[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没信仰阉割思想,中国人最没文化/刘兆辉
(博讯北京时间2007年8月08日 转载)
     作者:刘兆辉
    
     什么是文化?确切地说,文化是指一个国家或民族的历史、地理、……思维方式、价值观念等。笔者更认为文化是支撑一个民族生存发展的灵魂。 (博讯 boxun.com)

    
    任何一个民族都有其文化,只不过文化有优劣。中国人有中国人的文化,杨柏的《丑陋的中国人》写的就是中国人的酱缸文化。
    
    
    至于笔者说中国人没有文化,仅仅是相对而言,中国人的文化是劣等文化而已。就好比大学毕业的人认为小学毕业的人没有文化一样。中国的劣等文化相对西方国家普世救世的基督教文化而言是没有文化的。
    
    
    中国人没有文化,在于内战内行,外战外行。
    
    同在世界之林,若大的一个中国,五千年历史,竟然对人类社会发展中起到的作用微乎其微,试看当今世界科学成果有多少是出自国人之手呢?另一方面国人外战外行,内战内行。所以,只能说中国人没有文化了。
    
    外战外行,在遭遇外辱时往往一片一片的倒戈。清军入关时是大批的明军投降;第二次世界大战日本侵略中国时,中国的日伪军数量多达200万!据统计,中国是唯一一个在第二次世界大战中伪军数量超过侵略军队数量的国家。
    
    至于内战内行,更不用细说。抗日战争时两党对日本人的战役规模远比不上国共两党争天下时的战争规模庞大,据说国共内战期间蒋介石有800万。国人内耗的程度远远比外虏带来的伤害更为巨大。1959年,三年严重经济困难时期,所谓三年自然灾害开始,在此期间因饥馑而非正常死亡(饿死)的农民多达三千多万人,是八年抗日战争期间因战乱死亡人数的一倍半,在人类历史上,这可能是短期内因饥馑死亡人数的最高纪录。
    
    
    中国人没有文化,在于对权力、金钱的崇拜上
    
    
    有文化的民族都知道公平正义是社会秩序的基础,而没有文化的中国则是权力金钱致上。
    
    曾有过对中美两国高中生作价值取向的考察,主持人分别给出了智慧、权力、真理、金钱和美的选项,美国学生几乎惊人一致地选择了真理和智慧。而中国高中生除了有一个选择了"美"外,没有一个选择真理和智慧,有的选择了财富,有的选择了权力。
    
    有研究机构的调查报告披露:中国的亿万富豪九成以上是高干子女,其中有2900多名高干子女,共拥有资产二万多亿。在金融、外贸、国土幵发、大型工程、証券5大领域中,担任主要职务的基本上都是高干子弟。
    
    另有报导,中国国务院研究室、中央党校研究室、中国社会科学院等部门近日出炉一份关于社会经济状况的调查报告,详细记录了社会不同阶层的经济收入。其中列出城市高、中级公务员收入已经超过西方欧美发达国家公务员收入及中产阶层。
    
    正是国人这种对权力崇拜,使得国内报考公务员热成为一大风景。据报道,2006年中央、国家机关及其系统97个部门的8662个职位共有40.6万余人报名,合格人数达37万多。总的招录比例达到了47∶1,而合格人数与计划人数的比例约为43∶1,超过去年的37∶1。最热的职位合格人数和计划人数比例超过了200∶1。
    
    
    中国人直奔权力和财富的选择结果,就是制造了贫富分化。这是我们文化中的官本位在他们的观念里已根深蒂固,这清楚地映照出了我们的文化传统和社会环境的一些劣根性。
    
    
    中国人没有文化,在于对待爱国、爱心的态度上
    
    有文化的国民往往都是爱国的,但同样是爱国不同文化也有不同的选择。
    
    有文化的国家,其国民往往从制度上入手,比如在防止国民财富流失,防止贪污腐败上。西方国家往往会采取,权力制衡,言论自由来解决。权力分离有效的限制了权力,而言论自由下的舆论监督又有效的监督了权力。
    
    而没有文化的中国,国民一腔爱国热血,恨不得把自己都贡献给国家,这使得全民财富、权力被集中到少数人手中。以至于公权、公财被滥用,被贱卖。于是中国贪污腐败层出不穷。一个民族管理不了自己的权力,守护不好自己的财富,这分明是这个民族没有文化的缘故。
    
    有文化的国家,会把有限的资金捐献给能给社会做出贡献的人,或者最需要帮助的人。比如诺贝尔对诺贝尔奖的设立; 比如比尔盖茨的基金会,其目标包括使美国所有公共图书馆都能拥有先进技术,以及在全球范围内与艾滋病、肺结核等疾病作斗争。
    
    没有文化的国家则把有限的资金捐献到最能显示自己财富的地方。比如中国奥运会冠军动辄获得上百万的奖金,比如高考状元也动辄获得数十万的奖金。(漳州一中学生陈默,今年以702分夺得福建省高考理科状元,不到一个月就获得各笔奖金总计68万元)。
    
    他们推动社会的发展了吗?不是!那他们真的最需要钱吗?也不是!那为什么一个缺钱的民族,一个教育投资不及育开支不及乌干达,千万儿童失学的国家,其国民为什么在会在不缺钱的人身上这么慷慨呢?原因是这个国家的文化喜欢制造不公平,这个国家这个民族根本没有文化!
    
