[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

假包子馅案:訾某有何罪可定?
(博讯北京时间2007年7月22日 转载)
    
    提交者:缙云樵夫 猫眼看人
     (博讯 boxun.com)

     北京电视台播出的纸皮做包子馅料的报道,查明是虚假的,电视台公开道歉,造假的临时人员被警方拘捕。
    
     原来今年6月中旬,该台生活频道《透明度》栏目组临时人员訾某,化名“胡月”,先后两次找到朝阳区太阳宫乡十字口村13号院,以工地民工购买早点为名,要求做早点生意的外地来京人员卫某等4人为他制作包子。訾某自带了从市场上购买的肉馅、面粉和纸箱,并授意卫某等人将纸箱经水浸泡后掺入肉馅,制成包子。
    
     訾某用自带的家用摄录机拍摄制作过程,随后将录像编辑,用欺诈手段获得播出。公安机关已依法将嫌犯訾某刑事拘留,将依法严肃处理。
    
     訾某被刑事拘留,面临审判和量刑,罪名是什么?这是一个颇费思量的问题,我不明白的是,中国倒底有没有造谣罪,如果有,那么,訾某是罪有应得。如果没有相关的罪名,那么,訾某就没有触犯刑法,对他的审判并无罪名可定,结果必然是无罪开释。
    
     在官方报道中,在字里行间反复讲的就是电视台“临时人员”,似乎是临时人员,那么,就跟电视台没有关系,跟新闻本身没有关系。然后,这是一个伪命题,北京电视台既然要创收,设立了这个一个《透明度》栏目,追踪的是社会的现实,则訾某就是千真万确的新闻工作者,这是一点疑问没有的。这起犯罪事件由《透明度》这样的公共媒体直接参与,是一起与新闻紧密相关的公共事件,必须以专管新闻的法律给予约束。 电视台也好,公安机关也好,急于撇清这层关系说明罪名十分尴尬。
    
     如果要对訾某定罪,可能适合的罪名就是危害公共安全罪。然而,这一罪名里并没有通过新闻发布引发公共安全危机的罪名,如果是诽谤罪,罪名针对的自然人,更不能适应这一罪名。
    
     作为一名特殊的社会工作者,由于其工作的特殊性,每一位新闻人都可能犯错误,可能误报数据,误报事实,那么,怎样定罪?如果以类比法定罪,则已陷入无法可依,罪名不能令社会信服。
    
     新闻法是世界大多数国家均设有的法律,其目的是保卫新闻自由,对假新闻制造者绳之以法,然而,尴尬的是,我国对訾某的惩处,正陷入一个怪圈,根本就没有一个对对直直套在其身上的法律条文。
    
     整个事件是:北京电视台财迷心窍,维利是图,訾某道德败坏,妄图成名。对訾某的处罚,合理的是依据新闻工作条例予以处罚,没有正式罪名,只能是私德有亏,与刑法无涉。
    
     但愿以訾某的被捕定刑,唤出一部指导新闻工作的新闻法。如此,则国家幸甚,公民幸甚!
    ~~~~~~~~~~~~~
    回访:关于瓦楞纸包子的细节
    提交者:瓦楞纸包子 猫眼看人
    
      个人观点:值得庆幸,由于“假新闻说法”的澄清,纸包子事件又回到了我们的视野,只是,不仅仅是我,大家都在疑虑,到底“纸包子”是假新闻还是“纸包子是假新闻”是假新闻,我们到底该相信谁?如果“纸包子”是假新闻,我们应该采取什么措施?如果“纸包子是假新闻”是假新闻,我们又应该采取什么措施?
    
      思考:
    
      A.“纸包子”是假新闻
    
      1.后果:记者通过纸包子事件获得的收益与被发现是假新闻后获得的损失现在已经可以进行衡量,容我们问一句,在制造假新闻前,记者衡量他的收益和他可能收到的损失没有?记者究竟从哪里获得如此新奇的想法制造这样的假新闻?
    
      2.相信:为什么这则假新闻能够让大家深信不疑,从国内到国外,从官方到民间?是记者智商太高了,还是大家智商太低了?当然,包括对外国友人智商的疑问。另:现在大家相信这个是假新闻吗?
    
      3.演员:发动从摊贩到工商局的群众演员演出这则假新闻,几乎完美的排练和摊主牺牲自己而成就记者的革命大无畏精神值得褒奖,为了让记者成就假新闻而帮助自己同胞的工商局干部值得表扬。
    
      4.创意:几乎成为中华第五大发明的创意来着何方?
    
      5.通缉:本次纸包子事件的策划者和演员已经严重扰乱社会治安,破坏了当今安定团结的社会局面,应以扰乱社会治安和散步恐怖谣言追究策划者和所有演员的刑事责任,对于未被抓获的涉案人员全国通缉,以消除社会影响。
    
      6.国际:应积极主动与国际友人友好协商如何消除本事件的恶劣影响。
    
      7.身份:题外话,据可靠消息,我国出口的食品的质量合格率达到99%以上,对待国际友人可以说做到了质量控制上的国际先进标准,由纸包子引发的问题,是不是也反应了国内确实存在类似问题,或者发生的类似问题都是我们的幻觉,我们国内食品的合格率达到495%呢?爱人民,爱民众,爱生活在这片土地上的人,爱自己的同胞,应该比爱国际友人更负责吧?幻觉,第七条纯粹属于幻觉。
    
