[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改革开放以来的通货膨胀
(博讯北京时间2007年8月07日 来稿)
    
    评论:1979年的财政赤字打倒了华国锋、汪东兴;1988年的大涨价引发了八九民运,最终打倒了中顾委;1994年通货膨胀实现了“软着陆”,但最后还是打倒了李鹏。
     (博讯 boxun.com)

    今天我国面临着史无前例的通货膨胀,这一轮物价飞涨,将打倒温家宝总理?还是将打倒曾贼庆红?——“苦难的中国”
    
    网友:摩天岭岭之鹰
    
    
     粉碎“四人帮”以后,中国从政治斗争的旋涡中摆脱出来,却惊讶地发现,国民经济几乎滑到了崩溃的边缘。为了拯救濒危的国民经济,复苏整个国家,从持续落后的状态迎头赶上来,实际是早在1973年,政府制定经济十年发展纲要时,就要求到1985年,新建和续建相当于过去28年总和的120个大型建设工程,并使钢产量达到6000万吨,粮食产量达到4000万吨。1978年,在此基础上又提出了“一年初见成效,十五年大见成效”的口号,实际上脱离了国民经济和生产力发展的现状,从意念上来了一次“洋跃进”。由于基建投资规模膨胀,农副产品价格提高,国家不得不对职工进行价格补贴,1979-1980两年,财政赤字都达170亿以上,国家不得不增发货币130亿元,来弥补国库亏损。1980年底,全国市场货币流通量比1978年增长63.3%,大大超过同期工农业生产总值增长16.6%和社会商品零售总额增长37.3%的幅度,自然引发了改革开放后的第一次通货膨胀。使商品价上涨率达到波峰的6%,已经到了经济危机的临界点。经过压缩基本建设投资,收缩银根,控制物价等一系列措施,政府刚刚抑制了这次通货膨胀的副作用。但到1986年后,由于政策调整,随着商品价格的放开和工资改革的推行,旧有价格体系和经济结构中不合理因素又使潜在的经济危机以通货膨胀的形式再度爆发。
    
    
    
     “通货膨胀”与国内货币发行量、经济发展速度、投资增长速度、财政收支和居民收入增长等经济指标关系密切。根据西方经济学理论,“通货膨胀”的成因就是过多的货币追逐过少的商品。在1984—1987年,货币供应量(MO)的增长相当于1979—1983年货币增加量的2.91倍,1987年底货币供应量达到1454亿元,比1983年增加925亿元,增幅为174%。这是因为工资改革,职称评定,和随之而来的基本建设投资的大规模升温,和乡镇企业以银行信贷形式大批上马,导致了市场对货币的大量需求。而国民经济的实际产值和货币发行总量之间存在着巨大的差额的事实,必然产生负面的社会效应。央行以发行第四套人民币和推行大额面钞的方式,掩盖了货币量的虚增,应对了过热经济对货币量的需求,却导致了一轮新的通货膨胀。
    
    
    
     1988年3月,上海率先调整了280种国民经济必须商品的价格,接着各大中城市相继提价,提价率占商品总量的80%,价格平均上涨30%,最高者达到80%。尤其是家用电器,摩托车,石油等化工产品。人们惊恐于“物价天天上涨,工资年年不动”的现实,面对突然的商品稀缺和生活必需品的价格改革,开始了一轮又一轮的抢购风。随着粮油涨价的消息的传播,平民百姓开始大量抢购粮油本本上原来积存的粮油。使许多粮站为之告库存已罄尽,越发引来了更大的恐慌。接着,人们又挤兑银行存款,去抢购用得着或者要备用的日用百货。家用电器。人们感到:银行存款一天天贬值,物价一天天在涨,明天的东西比今天的贵,那迟买不如早买,甚至商品质量差也在所不惜。而改革开放初就存在了的皮包公司和各类投机分子,利用涨价和物资稀缺,用从各种途径搞来的批条、指标,转手倒买倒卖紧俏物资,浑水摸鱼,迅速暴富。以至使民怨沸腾,从城市到乡村,处处抢购成风。
    
    
    