    中国也不缺乏有爱心的人,但国人爱心的结果是什么呢?深圳歌手丛飞10年来倾其所有,累计捐款捐物300多万元,资助失学儿童和残疾人超过150人,自己却一直过着清贫的生活。然而当他自己病重了的时候,却没钱吃稍贵一点的药,该住院治疗也没钱住院。令人心酸的是,受丛飞捐助上了大学、有了工作的人,却对丛飞眼前的困境表现出了令人难以理解的冷漠。而还在受资助的人的催款电话是这样说的:“你不是说好要将我的孩子供到大学毕业吗?他现在正在读初中,你就不肯出钱了?你这不是坑人吗?”故有评论说“从飞竟资助了一群白眼狼。”
    
    为什么从从飞资助的结果是这样?因为这个国家是没有文化的。被资助的仅仅是金钱的资助,而不是灵魂上的资助,另一方面被资助者即使大学毕业,学到的也仅仅是知识层面的东西,而道德方面的却是一片空白,其灵魂是空虚的,成为白眼狼是必然的。
    
    
    中国人没有文化,还体现在影视剧大片上
    
    
    现在我国的商业电影普遍没什么文化,一味追求票房。而国外《蜘蛛侠》、《指环王》、《星球大战》尽管是大片,却包含着“善恶、是非、人性、哲学、人类终极问题”的思考。
    
    中国的影视剧,无论是皇帝剧,武侠剧,还是春晚的小品,抑或是著名大师导演的大片,都不会起到对社会积极的影响。反而往往灌输的是专制的努性思维,或者是愚民教育。中国垃圾文化的灌输者,根本不会考虑他们的行为会对自己带来伤害,因为他们本身就是无知的。
    
    张导的《满城尽带黄金甲》被誉为“满城尽爆黄金乳”,被称为“一堆馒头引发的冤案”,被评为“《雷雨》加大型团体操”,上映之后竟然没有人说《满城尽带黄金甲》“有文化”。于是没文化的媒体教育出了没文化的国民。
    
    一个善于阉割自己思想,喜欢制造文化垃圾的国家,最终结果还是国人没有文化。
    
    
    没有文化 还在于国人没有信仰
    
    信仰也是人生的信念、支柱、目标、准则、意志、创造力。“没有信仰就等于没有灵魂。可以说这是目前社会最最短缺、最稀缺的一种精神资源。
    
    北京青年联合会曾经就9种指标对北京市青年做了一次价值观取向的调查,结果排在第一位的是有能力,而有信仰只排在了倒数第二位。联合国同期在全球范围内所做的调查中,有信仰是排在第一位的。这表明我们培养出的青年人有能力、坚强,但却是没有信仰的人。”
    
    美国总统布什在清华大学演讲时说过:“信仰为我们指出一种道德的规范,这超越人们的法律,也号召我们承担比物质利益更为崇高的使命。宗教自由不仅不可怕,而且应当受到欢迎,因为信仰给我们道德的追溯,它教我们如何用高标准要求自己,如何爱其他人,如何为其他人服务,如何有责任地过我们的生活。”
    
    客观的讲人类社会向更深层次迈进,仅仅是依靠现实世界的法律是不够的。必须依靠未知世界的信仰约束。信仰可以约束法律不能约束的东西。没有信仰的国家,凡事只能靠法律来维持,但我们发现这样的国家,一但失去了法律的制约,那么爱心、诚信、公平、正义什么都荡然无存了。法国国王路易十五死前有句著名的遗言:“我死之后管它洪水滔天。”可见没有信仰的人,当其掌握无上权力,或者其行为不受制约时,那是多么可怕!
    
    
    真正的文化是一个大而统一的概念。
    
    我说中国人没有文化是确实的。要不为什么做为一个中国人,我30年来还看不到一张属于自己的选票呢?为什么自己就没有机会参加任何形式的投票呢?为什么公有制国家,我做为国家的主人,没有自己权力支配过属于自己的那份财产呢(国有资产的13亿分之一)哪怕是用来向银行抵押贷款?为什么中国的国家领导人,只能从一部分人中产生?而美国总统是可以从各个行业中脱颖而出呢?
    
    现在中国人大学生多了,但中国文化下教育出来的大学生充其量是知识型的,技能型的,不代表其有文化。这样的知识是片面的。往往是没有道德,没有公平、正义、没有社会责任感的人才,这并不代表他们真的有文化。
    
    
    真正的文化是能够支配整个民族未来的生存和发展的。是能够把全民族凝聚在一起的;是能够贯穿时空,正确认识历史和未来的;能够了解物质世界的客观规律(科学),能够了解物质世界和人类关系的(如环境问题),是能正确处理人于人之间的关系,如何管理权力监督权力的(政治问题),还能沟通现实世界和虚拟世界(精神世界)的问题(如上帝和人的关系)的大而统一的学问。
    
    
    而对于以上这些关系的统称,我认为将其升高到上帝的高度最为恰当。即有文化的民族,必须是认识上帝的民族。而上帝是什么呢?《圣经》写着“我是真理、道路、生命”。可以说上帝的含义应该包括着“爱心、信心、正义、公平、科学、民主”。一个国家、民族如果不能全方位认识到这些,仅仅是片面的理解,那么他一定是没有文化的。而没有文化的国家无论是搞经济还是搞民主,都是脆弱的。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。