
    
     原载《环球华报》2007-7-20

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2007/7/21) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘水:警惕山西黑砖窑事件不了了之
  • 张鉴康 : 极权制度砖基上的黑砖窑
  • 施为鉴:揭穿洪洞警察解救黑砖窑奴工的可耻谎言
  • 刘小彪:从“黑砖窑”事件看中国新闻监管的困局
  • 王德邦:与邓林小姐在黑砖窑前谈“六四”
  • 关于山西黑砖窑奴童案的思考/孙如风
  • “黑砖窑”事件 不可能因道歉而收场!/钢猫
  • 赵女:反右运动,一九五七年的“黑砖窑案”(反右五十周年祭)
  • 王德邦:中国是个黑砖窑 我们都是黑奴工
  • 黑砖窑-黑政府-黑制度-黑社会/李鑫
  • 黑砖窑事件的反思/陶东风
  • 拿什么拯救黑砖窑事件的人性集体沉沦
  • “披露黑砖窑第一人”:我至少惹了几万人
  • 史无前例:超过了买卖奴隶——为“黑砖窑”定性
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 揭黑砖窑事件的记者及受害者家属:务必小心!
  • 谈现代黑砖窑蓄奴与“洪洞县里无好人”/小草民
  • 林泉:他到底是不是胡涂蛋-山西黑砖窑事件有感
  • 黑砖窑最后悬念:受害人能否得到赔偿? (图)
  • 山西“黑砖窑”案5官员被起诉
  • 山西严惩黑砖窑案 监工判死刑包工头判无期
  • 山西黑砖窑案庭审 监工判死刑包工头判无期(图)
  • 山西纪委回应黑砖窑案受处分官员级别偏低问题
  • 黑砖窑:95人受处分洪洞县长被免职(图)
  • 山西黑砖窑“深喉”曝光:是她的帖子引起全国轰动 (图)
  • 新疆也有黑砖窑:民工挨打骂家常便饭 (图)
  • 新疆黑砖窑调查:33民工落入“集中营”(图)
  • 黑砖窑事件曝光后 风暴眼中的山西官员(图)
  • 山西“黑砖窑”还余波未平 武汉又爆惊人黑工厂(图)
  • 中共山西省委书记:黑砖窑事件须给中共高层满意答卷
  • 山西黑砖窑案包工头否认故意伤害 (图)
  • 黑砖窑、黑煤窑:于幼军主政山西2年自承失察 (图)
  • 政府都在做什么?——黑砖窑风暴中的山西官员(图)
  • 一批黑砖窑奴工被解救
  • 山西黑砖窑案开审:为何不提虐待儿童罪?(图)
  • 黑砖窑民工被苦待无法取证:山西无人承责
  • 问责山西黑砖窑:人代致函于幼军促官员辞职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。