     普通家用电器供不应求,连库存的破烂都被抢购一空。原来3000元的日野摩托,已经卖到10000元,还是买不到。至于彩电,无论好坏,干脆绝迹了。汽油奇缺,许多企业的客货车也因为缺油,几乎跑不动了。刚刚评定职称,提了几十元工资的企事业单位人员,到这时,收益的增加,已经完全被飞涨的物价抵销了。
    
    
    
     据有关方面统计,1988年的零售物价指数,创造了建国以来40年,上涨的最高纪录,达到18.5%,当年财政价格补贴高达319.6亿元,商品供求差额为2731. 3亿元。中共中央不得不召开会议,将来年的工作重心,放在治理经济环境,整顿经济秩序上来。但纷乱的经济秩序和无序的市场,以及耳闻目睹的官僚的贪污腐败,和利用价格的剪刀差,凭借权势得来的批条和指标,无须经营,仅仅皮包中转让,就一夜暴富的公子小姐,种种发迹之秘,人们的心里开始郁积因不公和不平的怒火,文革十二年后,社会矛盾第一次上升到一触即发的地步。这实际上就是翌年政治动乱的起因。
    
    
    
     1992—1993年,由于市场改革,国家全面放开了对过去发放票证,限额供应的商品的限制,允许其以溢价形式,根据市场供求关系自由定价。同时,计划经济时期由国家统一定价和指导价格的几乎所有商品,都根据成本和市场需求形势重新高定了价格。这种改革方案,因为提前泄密,引发了国内又一次抢购风潮。为了弥补差价,提高职工价格补贴标准,以及再度提升工资,和企业为应对自主经营的新经济形势,争上项目,南下,外出投资,政府官员和企业上层以各类考察和学习引进的形式频频出国,动用有限的外汇储备大量购进各种机械设备和舶来高档商品,一再地扩大了银行信贷规模。地方政府大搞开发区开发和用信贷大规摸开发房地产业。开发过热,项目虚增,使许多生产资料价格上升40%。为了维持正常经营,许多企业,包括集体、私营企业,都不得不靠三角债来维持局面。许多不法商人趁火打劫,靠诈骗,非法集资,信托手段套取国家,企业,民众个人手中待销的物资商品和寻求投资回报的资金。中国社会普遍地出现了诚信危机,国内货币供应量增幅均达到35%以上,直接导致当期或稍后时期物价水平的普遍上涨,引发“通货膨胀”。1993年,国内的通货膨胀率为13.2%,通货膨胀高峰在1994年,当年的通货膨胀率达到21.7%,物价上涨率分别为13.2%、21.7%、14.8%。
    
    
    
     自颁布企业破产法后,经过1995-1997年的剧烈震荡,在激烈的市场竞争面前,许多一窝蜂上马,未找准自己的定位和市场发展方向,盲目跟风和低水平质量生产的中小企业、乡镇企业都破产了。那些设备老化,技术落后,管理不善,经营不当,或在盲目的引进开发中耗尽有限的流动资金,负债累累的大中企业,和上层主管贪污腐败,卷资外逃的这些企业也破产或被重组兼并了。银行呆坏账剧增,随着下岗分流和房产私有化政策,高中和高等教育的收费政策,和医疗改革以市场化为方向的政策的推行,城镇劳动阶层耗尽了一生的积蓄,除了政策优惠的现有住房外,未必购得起一套商品住宅。拿出工资收入的三分之二未必应付得了急剧上升的教育经费的投资和医疗费用的开支。因此,消费水平持续下降。使通货紧缩的阴影在1998年、1999年和2002年反复出现。社会对现金的需求量也日益增大。1998年全国货币净投放1026亿元,市场货币流通量11204亿元,分别是1978年的60倍和52倍。1999年10月1日,首先发行了100元纸币;2000年10月16日发行了20元等币;2001年9月1日,发行了50元、央行一方面为了满足发展的市场和经济,加大了货币的发行量;一方面以发行第五套人民币,消弭了这几年通货膨胀的阴影。但同时也使国家财政赤字递增。
    
    
    
