[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山东人爱造谣
(博讯北京时间2007年7月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    我读小学中学的时候成天会听到谣言。读幼儿园的时候要经过一个干涸的池塘,结果有一段时间流传这个池塘里有女鬼。我也怕的要命。后来壮着胆子去看女鬼的元凶,据说一个在晚上会变成鬼的红色靴子。实在没有什么特别之处。
     (博讯 boxun.com)

    后来听说的最多的谣言是关于恶性传染病的。某某村被公安围起来了,死了几百人的消息时有流传。经常闹的人心惶惶,但实际上我没有遇见过。
    
    我早就觉得山东人特别喜欢传这些消息。想来这和山东人没有见过什么世面有关,没有浙江台风、西部泥石流、安徽大洪水的山东人总是看到一点有激情的自然现象总是会激动好一阵子。
    
    再加上山东人普遍对亲友很信任,兄弟又多,分辨能力又差。谣言满天飞的现象在山东特别明显。比如前几天的济南大雨吧,各地都有大雨,都有死人,就是济南谣言多。有关银座广场死亡几百人的消息不觉于耳。重庆也死了不少人,就没有重庆的消息,人家见识过长江的,对这点雨水没有什么感觉。
    
    其实,济南的灾情并不怎么严重,没人高的水的地方不怎么多,但和南方省份相比,济南多数人都不会游泳。这才是问题的关键。即使没人高吧,商场里面那么多货架,踩上去不就可以了吗?再说从群众撤离到淹没的时间有半个多小时,商场广播不断催促顾客离开,这么长时间足以让绝大多数人离开。死几百人那么容易吗?
    
    这件事完全是天灾,济南周边都是山,即使正常年份,水都会直接从地下喷出来,所以称为泉城。下那么大的雨,水根本就没有可能排出去。这和济南的地理位置有关系。奉劝那些唯恐天下不乱的人消停消停,本来那么多人不幸遇难已经够让人伤心的了,还要再乱造谣,不觉得惭愧吗?
    
    【济南平民英雄】新华网山东频道7月24日电 (记者王汝堂、董振国、苏万明)济南一名网友日前在论坛上留言说,她亲眼看到一名男子冒着生命危险,救下了电线下被击昏的小姑娘。这使她在“7·18”这个冰冷的日子里感觉到了温暖。
     7月18日,暴雨夜袭泉城,一场百年不遇的暴雨将济南变成了一片泽国,洪水如同魔兽一般,毫不留情地吞噬人们的生命。就在这一夜,济南市许多市民用人性的光辉擦亮了济南的夜空。近些天来,这些平民英雄的故事感动着这座城市的人们。
    
     男子汉,在暴雨中挺立
    
     在济南7·18洪灾中,刘欣和金亮两位钢铁男儿成了济南的骄傲。
    
     刘欣,济南市18路公交车司机。在18日的大暴雨中,他在滚滚急流中坚持7个多小时,使40多名被困市民脱离险境。
    
     18日18时左右,刘欣驾驶的18路车冒雨由南向北经过杆石桥站点时,发动机熄火,公交车动弹不得。看着雨水逐渐漫过车厢底部,不断进入车体,20多名乘客焦急万分。 “当我看到同事张鑫驾驶的车还能正常行驶时,我就决定帮助大家一一安全转移到另一辆18路车上!” 刘欣回忆说。当时,车外急流过膝,奔涌不止。刘欣背着孩子,搀扶着老人,来来回回把乘客转移到前面的18路车上,直到所有的乘客都安全转移,才松了一口气。
    
     可贵的是,刘欣没有就此离去,他先后又从3辆遇险轿车中救下9名群众。“第一次是从一个富康车内救出母女二人,当时车内坐着的母女两人,惊恐地不停呼救,我当时也没多想,就过去把她们都抱到18路车上去了。”刘欣说。还有一辆蓝色凯越车,被洪水冲到栅栏上,随时都可能被冲下水沟,刘欣及时把女车主救下车来。
    
     看着交警不停指挥人们把车转移到安全地带,而有的车主因为恐慌手忙脚乱时,刘欣凭着自己7年的公交车驾驶经验,冒雨坚持在现场帮助被困司机处理险情,将30多辆私家车一一开到地势较高的安全地带。
    
     直到9日凌晨,刘欣才拖着疲惫的身躯回到家中,但由于体力透支过多,他回到家不久就发了高烧。刘欣说,面对险情,和他一样奋力抢救被困群众的市民让他很感动。这才是那么多市民安然脱险的主要原因。
    
     当时,在杆石桥同一路段,27岁的个体户金亮扔掉自己的私家车,加入救援行动。大水一下就漫到了胸口,凭着儿时在趵突泉畔嬉戏练就的本领,金亮将无助的市民一个一个抢救到安全地带。
    
     两个男儿,一个在路东,一个在路西,互相协作抢救市民,连续奋战七八个小时,因为有了他们两人,60多名遇险的市民摆脱了死神的威胁。这当中,有高龄老者,有孩童幼子,也有身怀六甲的孕妇……说起救人的事,金亮平淡地说:“没什么,捞一个就多活一个,是男人就要抢救弱者!”
    
