[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普通民众对中国军队的矛盾心情/张建
(博讯北京时间2007年8月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     对于在中国军队在普通民众心中的地位,应该说是比较复杂的,是矛盾的,主要有两个方面。一方面,它是在普通民众头上的一把重剑,另一方面,在出现重大灾害事故,需要它的帮助,并且也能得到它的帮助。可爱、可惧、可恨都有。这种心情的表现,往往与普通民众与政府之间的利益、矛盾相关。 (博讯 boxun.com)

    这种矛盾心情的出现,本质是中国军队的地位造成的。
    对中国军队来说,虽名为中国军队、人民军队,但本质是党的军队,党即政府。党、政府、军队的利益应该是基本一致的。
    对于普通民众来说,与军队的关系实质上是与党和政府的关系。而普通民众与党和政府之间的利益并不是在任何时候都一致的。当政府与普通民众利益发生冲突时,最终对抗的实际上往往是民众与军队的直接对抗,在这种时候,对于手无寸铁的普通民众,对武装到牙齿的军队,产生巨大的恐惧,进而转化为无奈的痛恨,也就在所难免了。
    作为党和政府控制的军队,一旦民众与党、政府出现矛盾的时候,特别是矛盾激化时,军队实际上充当了政府的打手。这时候,党、政府和军队则完全处在普通民众的对立面。
    实际上,中国军队在普通民众心中,已经成为了一把悬在头上的一把看得见的重剑。在这把重剑之下,应该说纵有不满,绝大多数人都不敢轻举妄动。
    当党、政府与普通民众的利益一致时,普通民众也的确能得到军队看得见的帮助。
    在受到天灾人祸时,如水灾、地震等,军队是救灾的主力军,不惧危险,冲在前面,给予受灾群众很大帮助,这一点应该是有目共睹的,是受到赞扬的。在这种情况下,党、政府、军队与普通民众的利益应该是一致的。
    所以说,对于普通民众来说,对于现在中国军队认识应该说是比较矛盾的。既有恐惧的一面,也有不可缺少的一面。有时候你觉得军队来了,你很安全,有时候你觉得军队来了,是对你的威胁。
    对于中国的普通民众来说,更希望一支真正的“人民军队”,即人民利益至上,保家卫国,永远不把枪口对准普通民众的“人民军队”,而不是唯某个人、某个集团、某个政府之命是从,没有是非主见的“人民军队”。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 证券报天亮打鸣,助中国股市再次暴跌/张建
  • 三大证券报为政府操控股市下跌辩护,4日早盘股市继续下跌/张建
  • 中国股市半夜遭调税,亲民政府突成周扒皮?/张建
  • 政府对股市既喜又惧的矛盾心理,是中国股市暴涨暴跌的根本原因/张建
  • 中国股市调控,就象政府半夜三更在股民家后院偷鸡摸狗/张建
  • 中国股民对中国股市的真实感受/张建
  • “确保通过”的用词,泄露中国人大立法天机/张建
  • 以调控为借口,推动中国房价上涨的“白手”/张建
  • 中国特色官场:近七成民众不知其名仍能当省长/张建
  • 情妇纠众劫走“双规”老总,网民热赞女子有情有义/张建
  • 当代中国普通教师生活现状的真实写照/张建
  • 极端唯利是图的中国现实,让少林寺方丈也难挡诱惑/张建
  • 参与制裁朝鲜,表明中国进入“干涉主义”时代/张建
  • 军事观察:朝核试验美国不会出兵/张建
  • 二陈落马的事实,表明反腐已成为权争的杀手锏/张建
  • 中国人幸福感亚洲列第二——洋人的恶搞和献媚/张建
  • 中国现实,哭穷叫穷成为新时尚?/张建
  • 政府如此调控房价,中国无房户再遭愚弄/张建
  • 定期对教师资格进行认证,教育部借改革之名敛财?/张建
  • 力虹(张建红)上诉状
  • 关于原《爱琴海》网站总编张建虹先生被判重刑的声明(图)
  • 朱屯村退伍军人张建民已经于近日被判刑三年
  • 请看退伍军人张建民是如何沦为盗贼的/蔡爱民
  • 中国社会现实之二十种怪现象/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。