[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

女诗人博客里的《百姓》杂志前主编黄良天
(博讯北京时间2007年7月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    自从去年最后一天黄良天先生被解除《百姓》杂志主编职务,世人已少见其踪影。今偶翻山东一位女诗人的博客,见其一篇《从“妖精”说开去》的散文,其中有黄先生另一面形象的生动描写,故全文转录如下,作为对大陆《百姓》杂志勇敢扒粪时期的怀念,也表达对勇敢扒粪者黄良天先生永远的崇敬。
     (博讯 boxun.com)

    http://yezi999.blog.sohu.com/
    
从“妖精”说开去

                                                                                       晔子
        原《百姓》杂志以“敢说真话,办真事,为民呐喊”的主编黄良天先生,现调任国家农业部主管的另一份权威刊物《农产品市场周刊》做主编,且不说网络上为黄主编因“揭黑”被调摇旗呐喊论不平的帖子铺天盖地,单纯对于农刊而言,这实在是一个鼓舞人心的好消息。黄主编的工作力度一直是大家有目共睹的,有一个敢说敢做的领导做火车头,慢车都会变成快列。
        新官上任三把火还是要烧的,于是几位领导一路奔波,当务之急是考察整顿全国几处记者站。
        到胶东记者站的第一天,黄主编就光荣地一醉方休了。第二天酒醒后颇为沮丧,因为酒后又充分发挥了自己当记者说真话讲实话的优良品质,狐狸掀门帘——着实露了一小爪:起因在于海岛饭店老板娘觉得这么大的官下来了,小店实在是蓬荜生辉,于情于理都应该上来敬杯酒,谁料想敬酒的时辰选得不对,赶巧咱们的主编同志酒有点过量,老板娘又一口山东梆子话,把个主编给听得云山雾罩。经旁人提醒说要敬酒,主编大人就拉长自己的南腔北调,很努力地,一个字一个字清晰地说:你系山东冷(人)?山东女冷(人)很漂亮,你驴脸,不好看,是福建冷(人)?(注:我们的黄主编是福建人!)众人嘴里的酒水没憋住,狂喷而出!老板娘一脸尴尬,强撑着喝完一杯酒,自我解嘲地说:俺自己觉得貌似天仙!众人又狂喷!
        至此,“驴脸”就成了我们一路的口头禅。远远看见路边摇曳着一个窈窕身影,到前面转头一看,哇塞,浓妆艳抹也掩饰不住一脸的沟壑纵横。我悄悄指着问主编大人:这冷(人)的驴脸和那天那位有可比性吗?主编一脸无辜状:你个小妖精,哪壶不开提哪壶!至此,凡是黄主编到过的地方,连飞过的苍蝇都知道胶东记者站有个叫晔子的小妖精。这也充分体现了媒体不可忽视的力量所在!
        办公室主任苹苹看我一路忙不迭地给自己开脱,就十二万分同情地说:姐姐,知足吧,从黄主编调来,社里每人都有了一个新外号,咱们可爱的于姐姐第一天就被冠上“人妖”的美名,现在一天不叫还不习惯了。于是就想起发行部天天乐哈哈的于晶姐姐,姐姐经常以过来人的身份谆谆教导办公室的美女们:女人在生活中永远别把自己放于强者的位置上,一个字,累!你们要学着做小白兔,乖巧可人,以柔克刚!这就是我们社里著名的“小白兔哲学”!有段时间这样的开头都成了大家的口头禅:你看,我这么纯洁的小白兔,能做那样的事么……众人笑倒!
        身材保持一级棒的于姐姐都有了那么“可口”的外号,我也“可乐”着将就听吧,何况,妖精可不是一般的境界就可以达到的。且看现代妖精女人的标准:长相象人精,办事象猴精,公关象酒精,说话象糖精,交往象味精,喝酒象神经,上床象妖精!看看,社会上对妖精女人的要求近乎苛刻:貌美如花,八面玲珑,甜言蜜语,风情万种……这里也请各位美女同志照此标准不断完善,以期待早日自修成精!
