[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强:“房产品牌就应该是有暴利的!”
(博讯北京时间2007年7月22日 来稿)
    
      深圳房价暴涨。18个月以来,深圳经历了一次没有前例的房价狂飙,仅今年头6个月,房价就上涨了50%。一位开发商私下坦承:“现在楼盘的利润率已经高到让我们不好意思的程度了”。而知名地产商人王石亦感叹:房地产的品牌已经没什么作用了。
     (博讯 boxun.com)

      据《中国青年报》冰点时评,针对公众对房产暴利的质疑及王石的说法,任志强曾激愤地表示:“没有巨大的利润支持,无法建设品牌,因此房产品牌就应该是有暴利的。”任志强说有暴利才能出品牌,而他的同行却说暴利之下品牌已没什么意义,不知任志强作何感想。
    
      众所周知,品牌只有在竞争中才能产生。品牌反映的是消费者对产品和服务的认知和认同,也就是说,品牌需要争取消费者对产品和服务的青睐。商家为什么要争取消费者,因为消费者有很多选择,商家必须以产品和服务的质量、特色以及商家的信誉、形象来吸引消费者,和消费者之间建立一种联系。
    
      而这些,只有在竞争的条件下才会存在,竞争越是充分,品牌的意义就越明显和重要。“海尔”名牌是怎样产生的?正因为家电行业竞争的加剧,才使家电生产厂家产生品牌意识,重视品牌建设,从而成就了“海尔”。
    
      可竞争似乎又是暴利的天敌,竞争越充分,获得暴利的机会就越少。当然,在充分竞争的条件下,获得丰厚利润的可能性也是存在的,那就是某个商家一时拥有了别人所不能具备的竞争优势,如先进的技术、独特的产品。但是,这种优势存在只能是暂时的,只要存在充分竞争,竞争对手就会想方设法赶上。所以总的来说,充分竞争的条件下,存在暴利可能性很小,绝对不会出现全行业坐收暴利的情况。
    
      而当下的房地产行业,用“坐收暴利”来概括一点都不为过。只要是商品房,不管谁盖的,一律暴利,而且暴利得让开发商自己都不好意思。开发商没有任何销售压力,不用花心思对付竞争对手;他们甚至可以连最起码的资质都不具备,资金不够,他们的注册出资费可以减半,项目保证金可以只交三分之一,土地使用费、基础设施配套费、项目抵押金可以少交或迟交,可以“套”住银行获得源源不断的贷款——这些,都是地产商自己曝出的内幕。
    
      在这种情况下,房产商自然用不着花心思去提高产品质量、搞好售后服务,也用不着关心自己的信誉和形象。现实也证明了这一点:各地的房产商都在想各种办法加大套房面积,以扩大获利空间;媒体常报道业主拿到手的商品房“短斤少两”,或是面积不够,或是配套设施和当初承诺相差很大;经常看到房产商骄横跋扈,或暴力拆迁,或口吐狂言,完全不在乎别人怎么看自己……
    
      在时下的中国,你能说出知名的房地产品牌吗?也许,公众能说出的只有各地不断高涨的房价,只有几个活跃的地产商人,至于地产品牌,那就算了吧。为什么?王石亦道出了实情,因为现在中国的房地产业不需要品牌。然而,如果一个行业,只有利润没有风险,只有利益没有压力,这个状况还正常吗?
    
    网友评论:
    
    “全国人民最想打的十人”名单中,他排名第三,是大家最想打的中国人。
    
    房地产是压迫中国人民的新大山,高房价凸显政府与既得利益集团的疯狂、无知、可怕!!!
    
    “没有巨大的利润支持,无法建设品牌,因此房产就应该是有暴利的。”按照这个逻辑,品牌=暴利,还为暴利寻找了理论根据,但是我没有听说哪个国际品牌是暴利的。任志强的心比煤碳还黑!比黑砖窑主还黑!
    
    “苦难的中国” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “政府越调房价越高”——任志强看足了笑话
  • 任志强的罢市威胁给维权人士的启示
  • 任志强:中国住房分为穷人区与富人区很正常
  • 地产大佬任志强在挑衅什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。