[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

倒楣的河南人被罵七年/李平
(博讯北京时间2007年7月25日 转载)
    南人更多文章请看南人专栏
    A股重上4,200點,但在搜狐網「上證指數」欄的網友留言板上,辱罵河南人及河南人反擊的留言竟多過討論股市,用詞之粗鄙、語氣之激憤,令人震驚,也令人莫名其妙,股市升跌關河南人甚麼事?
     翻查內地各大網站的留言板,發現豬肉價格暴升、快餐加價,有人辱罵河南人,浙江向超生的富豪罰款101萬元,也有人辱罵河南人,幾乎是有留言板的內地網站,幾乎是有令人不滿意的事件,就有人罵河南人。 (博讯 boxun.com)

    
    成「坑蒙騙偷」的代名詞
    
    暈!河南人到底怎麼了,竟得罪了全中國的網民?搜尋之下,發現網上辱罵河南人的風氣在2001年已開始,河南人已被罵了七年!原因呢?不少網民都將河南人說成是「坑蒙騙偷」的代名詞,而且「劣」遍中國,連深圳龍崗的公安兩年前也曾掛出「堅決打擊河南籍敲詐勒索團夥」的橫額。
    地處中原的河南省是內地人口最多的省分,至去年底共有9,392萬人口,外出打工的也多,免不了有作奸犯科的人,免不了有搶劫、偷竊、詐騙的事。其實,有關河南人的負面新聞並不比其他省分多,有關河南人的好人好事也不比其他省分少,但河南人竟在網絡上被罵了七年,除了社會的歧視心態之外,顯然還另有原因。
    
    政府罵不得 轉罵河南人
    
    筆者認為,河南人被罵是一種社會情緒的轉移。由於現實社會中,不平之事太多,怨氣、戾氣太重,受壓抑的時間太久,很多人遇到不如意的人生事或官員貪污腐敗案件時,都想痛罵一番、宣洩一番。
    但是,在中國的互聯網留言板上,政府是罵不得的、執政黨是罵不得的,那些罵政府、罵共產黨的文帖,要麼被自動過濾系統屏蔽(阻攔),要麼被網主刪除,難有機會出街。於是,河南人成了「出氣筒」,多數網站並不理會罵河南人的粗鄙留言,任各地網民一展辱罵的不同風格。或許,社會積怨一日未能消減,這種狀況就會持續下去。唉,河南人真倒楣! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张武昌:为河南人鼓掌,向河南人致敬!
  • 别在“招惹”河南人!
  • 既然看不起河南人 那河南干脆独立好了
  • 妖魔化河南人是病态表现
  • 赵紫阳的毛驴性格和狐狸行为的河南人
  • 缘何剥夺河南人“生二胎”的权利?
  • 河南人受伤:进藏列车不停中国铁路枢纽郑州 (图)
  • 中国的省籍歧视 河南人招谁惹谁啦?
  • 河南人歧视案今日开庭(图)
  • 深圳歧视性横幅民警挨户向河南人道歉 (图)
  • 开全国先河 歧视河南人案5月开审
  • 李克强辞河南人大主任 补徐光春为人大代表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。