        还记得今年的“三八”妇女节,在某地召开大会,有男同志提前通知说:明天要开“白骨精”大会了,请要发言的妇女同志准备好讲话稿。细细琢磨,不禁感叹,现在身边的“白骨精”——白领、骨干、精英,的确是越来越多了,在各行各业发光增彩,巾帼不让须眉,让更多的男人有了退做“家庭妇男”的危机感。
        网络上跟妖精女人有关的文章也是铺天盖地,看来现在对“妖精”一词的敏感度还是挺高的。仔细看过一篇《教你十八招做狐狸精女人》,读罢会心一笑。文章例举了关于狐狸精的十八般武器,从狐狸精之“美”、“香”、“媚”、“柔”、“魅”、“妖”、“野”、“嗔”、“娇”、“嗲”、“文”、“哭”、“量”、“玄”、“智”、“修”、“度”、“德”十八面写了一个活色活香的狐狸精所必备的先天和后天要素,逐条看了,意外地发现本人尚有狐狸精的潜质,有待于挖掘和进一步修炼中。
        自己不曾拥有,就快乐地欣赏别人的拥有,这是我们一生都需要努力去做的功课。妖精女人更懂得欣赏女人,她不会把出色的女人作为自己的对手或嫉妒的对象,她会发自内心地去欣赏和赞叹。一次参加宴会,席间有位台商指着我和身边电视台的好朋友不可思议地说:我很奇怪,你们性格并不相同,又都是这么优秀,为什么会成为这么好的朋友?我很灿烂地笑:很简单啊,因为我们互相包容和欣赏!嫉妒是女人的天敌,也是魅力女人修炼成精必须要清除的一大障碍。
        妖精女人之所以美丽,是因为有一份感恩的心,快乐的心境;之所以潇洒,是因为有一份超前的意识,包容的爱心;之所以有气质,是因为有极佳的涵养,淡定的从容。就象禅语里所说的:不争,元气不伤;不畏,慧灼闪光;不怒,百神和畅;不忧,心地清凉;不求,不卑不亢;不执,可圆可方;不忧,快乐健康!
        她们的年龄并不重要,关键在于永远保持年轻向上的心态,人生的每一次经历,都能让她们触类旁通,获得心灵和实际能力的同时提升。这个世界集美貌、智慧、成功于一身的妖精女人越来越多了,你算不算得上是其中的一个?
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 放良心一条生路:写在《百姓》杂志及主编黄良天遭整肃之际(图)
  • 无意识的猫:我的叔叔黄良天
  • 北京的秋天;黄良天何许人也?
  • 黄良天和李銀河
  • 怀念黄良天的《百姓》
  • 《百姓》总编黄良天,开启拯救中国的“扒粪运动”/贺伟华
  • 刘飞跃:写给再遭整肃的《百姓》杂志及黄良天主编
  • 荒唐承诺/黄良天
  • 《百姓》前主编黄良天现身南宁(图)
  • 辛菲:黄良天的胸怀
  • 悲凉:黄良天被撤职前4个月与杨宪宏的对话
  • 五千读者退订《百姓》 黄良天对此痛心不已
  • 记者无国界关于黄良天事件的声明
  • 记者无疆界文森特·勃罗素声援黄良天
  • 黄良天交班 《百姓》人“不为瓦全”
  • 黄良天被免职前最后一期《百姓》封面(图)
  • 《百姓》总编黄良天:我坚持了我自己的信念
  • RFA:《百姓》杂志主编黄良天被调离
  • 快讯:百姓杂志主编黄良天今天被免职
  • 黄良天:《百姓》将继续关注土地问题
  • 《百姓》杂志网站重新开通 黄良天不改初衷
  • 自由亚洲与《百姓》主编黄良天的对话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。