     危难之时,人墙耸立
    
     18日夜,3个小时的降水量高达188毫米。洪水自济南市区南部急速而下,瞬间使处于低洼地带的山水沟路段成了湍急的河流,许多来不急躲避的行人和车辆顿时险象环生,几辆轿车在洪水中碰撞破损后失重漂浮,体积约8立方米、重达数吨的三个大型垃圾箱已被洪水位移。
    
     更可怕的是,倾泄下来的山洪竟然使载满乘客的一辆公交车失控漂移。山水沟西侧的中信广场安管部的韩绍申说:“洪水已将公交车淹了一半,大水不时扑打到车顶上,我们几十个人四处急乎乎地找来绳子、竹竿,然后结成人墙将绳子缠上竹竿递给公交车乘客,那边拴住公交车,这边栓到大树和电线杆上,十多根绳子牢牢拉住了公交车,最终救下了车上的五六十人。”
    
     韩绍申说,当时公交车被绳子拉住停在水中,上游又漂下一个女子,正好被公交车堵住,这名女子顺着公交车后部的梯子爬上了车顶,在摇摇晃晃的车顶上躲过了一劫。
    
     参与这次救援的中信公司物业管理人员共有34名。这些保安人员和普通员工在救助公交车的同时,还从被洪水围困的车辆中陆续救起了三男两女。女经理陈淑琴说:“其中一辆面包车上坐着一对去看婚纱的青年男女和另两名陪同的亲属,车子被大水没顶后,男的将女的奋力推出车外,自己与两名亲属连车子一起被大水冲走,这名女子虽然被我们救了上来,但眼睁睁看着另外三个被大水夺走性命,心里非常难过。”
    
     这位女经理说:“大家救人时呼喊招呼嗓子都哑了,危难中拉一把,能多救一个多救一个,谁在场都会这么做!”
    
     人性的光芒,使柔弱变得坚强
    
     暴雨中,尽管一些市民并不习水性,但当他们看到遇险者时,都毫不犹豫地伸出援手。 这些市民虽然参与了救人,但当记者采访时,很多人都不愿透露自己的名字。
    
     济南趵突泉附近的一条南北向街道,在暴雨中成为一条洪水大通道。在街道旁边开小商店的王老板正忙着为小店排水,当发现一辆轿车漂过来,一名女子半身探出车窗大声呼救时,王老板抓起身边的尼龙绳抛向水中的女子,并用力拉扯着,把女子拉上了岸,而轿车随即飞流直下,撞向路边。王老板说:“后来想想咱也害怕,她当时可是带着一辆车的重量啊。可是当时,谁都会救她的!”女子被救出后惊魂未定,在店里休息了两个小时才反应过来。附近开店的很多店主及附近的居民都参与了救人,大家都觉得这是应该做的。
    
     在趵南路上开土杂店的崔女士也参与了救人。56岁的她回忆说:“我们家在这里住了五六十年了,都没见过这样的雨。这里是弯曲的大坡,千佛山上流下的水全从这里流过。”当时暴雨让人根本不敢出门。下午5点多的时候,救命声引得崔家人马上出门查看。一辆电车与一辆轿车相撞,被湍急水流从上游冲下来了,水灌进车里,已经到了车窗位置。大浪拍进车内,“几十人的哭喊声、救命声,很揪心啊!”崔女士说。她和一些躲雨的路人一起,冲出门外,一手抓冬青,一手伸向乘客,把他们从窗口拉出来,然后把乘客们送进自家屋内歇息。崔女士说:“那个司机很好,身上被玻璃刮了好大口子也不顾,等乘客们都被救出来,他才出来。”
    
     ……
    
     这些天来,许许多多的济南市民在网上讲述他们亲历的故事,描绘了一个又一个平民英雄平凡而伟大的形象。一名网民说:“站出来的我们崇拜/不站出来的我们敬仰/但愿这种精神常在/但愿这种人不老……”(完) _(博讯记者:糖丝) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 故意杀人? 山东人体核试验(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。