     发改委专家马晓河指出:我国正在由某一方面的过剩向全面过剩演变。由于产能过剩,内需不旺,中国产品被迫出口,又导致了大量的贸易摩擦,过分依赖国际市场的风险越来越大。马晓河举例说:中国人向世界上的每一个人提供了一双鞋子,可见鞋的产能过剩多少。2006年11月23日,央行副行长苏宁也表示,中国最终消费占GDP比重已从上世纪80年代超过62%下降到2005的52.1%,居民消费率也从1991年的48.8%下降到2005年的38.2%,均达到历史最低水平。中国居民的消费率是38.2%,世界平均消费率是78%—79%。
    
    
    
     在占居民人口总数20%的富人实际占有着80%的国家财富的情况下,近几年收入的增加,主要体现在富人的收益上。工资的增加也主要表现在国家机器,公务员,事业单位和垄断企业的员工身上。所以,国家统计局的平均收入增长和家庭消费支出比率仅能代表一个平均数字,而不能代表人民生活水平的实际。因住房,子女教育、就业,医疗等不得不支出和贮备有限的工资收入的大部,而只能以三分之一以下的工资收入维持日常用度的普通民众,从2005年就被动地招架着轮番而来的涨价风潮。从电费,自来水费,燃气费,公共交通费,其他能源费,物业费到巨额的房价。今春以来的食品和近期生活其他必需品的上涨。已经大大增加了民生消费在劳工阶层收入中的比例。使他们不得不靠降低生活水准,减少消费来应对这种难堪的经济局面。所以财政部门拉动国内消费,加紧回笼货币的预期将一再落空。央行不得不依靠加息。来平抑物价。储蓄存款利息税税率由20%调整为5%,个人住房公积金贷款利率18日起上调0.18个百分点.两率调动,说明国家正用紧缩的财政政策和积极的货币政策应对目前的经济形势。至少,有关方面已经认识到我国正面临通货膨胀.
    
    
    
     到目前为止,以瓜果著称的、以原材料生产为主的重工业基地,甘肃省会兰州,与去年同期相比,房价又上涨14%,(根据自我新房,去、今两年的价格对比),粮食普遍增殖10%,番茄涨价300%,(1.2元与0.30元对比,以下相同)马铃薯涨价130%,辣椒涨价一倍,猪肉截止今天,最高13元,最低11元,平均每斤12元,涨价也到100%。所有食品包括方便面,香油,鸡蛋,上涨率都超过了15%。普通百姓,此类消费占收入的三分之一,即令食品类平均涨价为50%的话,消费支出在整个收入中的上涨比例也超过了17.7%,而不是统计局的4。4%。虽然,农民从农作物的涨价中似乎获得了收益,但是,扣除水费、农药,化肥和其他农资的涨价基数,再加上因为气温升高,干旱和暴雨成灾带来的损失,大多数地区农民的这种收益已经化为乌有。实际上,通货膨胀已经由隐形逐渐显形。国家如果不能以有力措施平抑物价,制止近期出现的价格上涨的连动效应,那市场的价格体系将面临着极度的混乱。垄断企业以外的其他工农业和服务行业从业人员,有限的工资增长(事实是大多数这样的经济实体,没有能力,或因管理不上档次,开支增大不屑于为员工涨工资),将会被持续增长的物价相抵销。那整个国家将由于收入的不公,普通老百姓生活质量的持续下降,使和谐社会的建设出现不协和的噪音。
    
    
    
     何况,国际金融形势并不有利于我国。从2006年开始,始终坚挺的人民币对美元的汇率逐渐升值,其趋势已不可阻挡。人民币自汇率改革以来升值了5%,现在的状况是有可能2007年一年就要升值5%,相当于前10多年的升值总幅度。随着外资大量进入我国金融和股票市场。一再缩水的外币将对我国的外汇储备和金融市场构成重大的威胁,由索罗斯进行金融、期货投机,引发东南亚金融危机那样的危险将降临到我国。那时,通货膨胀将会无情地吞蚀改革开放的经济成果,那将不是危言耸听。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 通货膨胀真的回来了吗?/Bloomberg
  • 全民热衷炒房炒股 劳动力短缺推高通货膨胀
  • 中国经济高增长政府提防通货膨胀
  • 新台币自由兑换人民币 将助长通货膨胀宏观调控压力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。