[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

管理学院院长任剑涛“教授”:亂糟糟的廣州才可愛/李平
(博讯北京时间2007年7月24日 转载)
    廣州給人的印象一直是亂糟糟的,到處是塵土飛揚的地盤、交通擁擠、治安不靖。但是,廣州中山大學政治與公共事務管理學院院長任劍濤教授說:「廣州亂糟糟才顯得可愛。」任教授一語驚人,在內地傳媒和網絡激起陣陣風浪。
    
     「治安差反映活力」 (博讯 boxun.com)

    
    任教授是在一場「城市記憶與都市認同」的講座中發表這番偉論的。他說,當今中國城市三極(三強)屬京滬穗,北京帶有京城帝國主義的記憶,上海處處講情調,廣州則呈現出特有的開放性,「相對於北京、上海的過於有序,廣州的亂,顯示出這個城市的可愛。」
    如果說,北京、上海的城市管制太嚴,給人壓抑的感覺,而廣州相對寬鬆、開放,的確可愛些。但是,任教授又說:「廣州的治安不理想,是廣州城市發展的必然寫照,這恰恰反映出廣州的社會活力。」
    天啊!任教授的理論再延伸、發展下去,恐怕要超越美國芝加哥大學授萊維特(StevenD.Levitt)的「怪誕經濟學」(Freakonomics)了!萊維特研究出墮胎合法化是美國犯罪減少的主因,任劍濤則可能研究出犯罪成為城市活力的理論,大概全球就數伊拉克的巴格達最有活力了。
    
    偷換概念替當局脫責
    
    廣東省公安廳廳長梁國聚卸任前曾大言不慚地說:「廣州是最安全的城市。」結果,飛車黨、背包黨、迷魂黨等輪番犯案,每當市民、遊客、參加廣交會的商人遇劫,民眾都嘲諷當局誇下的海口。
    任教授不知是有意還是無意,玩了個偷換概念的把戲,替當局為治安不靖脫責。地盤多、交通擠的亂,多多少少是城市發展必經的階段,還有可顯示城市活力之處,但治安亂、民眾缺乏人身安全感,無論如何與城市活力與可愛沾不上邊。
    任教授應該聽聽在廣州基層任職的小官員的這番心聲:「廣州的亂是小而分散,這讓那些高高在上的政府官員和誇誇其談的所謂學者感到有趣和與己無關。」 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央為甚麼不承認经济过热?/李平
  • 「 F-U-C-K YOU CHINA 」風波未息/李平
  • 胡锦涛一再拜错师、学错艺/李平
  • 胡錦濤一再拜錯師/李平
  • 貪官的遺書 元老的遺囑/李平
  • 「四害」為禍 誰之過?/李平
  • 北京两大军头为什麽出局?/李平
  • 溫家寶為甚麼「空降」四川?/李平
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 「和諧壓倒一切」引申的荒謬/李平
  • 团派势力膨脹受阻/李平
  • 那刻 、 那句 、 那人 、 那景/李平
  • 正義之名難掩戾氣之實/李平
  • 請為山西奴下半旗!/李平
  • 從山西奴事件看團派手腕 /李平
  • 20元豬肉錢惹的禍/李平
  • 比堕胎比罚款广西博白县的官员疯了/李平
  • 北京又颳反右風/李平
  • 中紀委改行與虎謀皮/李平
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 李平:中央委员逾半易职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。