      8.宁静:终于清楚了,中国是没有纸包子的,终于,大家又可以开开心心的去吃猪肉价格疯狂上涨的今天,仍然一块钱三个的肉馅包子了,为摊主的雷锋精神所感动。
    ~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:eo358dsac2as
    北京没有非典;近期不会上调股票交易印花税 ;太湖蓝藻水喝了没事 ;含有大量二甘醇的牙膏对人体无害 ;等等举不胜举!
    ~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:曾经沧海
    訾某发布纸箱包子事件后,在即将召开奥运期间居然会出现这样的事件,中央领导对北京市政府非常震怒。北京市政府领导顿时体如筛糠,然后就是彻查纸箱包子事件。经过仔细严密的调查后终于确定新闻是假的。
    ~~~~~~~~~~~~
    提交者:东篱菊
    但愿以訾某的被捕定刑,唤出一部指导新闻工作的新闻法。
    =======
    想得美啊!
    立法与国际接轨了,人家接受不了!
    立法中国特色的,你们又骂娘!
    不立不立就是不立!万万立不得!
    保卫新闻自由?你就做梦吧!
    对假新闻制造者绳之以法?宣传还怎么搞?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:wh6311
    可定写漏国家计密罪
    ~~~~~~~~~~~~~
    提交者:手艺人
    关键是不知道相信谁才好。
    ~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:36498908
    何患无词
    无论有无问题只能先委屈他
    哪怕奥运后平反补偿
    要不怎么混
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:lincg
    说你有罪就有罪,说你没罪就没罪,破坏河蟹稳腚罪。
    ~~~~~~~~~~~~
    提交者:kkksst
    要是播发了假新闻就有罪,那纪念堂里面那位可难躺得安乐了。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:缙云樵夫
    
    中国这个国家,体制的改革必须要用小人物的生命、健康和名誉为代价来推动,孙志刚,高耀洁,不知道訾北佳是不是其中之一。那么国家养着的这帮人在做什么呢?
    ~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:hage
    
    这个视频我从头看到尾的,工商局也去把老板处理了,这也是假的?有哪个会自己做这种假新闻,然后再向工商部门举报,再把自己参与的人抓走的? 记者一开始走访了好几个包子铺,包子馅里面都有无法解释的异物,难道这几个包子铺都是做假的?如果还有疑问,就请去看一完整的暗访视频,一共20分钟!
    纸做包子这则新闻是真的,只不过它违反了和谐社会的宗旨,没有弘扬主旋律。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:蒸蒸日上生活
    訾某不求上进,受康师傅加料不加价,好吃看的见的诱惑,并且没有抵住粉丝的鼓惑……恶毒攻击肉包子……干了阳春面想干而不敢干的事……真是馒头疼而挂面快……
    訾某饭下饕餮罪行……
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:捷虎如风
    
    新闻有多少是真实?造假的光是记者嘛?
    ~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:侏罗纪老虎
    訾北佳同志的未来归属?  
      暂时想到的是这几样:  
      1,香港狗崽媒体争相高价聘请,年薪50万!  
      2,美国FBI秘密聘用并派住巴基斯坦,任务:侦察拉灯同志的住处!  
      3,中国知名传媒博客作家,其著作:关于真新闻怎么做成假新闻与假新闻怎么做成真新闻之真假变异以及世界媒体趋势走向之研究入选全球10大畅销书榜首!
      4,最匪夷所思的是訾包子连锁店成为全球著名小吃品牌!!!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:智商250
    訾某勾结国外反华势力(比如日本某新闻机构),蓄意破坏国家形象,当以汉奸罪论处。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:日本大米好吃
    可以定为“莫须有”罪
    ~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:微笑江湖
    领导说这是假新闻,是为了让外国人放心?
    ~~~~~~~~~~~~~
    提交者:瓦楞纸包子 猫眼看人
    信訾的,你也有今天,嘿嘿!
    你狗日的揭露过潲水油,揭露过黑商贩,没想栽在我瓦楞纸包子这里,哈哈!
    等你出来我们再次PK!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:一只鞋大馋鱼
    京官就是厉害,于省长看来得多学几招。
    ~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:一只鞋大馋鱼
    CCTV的人从来不说实话,为什么偏偏捉拿訾某?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:子都狂且
    怎么没罪,全国包子铺因此造成巨大经济损失,这帐怎么算?造谣在刑法里有没有? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 判断:为什么说“纸板肉馅包子”绝不可能是假的
  • 向谁要“纸箱馅包子”的真相?
  • 纸馅包子的假假新闻/凌锋
  • 陈维健:纸馅包子与邓小平的经济发展论
  • 烂纸箱馅的包子彰显民众的贫困化
  • “纸箱包子”风波未平,说假新闻“莫名其妙”?
  • 北京“纸箱馅包子”事件六人被捕
  • “纸馅包子”事件效应:中国媒体人如履薄冰
  • 林泉:纸箱馅包子事件是否是 “法轮功天安门自焚”事件的重演
  • 假包子是纸箱板,真包子是禁止人民的声音/安均
  • 纸馅包子看来是真的,丑闻工厂戒备森严,打香港记者
  • 纸箱馅包子没有?劣质包子很多!
  • 猪肉涨价连锁反应 早点摊的包子皮厚馅少(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。